На руднике «Кумтор» выявлены шокирующие факты нарушения канадцами норм природоохранного законодательства Кыргызстана и международных экологических стандартов.

В течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике вместо переработки просто закапывали в землю. Эти полигоны не были указаны ни в одном отчете или документе, а найти их удалось только благодаря воспоминаниям сотрудников. Все присутствующие при раскопках были в шоке от увиденного.

По словам экологов, подобные захоронения есть по всему руднику. Специалисты Госкомитета по экологии и климату совместно с экологами КГК раскопали несколько незаконных свалок. Вперемежку с бытовым мусором в них были захоронены в том числе и токсичные отходы – упаковки от химических реагентов, масленые фильтры, старые шины, детали от горной техники и даже целые машины.

Как рассказали экологи рудника, специальное оборудование показывает, что на глубине четырех метров в разных местах есть еще несколько больших свалок. Все данные о незаконных свалках на руднике экологи уже передали в правоохранительные органы для юридической оценки.

В начале недели канадское предприятие опровергло обвинения кыргызского правительства о том, что «Центерра Голд» руководила рудником с нарушением закона и экологических стандартов, не соблюдала меры безопасности, использовала коррупционные схемы при заключении соглашений с предыдущими правительствами, сравнив все эти претензии со сплетнями.

«Когда мы руководили предприятием Кумтор, он являлся объектом мирового уровня по части охраны окружающей среды, безопасности и инженерного обеспечения. Вклад в экономику Кыргызстана достигал 4,48 млрд долларов», – говорится в их сообщении.

В общем, кыргызские власти смогут с легкостью победить канадцев на международном суде, представив доказательства нанесенного экологии ущерба.

 

Источник: газета «Майдан.kg» №34 от 13.10.2021 / стр. 2, gezitter.org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить