Бишкек, ИА «Саясат.kg». Сегодня Центризбирком плотно поработал. В последний день формирования, коим значится 1 августа, окончательно состав комиссии по государственному языку, утвердив кандидатов на два оставшихся в ее составе места. «Доформировали» комиссию Турусбек Маразыков и Замира Тербишева, их кандидатуры были одобрены ЦИКом единогласно.
Кроме того, ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей 4 кандидатов в президенты. Так, зарегистрированы 9 уполномоченных представителей кандидата в президенты Эрниса Айтымбетова, 2 - Бектура Асанова, 7 – Камчибека Ташиева и 1 – Акбаралы Айтикеева.
В процессе работы Центризбирком не забыл напомнить - распространил обращение - избирателям, политическим партиям, государственным органам и представительным органам местного самоуправления, что выдвижение их представителей в составы участковых избиркомов завершается 10 августа 2011 года.
И сегодня же ЦИК обнародовала цифры: во время выборов президента по республике будут действовать 2 тысячи 293 избирательных участка. Территориальных избирательных комиссий создано 58, одна из которых будет заниматься созданием участков за рубежом. Что касается участия в выборах соотечественников, находящихся за пределами страны, то избирательные участки (всего 29) будут созданы в 23 иностранных государствах. В России и Германии будут открыты по 3 участка, в Турции и Казахстане - по 2, в остальных странах по одному: Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, США, Великобритания, Швейцария, Бельгия, Австрия, Китай, Япония, Корея, Иран, Малайзия, Индия, Саудовская Аравия, Пакистан, ОАЭ. Согласно новому законодательству, избирательные участки за рубежом могут быть открыты только в тех странах, где действуют дипломатические представительства Кыргызстана.
Сегодня все СМИ республики освещали противостояние «Омбудсмен – Президент». Глава института уполномоченного по правам человека Турсунбек Акун пожаловался журналистам, что он, находясь в командировке в Иссык-Кульской области, хотел встретиться с президентом, которая находилась в то время там же, и рассказать о ситуации в области прав человека, но его не пустили сотрудники Государственной службы охраны. Т.Акун в порыве сделал неутешительный вывод: «По отношению властей к омбудсмену можно судить, каково их отношение к правам человека».
На претензию уполномоченного по правам человека не замедлила отреагировать пресс-служба президента КР, сообщив, что Р. Отунбаева готова принять омбудсмена, но после окончания своего краткосрочного отпуска, в котором сейчас находится.
С долей критики в адрес ныне действующего руководства страны высказались представители молодежных организаций, организовавших на Иссык-Куле неформальный форум. Участие в нем приняли более 70 объединений из всех регионов республики. Молодые активисты рассказали журналистам о предвыборной ситуации в регионах. Так, по словам представителя «Клуба молодых политиков» из Баткена, в их городе Алмазбек Атамбаев использует административный ресурс. «И молодежь, и население разрознены, наблюдается информационный вакуум, особенно в области Интернета. На весь город один интернет-клуб. Поэтому преобладает официальная позиция. Мало того, что ее озвучивают через СМИ, так еще и активно действуют представители СДПК, проводя линию Атамбаева. А это уже, извините, административный ресурс», - сказал молодой политик.
Представитель движения «Джалал-Абад Жаштары» («Молодежь Джалал-Абада») отмечает, что в Джалал-Абаде ситуация стабильная, но народ очень опасается не только разделения на Север и Юг, но и разделения внутри области. По его словам, политики уже «растягивают» регион по районам: «Активно действует Атамбаев, Текебаев, Масалиев, Мадумаров, Ташиев. На мой взгляд, больше всего шансов у Ташиева и Мадумарова. Ташиев импонирует людям своей силовой позицией, ведь народ давно уже понимает, что государству нужна сильная рука. Мадумаров отличается красноречием, что тоже располагает к себе электорат».
У нарынчан, как сообщил представитель организации «Молодые лидеры Нарына» Нурбек Омурзаков, большая часть молодежи активна в политических событиях, но именно в митингах, не понимая, что в итоге может произойти лишь очередная перетасовка власти, а нужна смена всей руководящей элиты. «Конечно, чувство опасности за предстоящие выборы есть. И прежде всего, кто станет главой государства, поведет ли он нас вперед, или откинет назад. Сейчас в области довольно большую силу набирает бывший губернатор Омурбек Суваналиев. При этом очень заметны такие политики, как Жапаров и Тюлеев», - сказал он.
И вновь молодое поколение кыргызстанцев обратило на себя внимание, организовав пресс-конференцию и выступив с инициативой о переименовании столицы в Манас. Однако представители старшего поколения кыргызстанцев в своих комментариях по этому поводу заметили, что в настоящее время перед страной стоят вопросы гораздо важнее, чем переименование столицы. Так, известный общественный деятель Ишенбай Абдуразаков сказал следующее: «Я согласен, что нам для возрождения духовного наследия предков необходимо возвращаться к истокам. Но не таким же путем, когда именем Манаса начинаем называть все – от спиртных напитков до названия столицы. Это не показатель поклонения величию духовного наследия предков, а просто популизм». Кроме того, И. Абдуразаков подчеркнул, что изменение названия столицы потребует колоссальных затрат из бюджета, а он и так еле дышит. «От изменения названия столицы ничего не изменится, сейчас нужно решать другие проблемы, которые стоят перед Кыргызстаном», - добавил он. Против переименования выступил и мэр города Иса Омуркулов. По его мнению, нынешнее название столицы - достойное. За 20 лет Бишкек стал известен всему миру. К тому же на площади «Ала-Тоо» возводится памятник «Айкол Манас».
Очевидно, инициаторы переименования, исследуя причины наших бед, остановились на решении проблемы по принципу «как лодку назовешь, так она и поплывет». Но, может, стоит искать причины, прежде всего, в нас самих? Ведь психологи говорят: не пытайся изменить мир, а попытайся, прежде всего, изменить себя.
Однако этот день был бы не гармоничным (а в природе, как известно, гармонично все), если бы он не принес нам хороших новостей.
Одна их них порадовала маленьких кыргызстанцев - в Карагачевой роще Бишкека планируют открыть зоопарк. Там зверей не будут держать в клетках, а сделают специальные ограждения, чтобы можно было наблюдать за животными, рассказали в «Зеленстрое». Инвестировать этот проект вызвались французы, с которыми 10 августа встретится президент.
И самая главная новость - сегодня начался священный месяц Рамазан, месяц духовного и физического очищения, просветления и прощения.
Посему хотим поздравить всех кыргызстанцев с наступлением Рамазана и пожелать мира и благоденствия!