Вчера, 7 июня, прокуратура Джалал-Абадской области Кыргызстана сообщила, что небезызвестный Алексей Елисеев, которого называют аффилированным с семьей экс-президента Курманбека Бакиева, приговорен заочно к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он признан виновным в незаконном завладении производственным комплексом ОсОО «Ак-Тилек-А» «при помощи искусственного занижения рыночной стоимости, в результате чего собственникам нанесен материальный ущерб в особо крупном размере», а также в вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций.
 
Сам ныне проживающий в столице Латвии Алексей Елисеев так прокомментировал ИА «24.kg» приговор суда.
- Вы, кого обвиняют в вымогательстве, присвоении, мошенничестве и других совершенных преступлениях в масштабах государства, даже в Базар-Коргонском районе успели наследить в каком-то малоизвестном обществе с ограниченной ответственностью. Можете пояснить, о чем идет речь, что за «Ак-Тилек-А», что вас связывало?
- Сразу подчеркиваю: эти сведения являются ложными. Я никогда не был в Базар-Коргоне. И про ОсОО «Ак-Тилек-А» никогда не слышал.
- Ну как же? Джалал-Абадская областная прокуратура утверждает, что вы «с применением насилия» завладели производственным комплексом этой компании, «путем занижения рыночной стоимости данного имущественного комплекса».
- Предполагаю, что такие обвинения исходят не от самой прокуратуры. Скорее всего, их выдумали недобросовестные лица, продолжающие преследовать меня по политическим мотивам. Сами посудите, как я мог применить насилие в месте, где никогда не был, и по отношению к лицам, с которыми я просто не знаком. Каким же непостижимым образом я мог занизить стоимость какого-то имущественного комплекса, если никогда не занимался никакой оценочной деятельностью? Я имею адвокатскую лицензию, а это другой вид консультационных услуг, не связанных с определением стоимости имущественных комплексов.
Раньше фантазии лиц, от которых исходила инициатива обвинять меня во всех грехах, содержали хотя бы ссылки на известные мне события, людей и, в конце концов, местности. А сейчас выдумщики не потрудились сопоставить ситуацию даже географически. Если так пойдет дальше, то скоро появятся сообщения о том, что я на Марсе с применением насилия отобрал у гуманоидов летающую тарелку.
- Однако обвинительный приговор состоялся. Будете его обжаловать?  
- С юридической точки зрения никакого обвинительного приговора в отношении меня суд вынести не мог. Причина проста: любому уголовному судопроизводству должна предшествовать официальная процедура предъявления конкретного обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния. Пожалуйста, запишите без корректировок следующее. Как гласит пункт 1 статьи 264 Уголовно-процессуального Кодекса КР, разбирательство дела в суде производится лишь по предъявленному обвинению. Процессуальным законом (статья 216 УПК) четко определена процедура предъявления обвинения, заключающаяся в объявлении соответствующему лицу постановления о привлечении в качестве обвиняемого с разъяснением сущности предъявляемого обвинения и вручением копии постановления. Предъявление обвинения удостоверяется подписью обвиняемого.
Никакой иной формы и процедуры, в том числе заочной, законодательством КР не предусмотрено. Для предъявления обвинения лицо вызывается повесткой, телефонограммой или телеграммой (пункт 1 статьи 215 УПК). Если же место нахождения обвиняемого неизвестно, то согласно статье 223 УПК человек может быть объявлен в розыск. А при его обнаружении ему должно быть предъявлено обвинение только по указанной выше процедуре. Без этого уголовное дело передать в суд просто невозможно.
При решении вопроса о возможности назначения судебного заседания судья обязан установить вручена ли своевременно копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Эти нормы закона известны каждому юристу. И распространять противоречащие общеизвестным принципам уголовного судопроизводства лживые измышления просто глупо.
- Ну, вы же находитесь за пределами Кыргызстана, вот поэтому и заочное предъявление обвинений, и приговор...
- То, что я не нахожусь в Кыргызстане, не избавляет следствие и суды игнорировать законодательство. Поверьте, моей адвокатской квалификации хватит на то, чтобы защитить свое доброе имя от подобного рода информационной диверсии. В первые же дни после апрельского государственного переворота я направил в органы прокуратуры нотариально удостоверенное заявление с указанием своего телефонного номера для получения телефонограмм, своего почтового адреса для пересылки телеграмм и координат своего адвоката на территории КР для передачи повесток. В последующем я неоднократно письменно обращался в Генпрокуратуру с запросами о наличии каких-либо уголовных дел, возбужденных против меня. Более того, я намеренно временно поселился на территории Латвии, которая является единственным государством Европейского союза, имеющим с Кыргызстаном договоренности о правовой помощи по уголовным делам. То есть считать меня лицом, которое скрывается от следствия, или место нахождения которого неизвестно, даже при самой бурной фантазии просто невозможно. Однако никаких извещений, повесток и вызовов о необходимости моей явки для предъявления обвинения я за весь истекший период не получал. Следовательно, я имею все основания утверждать, что никаких юридически значимых обвинений в мой адрес никогда не выдвигалось. Тем более, такие обвинения никогда не могли быть рассмотрены в судебном порядке, а особенно с признанием моей вины в каких-то уголовно-наказуемых деяниях.
- Тогда какой смысл, по-вашему, выносить приговоры, которые не могут быть исполнены?
- Уже более года продолжается мое политическое преследование, от которого я получил защиту в Латвийской Республике в рамках Конвенции ООН от 28 июля 1951 года. Сожалею, что в это преследование включились также некоторые СМИ. Очередной пример такого неправомерного поведения мы как раз сейчас и обсуждаем. Конечно, в ближайшее время я заявлю в компетентный суд новый иск о защите чести и достоинства с требованием об опровержении указанной недостоверной информации.
- А что происходит с вашими обращениями в компетентные органы Кыргызстана? Помнится, что после апрельских событий вы даже требовали возбудить ряд уголовных дел.
- К сожалению, все мои многократные обращения в Генпрокуратуру о возбуждении уголовных дел по фактам хищения средств Фонда развития, моего адвокатского архива, незаконного завладения имуществом, воспрепятствования моей профессиональной адвокатской деятельности остались без ответа. В нарушение требований законодательства органы прокуратуры просто проигнорировали мои заявления. Также незаконно повели себя и судебные инстанции, отказав в принятии моих исков о защите чести и достоинства.
Сейчас я подготовил итоговую претензию к властям Кыргызстана и прохожу последние процедуры обязательного внутригосударственного обжалования. Если же мои гражданские права, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года не будут обеспечены на территории КР, то мне придется обжаловать неправомерные действия государственных органов Кыргызстана в Комитете по правам человека ООН. Соответствующие документы уже подготовлены. Но я продолжаю надеяться на благоразумие наших чиновников, которые смогут преодолеть политическое давление хотя бы из соображений сохранения собственного правомерного статуса. Ведь исполняя преступные указания по лишению меня правосубъектности на территории Кыргызстана, эти лица совершают уголовно наказуемые деяния, за которые придется отвечать по всей строгости закона.
 «24.kg»