В Кыргызстане началась пора подъема кишечных инфекций.
По словам главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигита Аалиева, на сегодняшний день в больнице лежат 63 пациента с данным диагнозом. В основном, это дети.
"Ежедневно к нам обращаются 250-300 больных. Количество обратившихся растет. Вчера, 8 июня, 49 человек обратились по поводу кишечных инфекций, 23 были госпитализированы. Двое взрослых находятся в реанимации. Их состояние стабилизируется. Мы открыли два отделения полностью под кишечные инфекции. До начала подъема роста заболеваемости работало одно отделение на 40 коек", - пояснил Аалиев.
Как уберечься от кишечных инфекций?
Покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией, прошедших медицинский осмотр и имеющих личные медкнижках.
При покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки их изготовления и хранения.
Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта.
Соблюдайте режим термической обработки (греть более 5-6 мин, доведя температуру в толще продукта до 700 градусов С) и правила хранения готовых продуктов.
Исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).
Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и варёных продуктов.
Тщательно промывайте овощи и фрукты под струёй проточной питьевой воды перед употреблением в пищу.
Готовьте пищу только на один приём, особенно для детей и пожилых членов семьи.
Приобретая продукты в молочной кухне, обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
Покупайте только целые, неразрезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни) и мойте их перед употреблением, т. к. микробы с поверхности ягод легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Для данной группы заболеваний характерно:
острое начало с болей в животе;
тошнота, возможна рвота;
общая слабость, утомляемость;
частый жидкий водянистый стул, более 3 раз в сутки;
повышение температуры тела.
В большинстве своём, данные заболевания проходят без особых осложнений и лечение их сводиться к восполнению потерянных жидкости и солей.
Как не отравиться и не заболеть?
Если у вас появились вышеуказанные симптомы срочно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Справка
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение, возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой. Но основным путем передачи возбудителей инфекций является пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также воду, овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
URL: http://zanoza.kg/358590