Печать
Общество
Просмотров: 236

1 марта жильцы дома на улице Суеркулова, 16/1 в Бишкеке должны освободить все помещения.

Об этом было заявлено во время встречи мэра Айбека Джунушалиева с жителями этого здания.

Отметим, что в своем официальном релизе пресс-служба мэрии называет это здание объектом, в то время как жильцы характеризуют его как дом.

При этом в пресс-службе муниципалитета уверяют, что "стороны выслушали друг друга, а также задали интересующие вопросы".

"Требуя соблюдать закон от других, каждый должен помнить об ответственности и соблюдении закона также и со своей стороны", - заявил Айбек Джунушалиев.

По утверждению мэрии, на сегодняшний день эксплуатация объекта ведется самовольно.

"Жителям напомнили об уведомлении, направленном в начале февраля, со стороны ГУАСК по Бишкеку относительно освобождения объекта до 1 марта 2024 года. Вопросы, озвученные потерпевшими, также будут переданы в соответствующие органы и рассмотрены в установленном законом порядке.

По информации Бишкекского филиала службы земельных ресурсов при Минсельхозе, зарегистрировано право муниципальной собственности Бишкека на земельный участок площадью 0,151 га (для бизнес-центра и торгового центра), расположенный по адресу: улица Суеркулова, 16/1", - говорится в релизе мэрии.

В мэрии также подчеркнули, что первый этаж здания, а также половина со второго по четвертый этажи, где расположено 24 помещения, приспособлены для коммерческой продажи.

"С пятого по девятый этажи построено 45 офисных помещений. На сегодняшний день во всех 69 помещениях проживают жильцы, то есть используют данный объект как жилой дом.

Стоит отметить, согласно договору аренды земельного участка от 25 февраля 2016 года, земельный участок площадью 0,121 га предоставлен ОсОО "Арабская инвестиционная компания" во временное пользование, сроком на 49 лет, под проектирование и строительство торгового комплекса на улице Суеркулова,16/1.

Вышеуказанной компанией разработаны архитектурно-планировочные условия от 13 декабря 2016 года на разработку проекта "Семиэтажный торговый центр по ул. Суеркулова". 27 февраля 2017 года подготовлено дополнение к АПУ, разработанное от 13 декабря 2016 года, в части указания этажей (с семи на девять этажей).

Кроме того, выданы инженерно-технические условия от 4 марта 2017 года на разработку проекта инженерных сетей к девятиэтажному торговому комплексу. В 2018 году ОсОО "Арабская инвестиционная компания" на основании приказа Министерства юстиции КР переименовано в ОсОО "Нур-Жаннат ЛТД", - говорится в заявлении мэрии Бишкека.

 
URL: https://kaktus.media/496528