Бишкек, “Саясат.kg”. Нашлось произведение великого писателя Чингиза Айтматова, ранее не опубликованное на кыргызском языке “Флейта и земля”. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии наук КР.

 

Еще ранее стало известно о невышедшем еще в свет произведении Ч.Айтматова “Флейта и земля”.

 

С данным произведением первым ознакомился академик Aбдылдажан Акматалиев и высказал свое мнение о важности этой работы, о значимости и содержании рукописи.

 

По словам А.Акматалиева, фрагменты “Флейты и земли” были опубликованы в журналах Болгарии “Пламьк” (1973г.) и “Литературный фронт” (1974г.). Также в 1974-1976 годах оно вошло в 2-х томный сборник произведений Ч.Айтматова на болгарском языке.

 

“Писатель в своих публикациях, беседах и в словах ни разу не упоминал об этом произведении. Работа была переведена с русского языка на болгарский язык”, - говорит айтматовед.

 

“Болгарские читатели ознакомились с произведением 40 лет назад, но оно до сих пор не дошло до нас. Кроме того, этот факт опровергает сомнения некоторых, которые говорили что "Флейта и земля" не принадлежит Ч.Айтматову. Работа включает в себя рассказы, связанные со строительством Большого Чуйского канала. Я изучал версию произведения на болгарском языке в течение трех лет, и, наконец, нашел в Болгарии”,- отметил Акматалиев.

  

А.Акматалиев добавил, что главный прототип “Флейты и земли” Бейше Асакеев героически погиб в Сталининграде во время Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить