Печать
Шоу-бизнес
Просмотров: 2274
Художественный фильм режиссера Мирлана Абдыкалыкова "Небесное кочевье" подал заявку на участие в кинопремии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом "ВБ" рассказала сопродюсер картины Алтынай Койчуманова.
Вчера, 22 сентября, отборочная комиссия для заявки лучшего отечественного фильма Кыргызстана на кинопремию Оскар определила фильм, который будет представлять кыргызский кинематограф в американской кинопремии. Большинство проголосовало за фильм Мирлана Абдыкалыкова "Небесное кочевье" ("Сутак").
 
Ранее создатели фильма уже получили список требований для участия от американских кинокритиков. Так, по условиям кинопремии фильм должен участвовать в прокате, иметь коммерческий успех, высокое качество изображения и звука и иметь субтитры на английском языке.
 
"Все требования и подтверждающие документы уже подготовлены, и сегодня, 23 сентября, мы отправляем заявку на кинопремию", - сказала Койчуманова.
Сюжет 88-минутного фильма развивается вокруг семьи старого табунщика Табылды. Его сын погиб много лет назад, но, несмотря на это, невестка Шайыр с дочерью решила остаться в семье мужа. Семья держит табун лошадей, жизнь идет своим ходом, на фоне красивейших пейзажей ущелья, где человек и природа живут в полной гармонии. Однако в их жизни появляются новые люди, которые могут полностью поменять их уклад жизни.
 
Сценарий фильма написали Актан Арым Кубат и Эрнест Абдыжапаров, продюсером выступил Садык Шер-Нияз.
 
Фильм уже вышел в прокат и участвовал в международных кинофестивалях. В июле фильм получил приз кинокритиков Fedeora Award в Карловых Варах (Чехия), в сентябре стал призером на фестивале "Киношок".
 
Всего Кыргызстан участвовал в четырех сезонах кинопремии Оскар. В разные годы кыргызский кинематограф представлял фильмы "Сундук предков", "Тенгри", "Свет аке" и "Курманджан датка", а "Небесное кочевье" станет пятым участником от Кыргызстана.
 
Источник: http://www.vb.kg/325236