Правительство Кыргызстана продолжит работу по оптимизации государственных предприятий, в итоге их останется не более 30, остальные преобразуют в госучреждения, филиалы, акционерные общества.

Об этом сообщили на рабочем совещании у премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

 

"Общие доходы государственных компаний по итогам 2016 года составили 74,7 миллиарда сомов, расходы — 69,1 миллиарда".

 

Сооронбай Жээнбеков

 

«Деятельность госкомпаний была забыта и отодвинута на второй план с предоставлением полной самостоятельности в управлении их руководителям и отраслевым министерствам», — сказал глава правительства.

 

Он констатировал, что в 2016 году ни один из госорганов не располагал точными данными о количестве госпредприятий, их информация разнилась и не соответствовала действительности.

 

Председатель Фонда по управлению госимуществом Болсунбек Казаков заявил, что анализ деятельности госпредприятий и акционерных обществ с госдолей показал крайнюю необходимость оптимизации их деятельности.

 

Выявлено, что многие предприятия занимаются несвойственной уставным целям деятельностью, во многих раздут штат. Таковыми, в частности, являются ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», ГП «Чыгыш автовокзалы», ГП «Кыргызжилкоммунсоюз», говорится в сообщении.

 

В 2017 году запущен процесс сбора информации в электронном формате и создания единого автоматизированного реестра госимущества КР. В результате выявлено, что из 1 тысячи 130 зарегистрированных предприятий 900 существуют только на бумаге.

 

Болсунбек Казаков

 

 

На сегодня количество госпредприятий с 1 тысячи 130 сокращено до 137.

 

Глава правительства поручил ФУГИ детально проанализировать каждое из 137 действующих госпредприятий и внести предложения по ликвидации, акционированию, преобразованию в госучреждения, филиалы, а также ускорить создание электронной торговой площадки, где продажа и аренда государственного имущества будет производиться в режиме онлайн, говорится в сообщении.

 

     
Ссылка: https://24.kg/ekonomika/55076/ 
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить