Подведены итоги XXIV фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Главный приз фестиваля "Золотую лозу" получил киргизский фильм "Небесное кочевье" Мирлана Абдыкалыкова (сына известного киргизского режиссера Актана Абдыкалыкова) - история о том, как высоко в горах Киргизии в семье кочевников остаются одни женщины. Об этом пишет "Российская газета".
Кино светлое, заставившее даже в нескольких местах прослезиться и, пожалуй, ставшее единственным фильмом из главного конкурса полнометражных фильмов "Киношока", понравившимся в большей или меньшей степени всем, кто его видел.
 
Лучшим режиссером назван дебютант Юрис Курситис из Латвии, учившийся кинорежиссуре в Великобритании, за картину "Модрис". В ней семнадцатилетний парень переживает сильный кризис в отношениях с матерью, которая нервничает из-за его пристрастия к азартным играм, в отчаянии из лучших побуждений сдает сына полиции, и тот оказывается на скамье подсудимых. Холодная, выматывающая кинолента, оставляющая равнодушным зрителя к проблемам отцов и детей, но вызывающая восхищение специалистов безупречной европейской стилистикой режиссуры.
 
Приз им. А. Княжинского за лучшую операторскую работу отправился в Литву - его получил Эйтвидас Дошкус за фильм "Покой нам только снится", а режиссер этой картины Шарунас Бартас награжден призом кинопрессы фестиваля за "бесстрашие исповеди", которую он позволил себе, на этот раз сняв действительно очень личный фильм. Лучшую музыку создал Роман Дудчик к украинскому фильму "Полет золотой мушки". За лучший сценарий приз решено было не присуждать, поскольку такого на 24-м "Киношоке" просто не оказалось, что объективно.
 
Надо заметить, вообще в этом году жюри "Киношока" под председательством театрального режиссера и художника Дмитрия Крымова, в состав чьей команды вошли режиссер Александр Котт, оператор Игорь Клебанов, актриса и режиссер Рано Кубаева, писатель, киновед, ректор Ереванского государственного института театра и кино Давид Мурадян, находилось в сложном положении. Явных фильмов-лидеров, о которых будут долго говорить и настоятельно рекомендовать знакомым искать и смотреть, 24-й "Киношок" не приготовил, а неявные требовали больших компромиссов при раздаче призов главного жюри основного полнометражного конкурса.
 
Настолько больших, что впервые за историю фестиваля специальным призом жюри был отмечен фильм из внеконкурсной программы - упоительная трагикомедия "Слепые свидания" Левана Когуашвили. Ведь специальная расширенная панорама "В фокусе - Грузия", подготовленная киноведом и продюсером Вячеславом Шмыровым и демонстрирующая лучшее грузинское кино последних пяти лет, стала самым сильным позитивным впечатлением на "Киношоке". В нее, помимо "Слепых свиданий", вошли картины Георгия Параджанова "Все ушли", "Мандарины" Зазы Урушадзе - призера "Киношока" прежних лет, "Невесты" Тинатины Каджришвили и документальный фильм-событие Наны Джанелидзе "А есть ли там театр?!" о Кахи Кавсадзе. (Ранее на "Киношоке" "В фокусе…" оказывался кинематограф Казахстана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Кыргызстана и России.)
 
А самым почетным призом "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии награждена актриса Светлана Немоляева, прилетевшая на фестиваль буквально за два часа до начала красной дорожки и церемонии закрытия. К счастью, как раз из-за сильной востребованности в актерской профессии: сейчас идут съемки нового фильма с ее участием, а на "Киношоке" в программе "Чествование" демонстрировалась мелодрама со Светланой Немоляевой и Игорем Ясуловичем "Феликс и его любовь", в прокат еще не попадавшая.
 
Источник: http://www.vb.kg/325054

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить