Сегодня кыргызскую школу трудно назвать светочем знаний. Родители посылают туда своих детей, чтобы они научились только писать и считать, а размышлять о смысле жизни, видимо придется на практике. Учителя давно махнули на дисциплину и словно отрабатывают барский оброк. Да и настоящих учителей, сеющих разумное, доброе, вечное уже почти не сталось в общеобразовательных учреждениях. Работать за гроши профессионалы не хотят, многие из них давно находятся на заработках, а их места занимают вчерашние выпускники ВУЗов, колледжей и даже школ.

 

По данным Федерации профсоюзов, за два последних учебных года отток педагогических работников из системы образования страны составил 1 тыс. 95. Как было отмечено, в основном это связано с отсутствием достойной оплаты труда работников образовательного сектора. "В исчислении доплат и надбавок к заработной плате учителей в 87 процентах случаев имеются ошибки, допускаемые бухгалтериями районных и городских отделов образования", - отметили сотрудники отдела мониторинга центрального комитета профсоюза. Но эти ошибки существуют и по сей день. В настоящее время по республике не хватает 2 тысячи 300 учителей.

 

А ведь чиновники всегда говорили, что образование в Кыргызстане имеет приоритетное направление в развитии страны. Так, на официальной церемонии вручения "золотых сертификатов" выпускникам школ в государственной резиденции "Ала-Арча" президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил: "Ни в одной стране мира столько денег на образование из госбюджета не выделяется, как в Кыргызстане". Конечно же, опять прихвастнул. На деле же на одного ученика выделяется 68 долларов (в Казахстане 225 долларов США). Да и зарплата у кыргызских учителей тоже оставляет желать лучшего - от 4 до 6 тысяч сомов. В ВУЗах - 5-6 тысяч сомов. Это примерно в 10 раз меньше, чем у их коллег из России, и в 8, чем у казахских педагогов. А если учесть, что обычно человек работает не больше, чем ему платят, то говорить о качественном образовании в Кыргызстане может или очень наивный и недалекий человек, или... президент.

 

Проблемы школьного образования в профильном министерстве признают. "Система образования напрямую зависит от качества преподавательского состава. Мы хотим прийти к тому, чтобы постепенно в профессию начали приходить лучшие выпускники", - отметили в пресс-службе Минобразования и науки.

 

Ну, а пока школы выпускают безграмотных детей, которые не могут даже решить элементарную задачу с двумя трубами и пишут диктант с множеством ошибок в каждом слове. Родители уже забили тревогу, что эти ошибки порождают сами учителя. Нередки случаи, когда дети, сдав тетради с домашними заданиями, получают обратно с неверными исправлениями и, естественно, заниженными оценками за так называемые "ошибки". Эхо подобного образования уже сыграло свою злую шутку. Например, чтобы обеспечить набор студентов, и дать возможность им пройти пороговый балл по основному тесту для абитуриентов, поступающих на грантовое обучение по педагогическим и гуманитарным направлениям подготовки в бишкекские ВУЗы, снизили показатели со 110 до 95 баллов. Комиссиям разрешили допускать к конкурсу на бюджетные места даже абитуриентов, не сдававших предметные тесты.

 

Скептики говорят, что пока государство продолжает экономить на образовании, арабские шейхи строят в стране мечети. Глядишь, через несколько лет все кыргызы поголовно вынуждены будут получать начальное образование в мечетях, спонсируемых арабскими "благодетелями". Чтобы яснее представить суть проблемы, приведем всего несколько цифр. По официальным данным, в Кыргызстане понастроено почти две тысячи мечетей (1850), действует 10 исламских ВУЗов и 70 медресе. Все это "богатство" существует на средства турецких и арабских "учителей" "чистому ислама". И для сравнения: по данным ЮНЕСКО, более 60 тысяч кыргызских детей не посещают школу, почти 30 тысяч детей школьного возраста не получают даже начальное образование. В школах полупустые классы. 85% детей дошкольного возраста не посещают детские сады. Так, что уместен вопрос: кто же больше озабочен просвещением (в своем духе, разумеется!) - правительство Кыргызстана или зарубежные "благодетели"?

Думается, ответ очевиден. Причем не стоит думать, что тем же арабам некуда девать свои миллионы нефтедолларов. Как бы ни так. Тамошние проповедники преследуют вполне очевидную цель – заранее готовить приверженцев экстремистских течений ислама. Кстати, уже сейчас на стороне боевиков ИГИЛ воюют около 500 граждан Кыргызстана, в том числе и женщины. Не случайно президент Атамбаев заявил: "За широкой исламизацией стоит идея превратить кыргызов в манкуртов". И на этом фоне звучат не совсем понятные инициативы депутатов. Вместо того чтобы, действительно обратить внимание на состояние системы образования в стране, они предлагают сажать в тюрьму директоров школ, запрещающих школьницам носить хиджаб.

 

Но, стоит надеяться, что чиновники также понимают, что от того каким они воспитают подрастающее поколение, зависит и будущее Кыргызстана. В министерстве образования уже сказали, что нужен комплексный подход. Кроме повышения зарплаты, необходимо повысить статус учителя. Тут мы должны работать вместе с органами местной власти. Зачастую мы отправляем молодых преподавателей в регионы, а они возвращаются, не отрабатывая: жить негде. Если не жилье, органы местной власти должны, хотя бы землю предоставлять по закону. Но нормы, которые прописаны в законодательстве, не исполняются... И, кроме того, необходим качественный отбор людей в эту профессию. Набор на педагогические факультеты должен быть более жестким. Мы не можем брать в профессию троечников, поскольку учитель не может дать больше того, что у него есть....

Но пока это слова. Да и кыргызстанцам не раз приходилось сталкиваться с тем, что даже у президента слова резко расходятся с делом.

 

 

 

Эльмира Сансызбаева

Источник - ЦентрАзия

Темы: