Печать
Общество
Просмотров: 1628

 

«Ни в одном городе мира нет столько представительств запрещенных сект, сколько в столице Кыргызстана», - заявил сегодня на пресс-конференции протоиерей, секретарь Епархиального управления Русской православной церкви Игорь Дронов.
 
По его словам, никто не знает точного количества существующих в Кыргызстане запрещенных религиозных организаций. «Больше сотни течений зарегистрированы в ДУМК, более 10 процентов из них опасны и имеют деструктивный характер», - сказал Игорь Дронов.
 
Как отметил директор Независимого исследовательского аналитического центра религии Кадыр Маликов, большинство сект имеют «перевалочные базы» в городах Бишкеке, Оше и Караколе. «Но в основном они действуют в селах и поселках, в особенности охвачены жители Чуйской и Таласской областей. Опасные тоталитарные и деструктивные секты, которые сегодня активизировались в Кыргызстане, это Церковь Муна и сайентологи», - добавил эксперт.
 
«Для деструктивных сект характерны такие признаки, как религиозный маркетинг, то есть вербовка через рекламу, агрессивные прозелитизм и психологическое давление, проще говоря «бомбардировка любовью», чтобы завлечь в свои сети. Кроме того, в сектах действует строгая тоталитарная иерархия, непогрешимость и избранничество секты и ее лидера, а также зомбирование сознания», - сказал Кадыр Маликов.
 
«Человек в секту всегда попадает путем обмана, ему не дают полной информации о том, что представляет собой учение секты, кем был ранее основатель организации. Оказавшись внутри, адептам крайне сложно оттуда вырваться, так как на них оказывается психологическое давление, предпринимаются попытки ограничить его общение с другими людьми, родственникам, близкими», - добавил Игорь Дронов.
 
По словам участников пресс-конференции, создание государственного экспертно-религиоведческого совета помогло бы кыргызстанцам «разобраться в истинных намерениях той или иной религиозной организации и не попадать на уловки деструктивных сект».
 
Источник: ИА «24.kg».