Печать
Общество
Просмотров: 214

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил на заседании Социалистического интернационала в Испании.

«Я начал изучать английский в тюрьме», - начал Алмазбек Атамбаев.

После этого он поблагодарил бывшего генерального секретаря Социнтерна Луиса Айалу, который посетил его в тюрьме, министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Альвареса и главу парламентского комитета Хане Жаллуль.

«Дорогие друзья, мы встречаемся в тревожное время, когда ситуация по всему миру резко ухудшилась из-за конфликтов в Украине и Палестине. Война между Украиной и Россией уже привела к множественным убийствам и, к сожалению, может привести весь мир на грань ядерной войны. Мир и стабильность на континенте исчезли», - сказал он.

Атамбаева освободили из-под стражи 14 февраля 2023 года для получения лечения в Испании, так как под стражей у Атамбаева диагностировали пневмонию, болезнь сердца, гастрит и другие заболевания.

Первомайский районный суд 23 июня 2020 года приговорил Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы за незаконное освобождение так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева. Бишкекский горсуд 14 августа 2020 года оставил приговор в силе.

Позже Верховный суд 30 ноября 2020 года отменил все вердикты предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Однако через некоторое время Верховный суд в октябре 2021 года реанимировал приговор по данному делу.

13 февраля 2023 года Верховный суд отменил свое предыдущее постановление и отправил дело в суд первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.

АКИпресс