Специалисты Бишкекского центра укрепления здоровья напомнили, как защитить себя от острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А и др.), заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и которые вызывают повреждение желудочно-кишечного тракта человека.
Развитию способствует несоблюдение правил личной и общественной гигиены.
Основные признаки:
расстройства функции кишечника – боли, вздутие в животе, жидкий стул более 3-4 раз в день;
симптомы интоксикации - высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.
Почему острые кишечные инфекции чаще случаются летом?
Увеличивается употребление воды из открытых источников, которые могут быть инфицированы возбудителями инфекций.
Возрастает употребление свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты.
Пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) летом портятся быстрее.
Пить только кипяченую или бутилированную воду.
Мыть руки с мылом перед едой, приходя с улицы, после посещения общественных мест и туалета, после контакта с деньгами и уборки.
Тщательно промывать фрукты, овощи, зелень.
Защищать продукты питания от мух и других насекомых.
Хранить продукты питания в холодильнике (сырое мясо отдельно от готовых продуктов).
Употреблять только свежеприготовленную пищу.
Соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи.
Покупать продукты с указанным сроком годности.
URL: https://kaktus.media/505200