Бишкек, ИА «Саясат.kg». Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов решил не отставать от своего шефа в деле «выпрашивания» денег и напомнил-таки Азиатскому банку развития об обещанном гранте. Сделал он это, конечно, культурно, в ходе официальной встречи с президентом АБР Харухико Куродо. Последнему ничего не оставалось, как пообещать решить этот вопрос, то бишь выделить Кыргызстану 20 млн долларов на поддержку бюджета.
 
А еще день сегодняшний поразил тем, что правительство вновь заговорило о многострадальной программе ХИПИК. Помнится, в 2007 году правящая элита республики и общественность разделились на два лагеря – поддерживающих вступление КР в ХИПИК и протестующих против него. Вроде поставили точку в этом вопросе. Взвесив все «за» и «против», решили не вступать.  Оно и понятно - «против» перевесило.  Хоть эта программа и была в свое время создана МВФ и ВБ для списания внешнего долга беднейшим странам, однако ее применение на практике показало, что ни одна из вошедших в программу стран (а это не 38 государств, 32 из которых входят в число наибеднейших африканских и латиноамериканских стран) не получила обещанного экономического развития.
 
Более того, 26 стран, такие, как Аргентина, Мексика, Малайзия и другие, в два, а то и более раза увеличили свою долговую зависимость. То есть главная идея ХИПИКа, заключенная в списании долга, как раз-таки и не срабатывает. Противники программы также приводили в пример высокую материнскую и детскую смертность, возросший уровень эпидемической заболеваемости, невероятную степень коррупции и безработицы в этих странах, несмотря на предусмотренные программой реформы в социально-экономических сферах.
  
Одним словом, попахивает на экономическую кабалу. В 2007 году нам удалось ее избежать, почему же вновь от правительства исходит эта инициатива? Помнится, первый раз главным «лоббистом» ХИПИКа выступил в ту пору министр экономики и финансов Акылбек Жапаров, а поддержал его Алмазбек Атамбаев, возглавлявший тогда министерство торговли, промышленности и туризма.
 
Как сообщили в Нацбанке, который ныне выступает «лоббистом» программы, «вступление Кыргызстана в ХИПИК позволило бы сэкономить порядка $720 млн, в период с 2007 по 2025 годы республика могла бы получить экономию от реализации программы ежегодно в среднем около $40 млн и направлять их в необходимые сферы экономики». Ранее на пресс-конференции в Бишкеке зампредседателя НБКР Заир Чокоев сообщил, что Кыргызстан упустил шанс по списанию почти 90% внешнего долга.
 
Но почему-то о тех самых «против» уже никто не говорит? Неужели вновь у правительства появился какой-то свой интерес, связанный с ХИПИК?
 
Сегодня же в столице прошел круглый стол «Кыргызстан-2015: проект будущего», на котором экспертами были сделаны весьма любопытные заявления. Так, руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев обрисовал три сценария  итогов выборов президента страны. Первый он назвал как «Отунбаева-2». По словам эксперта, в том случае в президенты пройдет кто-то из членов временного правительства или сторонник действующего главы государства. В течение правления президента, пришедшего к власти по первому сценарию, по мнению эксперта, обострятся региональные неудовлетворенности, а вопрос об ответственности за прошедшие в 2010 году события останется нерешенным.
 
В случае реализации второго сценария «Назад через «Бутун» выборы выиграет противник действующей власти и потребует привлечения всех виновных за апрельские и июньские события. Эта тема будет в числе основных. А президентство этого человека будет строиться на возврате к традиционным ценностям и прежней внешней политике. При нем существенно снизится региональное противостояние и начнется активное продвижение конституционных изменений.
 
Третий вариант, по словам Валентина Богатырева, - путь к компромиссу, когда к власти придет альтернативная первым двум фигура, которая займется снятием с повестки дня проблемы ответственности любой власти, - подчеркнул он. - Такой президент будет активно заниматься партийным пространством для создания большой партии, которая нацелится на восстановление доверия внешних партнеров и инвесторов.
 
А вообще-то, заявил эксперт, будущий Кыргызстан – страна без президента. «Институт этот стал причиной всех бед, потому что закрепил президента как отца народа, начальника».
 
Кроме того, В. Богатырев предсказал возможное проведение референдума по изменению Конституции осенью 2012 года. Изменение Основного закона, скорее всего, будет направлено на усиление полномочий премьер-министра, но не президента. По его убеждению, в ближайшие 1,5-2 года в Кыргызстане произойдет объединение существующих партий в более крупные структуры. Он не исключил, что в КР появятся две мощные партии. В течение этого же срока будет решен вопрос с новой конституционной реформой, которая вернет стране управляемость.
 
А пока, по словам В. Богатырева, в Кыргызстане проводится второй этап приватизации, в течение которого в частные руки передается уже не имущество, а власть. «Мы живем в такое время и в такой стране, что даже Всевышний с любопытством наблюдает, чем все это закончится», - говорит он.
 
По мнению  эксперта, если до 2010 года то, что называлось политикой, еще прикрывалось приличиями, то теперь они отброшены.  Смысл ее не в обеспечении общества или групп, а в использовании власти в личных интересах. «Политические конструкции - госорганы, суды, парламент и прочее - оказались эффективной формой раздела государства в частную собственность. Мы наблюдаем вторую фазу приватизации. В течение первой приватизировалось имущество. Теперь - власть. На нее претендуют закрытые акционерные общества - партии. Они считают своей собственностью госорганы, посты, суд и чиновничьи должности и скоро, возможно, будут передавать их по наследству или продавать», - сказал он.
 
В.Богатырев предложил поставить вместо статуи Свободы памятник Омурбеку Текебаеву как основоположнику нового кыргызского каганата. «Но от памятников счастья не прибавляется. Однако, как говорят китайцы, чем хуже, тем лучше. Нас ждут серьезные перемены», - заключил он.
 
Ну и напоследок позитив от экономики: мировой дефолт, котором нас так тщательно пугали финансовые аналитики,  откладывается.
 
Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении госрасходов. Теперь, если документ будет одобрен сенатом и  подписан президентом Бараком Обамой до наступления среды,  Штатам удастся избежать технического дефолта. Очевидно, успеет.
 
А это значит, что прекратится падение доллара и в Кыргызстане.