Критика деятельности президента Жээнбекова, высказанная экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым в ходе проходившего в субботу съезда СДПК, показала, что между ними существует стратегическое разобщение политического характера. Также звучит мнение, что начала появляться тенденция регионального деления внутри СДПК.


    
 
Критика деятельности президента Жээнбекова, высказанная экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым в ходе проходившего в субботу съезда СДПК, показала, что между ними существует стратегическое разобщение политического характера. Также звучит мнение, что начала появляться тенденция регионального деления внутри СДПК.

 

Стратегическое разобщение

 

На пресс-конференции после съезда Атамбаев назвал отступлением от правильного курса выступление президента Жээнбекова на заседании Совбеза и предложенную Нацсовету новую редакцию "Стратегии-2040", обвинив в этом аппарат президента. Как заявил Атамбаев, он не будет терпеть того, что в данной стратегии убран курс на парламентское правление.

 

"Аппарат президента хотел протащить вместо утвержденной в первом чтении стратегии совершенно другую. Из неё выпали стратегические вопросы о постепенном переходе к парламентской республике. Вот это я вообще не стану принципиально терпеть", - сказал экс-президент.

 

 
На заседании Совета безопасности Жээнбеков отмечал, что уровень коррупции в силовых органах достиг угрожающего масштаба, и призвал предпринять меры очищения. Что касается Стратегии развития, то она была внесена на рассмотрение Нацсовета 29 марта, по просьбе правительства ее принятие было отсрочено на апрель. И вот теперь выясняется, что причиной этого торможения стал экс-президент.

 

Атамбаев также подчеркнул, что работы по модернизации ТЭЦ Бишкека проходили при премьерстве Сооронбая Жээнбекова, поэтому ответственность лежит не на Сапаре Исакове, который пришел руководить правительством после завершения проекта, а на С. Жээнбекове.

 

Также стало известно, что Атамбаев и Жээнбеков встречались тэт-а-тэт в преддверии съезда. Высказанные на пресс-конференции жёсткие слова приводят к мысли, что на встрече Атамбаев и Жээнбеков не смогли достичь консенсуса.

"Если до съезда они проговорили четыре с половиной часа, затем, несмотря на это, на съезде появляются такие слова, то какое заключение можно вывести? Выводим заключение, что не смогли убедить друг друга. Во-вторых, де-факто СДПК ушла в оппозицию. Теперь насколько быстро трансформируется в конструктивную оппозицию, тем лучше для СДПК. Появление конструктивной оппозиции будет лучше и для самого Жээнбекова, а также для парламентаризма", - считает аналитик Алмаз Акматалиев.

 

Региональное разобщение

 

Кроме того, слова экс-президента о том, что если младший брат президента Асылбек Жээнбеков не сдаст свой депутатский мандат, это причинит урон президенту, показали, его тревогу, вызванную ситуацией вокруг Жээнбекова и ситуацией в Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша. Поговаривали о тенденции консолидации вокруг фигуры Асылбека Жээнбекова части фракционных депутатов и представителей южной элиты. Демарш недовольных выступлением Атамбаева с критикой Жээнбекова на съезде СДПК, которые покинули съезд в знак протеста, также наводит на мысль, что внутри правящей партии началось региональное отделение.

 

"По моему мнению, действительно, опорой СДПК на юге являются Жээнбековы. Если учесть, что покинувшие съезд – южане, тогда эта тенденция подтверждается. Однако требование сдачи младшим братом президента депутатского мандата, по сути неправильно. Он был избран народом еще до того, как его брат стал президентом. Подобное требование противоречит Конституции", - сказала Би-Би-Си политэксперт Бурул Усманали.

 

По мнению экспертов, заявление экс-президента на съезде явственно продемонстрировало, что в стране идет двоевластие. В то же время, согласно другому мнению, съезд показал, что между Жээнбековым и Атамбаевым пошла трещина, которая, по прогнозам, будет увеличиваться и в финале дорастет до политической конфронтации двух главных сил.

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си, gezitter.org

Темы: