Соответствующее постановление уже подписал заместитель
министра здравоохранения, главный санитарный врач Кыргызстана Сабиржан
Абдикаримов. Об этом он сам рассказал 10 ноября, выступая на пресс-конференции.
«Я издал постановление о запрете массового приема пищи,
приготовленной в домашних условиях, на таких мероприятиях, как тои, поминки,
свадьбы. Такие мероприятия должны обслуживаться специалистами по приготовлению
еды, поварами, которые работают в точках общественного питания, в случае чего
всю ответственность будут нести именно они. Данное постановление действует с
сегодняшнего дня. Сейчас мы распространяем эту информацию среди граждан, в том
числе среди владельцев кафе и ресторанов», - сообщил Сабиржан Абдикаримов.
Он пояснил, что данный нормативно-правовой акт был выпущен в
связи со случаем группового отравления в Бишкеке. Напомним, в столичном кафе «Арал» 5 ноября
произошло массовое пищевое отравление, в котором пострадали свыше 70 человек. В
ходе санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что в этот день в
кафе проводилось мероприятие по случаю годовщины смерти, куда были приглашены
150 человек. На стол подавались салаты и горячие блюда, приготовленные самими
посетителями.
Источник: http://www.knews.kg/ru/society/5891/