Печать
Общество
Просмотров: 3942

Главному управлению по борьбе с организованной преступностью в этом году исполнилось 15 лет. ГУБОП, упраздненный в 2008 году, вновь воссоздан в феврале 2011-го. В связи с объявленной масштабной войной с криминалом обновленной структуре помимо оргпреступности предстоит бороться еще и с коррупцией.
 
Как признался сам глава ГУБОПиК, он до сих пор не давал интервью журналистам - дескать, не хотелось говорить о промежуточных результатах. Теперь же пришло время подвести первые итоги. О них и о том, что еще предстоит сделать, корреспондент ИА «24.kg» побеседовала с начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР Калыбеком Сатыбалдиевым.
 
Время пришло?
 
- Насколько сейчас изменилась ситуация в криминальном мире Кыргызстана по сравнению с прошлым?
 
- Когда мне вновь предложили возглавить службу, я поставил условие: изменить структуру управления. Война с оргпреступностью не может быть отделена от борьбы с коррупцией. Я сказал, что в ГУБОП должно быть управление, которое контролировало бы денежные потоки организованных преступных группировок и сообществ. За годы упразднения управления члены ОПГ почувствовали свою безнаказанность. Они буквально бесчинствовали, особенно ярко это выразилось в 2009-2010 годах. Снимали офисы в центре города, средь бела дня похищали бизнесменов, вымогали у их родственников деньги, совершали разбои, грабежи.
 
Несколько раз даже были случаи, когда они похищали сотрудников милиции, даже не скрывая своих лиц, угрожали им расправой, избивали и издевались. При этом свободно могли прийти в это здание (Главного управления уголовного розыска), заходили в кабинеты руководства и рядовых сотрудников, и никто их не задерживал.
 
Практически в каждом районе, городе, селе, даже самой маленькой деревушке, где всего десять-двадцать домов, были свои «смотрящие» и «положенцы»... Появились даже «смотрящие» за определенными этносами - славянами, дунганами, уйгурами, узбеками... А в некоторых населенных пунктах преступный мир подменял собой власть, решая вопросы, касающиеся выделения земель, каких-то долговых обязательств. Причем к криминалитету обращаются законопослушные граждане, чтобы он выступил посредником между ними и чиновниками. 
 
- Каких результатов добились за пять месяцев со дня воссоздания управления?
 
- Могу с уверенностью сказать, что теперь криминал почти на 80 процентов обезглавлен. За столь короткий срок мы задержали 176 членов ОПГ. Раскрыто несколько десятков совершенных ранее преступлений. По большинству из них уже возбуждены уголовные дела, некоторые переданы в суд для рассмотрения.
Нашим главным достижением считаю то, что бизнесмены, предприниматели и простые граждане, пострадавшие от их действий, стали, не боясь, писать заявления.
 
Приведу один пример. Месяц назад к нам обратилась пожилая женщина, жительница Таласа. У нее был бизнес: родственники из Германии пригоняли автомашины, а она их продавала. В 2006 году криминалитет отобрал у нее 5 тысяч евро. Все эти годы она боялась заявлять, потому что преступники жили рядом. Я спросил, почему она теперь решилась обратиться в милицию. Она ответила: «Время пришло!».
 
Выявлять и... изучать
 
- Вас нередко обвиняют в том, что задерживаете только рядовых членов ОПГ, а арестовать лидеров не хватает политической воли. Так ли это?
 
- Из 176 задержанных членов ОПГ 20 обладают высоким криминальным статусом - «смотрящие», «положенцы», казначеи...  
 
В суде первой инстанции сейчас рассматривается уголовное дело Кыргызбая Култаева - «смотрящего» по Таласской области. У него хватило дерзости вывезти за село и избить трех глав айыл окмоту. Когда они обратились с заявлением не только в милицию, но в прокуратуру и Госкомитет нацбезопасности, им везде отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
 
Два месяца назад мы обнаружили общаковскую казну, изъяли массу вещдоков - холодное и нарезное оружие, автоматы, гранаты, наркотики, предметы, изготовленные в зонах. Выявить место, где хранится все это воровское богатство, было непросто, оно было строго засекречено. Почти всех лидеров мы изолировали, остались «положенцы» на местах. Но наша задача - не обязательно их пересажать. Обезвредить можно и профилактическими мерами. С привлечением аксакалов и местных властей мы проводим беседы, убеждаем человека отказаться от воровской идеи. Многие из них после таких бесед пишут расписки, что не будут заниматься криминалом, будут уважать закон Кыргызстана и в случае чего сотрудничать с милицией.
 
- И вы верите, что они будут следовать обещаниям?
 
- Это не означает, что мы не будем привлекать их к уголовной ответственности. Совершит преступление - будет нести ответственность. К тому же все, кто имеет криминальный статус, стоят у нас на учете и находятся под пристальным наблюдением.
Наша задача - выявлять членов ОПГ и изучать их.  
 
Кольбаев попался с фальшивой визой
 
- Кыргызская милиция пытается приписать к своим заслугам недавнее задержание в Объединенных Арабских Эмиратах вора в законе Камчи Кольбаева и его приближенных - Алманбета Анапияева и Адилета Касенова. Однако Интерпол официально заявил о том, что операция проводилась без участия наших силовиков. Так участвовали вы в спецоперации или нет?
 
- Участия в задержании мы не принимали, но о спецоперации знали. Мы начали работать над ней несколько месяцев назад, была создана специальная рабочая группа из сотрудников МИД, Интерпола, Генпрокуратуры и ГУБОПиК. Оперативники неоднократно выезжали в Объединенные Арабские Эмираты. Мы до сих пор получаем информацию оттуда, обмениваемся сведениями о то, кто из членов ОПГ приехал в страну, кто уехал.
 
- Что вы предпринимали для задержания Камчи Кольбаева?
 
- Возбудили уголовное дело, объявили в международный розыск. Все необходимые документы отправили в полицию Дубая. Кроме того, к нам неофициально обращался наш гражданин, проживающий в этом городе. Он заявлял, что члены кольбаевской ОПГ вымогают у него деньги. Но официально писать заявление отказался, боялся расправы. И эту информацию мы также передали в ОАЭ.
 
- Почему тогда полиция Дубая не задержала Кольбаева сразу, как вы отправили им материалы уголовного дела в отношении него?
 
- Мы тоже имеем данные на многих местных членов ОПГ, но задерживать без повода не можем. Дубайская полиция тоже изучала и работала с данными. Но проблема и в том, что у КР и ОАЭ нет соглашения о сотрудничестве. Наши силовики не имеют права проводить разыскные и оперативные работы на территории этой страны. Преступники знают об этом и чуть что - сразу бегут в арабские страны. Для них это тихое место, где можно укрыться от правосудия.
 
- Какие материалы уголовного дела вы отправили в ОАЭ?
 
- Связанные с его побегом из мест лишения свободы и отменой условно-досрочного освобождения. 
 
- Насколько состоятельна версия о том, что Кольбаев ограбил ювелирный бутик? Его адвокат полагает, что ограбление было инсценировано.
 
- Ограбление - это факт. Мы также узнали из неофициальных источников, что вещдоки действительно нашли в квартирах, где живут Кольбаев, Анапияев и Касенов. Кроме того, у них еще и визы были фальшивые. По нашей информации, в городе Абу-Даби российские, казахские и кыргызские криминальные авторитеты проводили сходки.
 
Миссия выполнима
 
- Как власти Кыргызстана намерены добиваться экстрадиции задержанных?
 
- Этот вопрос пока держится в секрете, Генпрокуратура работает над ним. Но, скажу вам, это возможно.
 
- Сейчас выясняется, что Кольбаеву, оказывается, обвинение предъявлено заочно. Санкцию на его арест районный суд дал на следующий день после того, как стало известно о его аресте в ОАЭ. Что это за уголовное дело?
 
- Мы предъявили Кольбаеву обвинение по статье 231 «Организация преступного сообщества» Уголовного кодекса КР.
 
- Когда предъявлено обвинение?
 
- В 2011 году, в июле. Но мы долго работали над ним. И оно не связано с задержанием Кольбаева. Сейчас на стадии предъявления еще одно обвинение, по которому ведется расследование. Оно связано с похищением человека и вымогательством денег. Конкретные факты и доказательства уже есть, потерпевший сам написал заявление. Кольбаев проходит по делу в качестве организатора.
 
- В чем еще замешаны приближенные Кольбаева Анапияев и Касенов?
 
- Алманбет Анапияев, 1973 года рождения, уроженец Алайского района, считался правой рукой Камчи Кольбаева. Он решал многие вопросы и был его представителем на юге республики. Ранее несколько раз привлекался к уголовной ответственности по фактам похищения людей, вымогательства и даже убийств. Объявлен в розыск год назад. Если его экстрадируют, у нас к нему много вопросов.
 
Адилет Касенов, 1983 года рождения, давно стоит на учете. Несколько раз привлекался к уголовной ответственности. Последний раз был арестован в 2007 году за хранение огнестрельного оружия. Но получил незначительный срок и вышел на свободу. В розыске находится за похищение людей, вымогательство и разбой. Оба с самого начала создания ОПГ Кольбаева являлись активными его членами.
 
- В Интернете появилась информация, что Касенов приходится родственником экс-министру иностранных дел Аликбеку Джекшенкулову. Насколько это информация правдива?
 
- Несколько лет назад в столичном клубе «Х.О.» произошел инцидент, в котором были замешаны сын политика Беккул и Адилет Касенов. Последний знаком с сыном Джекшенкулова, но родственных связей мы пока не выявили.
 
Белые и пушистые
 
- Подтвердите или опровергните еще один слух. Правда ли, что приговоренный Верховным судом к пожизненному лишению свободы, а позже оправданный нижестоящей инстанцией Эркин Мамбеталиев теперь работает в Службе госохраны и является телохранителем Алмазбека Атамбаева?
 
- Раньше Мамбеталиев действительно состоял у нас на учете как член ОПГ Рысбека Акматбаева. Но в последнее время у него никаких связей с криминальным миром нет. Охраняет ли он премьер-министра, я не знаю. Но никаких преступлений сейчас за ним не выявлено.
 
- Насколько мне известно, многие из членов ОПГ, которых вы так усиленно задерживаете, впоследствии получают в судах незначительные сроки, а иногда отделываются условным наказанием. Получается, что вы боретесь с организованной преступностью, а судьи их отпускают?
 
- Связано это, в первую очередь, с несовершенством законодательства. Мы изучали опыт Турции. Там по закону, если человек числится в милиции как член ОПГ, силовики могут арестовать его до выяснения. Они не бегают за прокурором или судьей, чтобы получить санкцию. В некоторых случаях арест может быть продлен до суда. А у нас что? Суды ведь тоже не просто так отпускают, а руководствуясь законом. Если потерпевшая сторона отказывается от претензий или ей возмещен моральный и материальный ущерб, то суд не может посадить человека. Даже если все знают, что он член ОПГ. Перед законом все равны - и преступники, и простые граждане. Причастность к преступному сообществу еще надо доказать.
 
Кадры решают все!
 
- Как вы считаете, можно ли победить организованную преступность?
 
- Можно. Есть примеры - та же Грузия.
 
- То есть все решают кадры?
 
- Верно. Когда мне предложили возглавить управление, я сам набирал сотрудников. Тех, кто сможет справиться с поставленной перед нами задачей - за короткий срок приструнить ОПГ и коррупцию.
 
- В последнее время сотрудники ГУБОПиК все чаще становятся участниками скандалов. Свежий пример - перестрелка в селе Бостери, когда они ранили двух местных жителей. Или другой, не менее громкий инцидент на таможенном терминале «Джунхай», когда сотрудники ГУБОПиК ранили двоих охранников.
 
- Закон четко регулирует, когда сотрудник милиции может применить оружие. По делу о таможенном терминале сотрудники ГУБОПиК полностью оправданы судом.  
 
Что касается инцидента в Бостери, то часть населения поддерживает нас, а другая - пострадавших. Один из тех, кто лежит сейчас в больнице с простреленной ногой, состоял у нас на учете как активный член ОПГ Рысбека Акматбаева, известный под прозвищем Ося. Все побережье озера он обложил данью, платили даже таксисты и киоскеры. Я поставил задачу, чтобы с этого года никто и ни у кого не «отмечался». Ни у «черных», ни у «красных», а только у государства.
 
В нескольких пансионатах опэгэшники насильно заставляли владельцев составлять с ними договоры на аренду за мизерную плату, а иногда и вовсе не платили арендодателям. Один из таких договоров мы расторгли и передали часть пляжа (с согласия хозяина, конечно) футбольной команде села Бостери. Другую часть пляжа арендуют местные жители. Естественно, были и недовольные таким решением.
 
Я считаю, что действия сотрудников ГУБОПиК были законны и обоснованы. За три месяца их работы в Иссык-Кульской области раскрыто несколько преступлений. К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении директора дома отдыха «Ала-Тоо», родственника Камчи Кольбаева. Выяснилось, что он использовал фальшивый диплом о высшем образовании.
 
- Вы хотите сказать, что инцидент был спровоцирован той частью населения, которую лишили преступных доходов?
 
- Да. Местные жители требовали убрать из района именно сотрудников управления по борьбе с оргпреступностью. Они говорили, что будут сами контролировать и наводить порядок в Бостери. Мы перекрыли им незаконный доход, чем вызвали недовольство определенной части жителей. В прошлом году в селе уже был подобный инцидент, у сотрудника милиции отобрали табельное оружие. И только путем переговоров удалось вернуть пистолет. В этот раз они также пытались отобрать оружие у сотрудников милиции, но им не дали это сделать.
Источник: ИА «24.kg»