У Узбекистана нет планов вступать в Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией. Узбекское правительство заявило, что альянс не дает стране каких-либо преимуществ.

 

Заместитель министра внешних экономических отношений Узбекистана Шавкат Толаганов 29 ноября заявил, что Узбекистан не имеет намерения  вступать в Евразийский экономический союз. По его словам узбекские эксперты пришли к выводу, что членство в ЕАЭС "не даст Узбекистану никаких преимуществ, и даже повредит в определенных моментах". Как пишут российские СМИ, все кандидаты в президенты на выборах 4 декабря уже заявили, что будут выстраивать внешнюю политику в соответствии с курсом, определенным первом президентом Узбекистана.

Такое заявление узбекского правительства во главе Шавкатом Мирзиёевым порождает мнение, что политика Узбекистана по региональным организациям не изменится от той, которой придерживался президент Ислам Каримов. Узбекистанский экономист Саодат Нишанова заявила "Азаттыку", что особенного удивления это не вызывает.

 

- Узбекистан придерживается закрытой модели. Налоговые, фискальные вопросы решаются на основе этой закрытой модели. Если всё открыть, придется рассмотреть гору соглашений. К тому же появилась элита, научившаяся делать деньги путем закрытых методов. Отказ от этой модели в условиях отсутствия системных реформ приведет к хаосу. Поэтому я говорила, что Узбекистан возьмет курс на интеграцию, и ожидала, что будет сделано подобное заявление. Есть также давление элиты, привыкшей к закрытости.

  

Во времена правления Ислама Каримова Узбекистан держался вдали от региональных организаций под доминантой Москвы. Например, в 2008 году узбекская сторона прекратила свое членство в ЕАЭС. Дополнительно к этому страна дважды выходила и дважды повторно вступала в Организацию договора коллективной безопасности. Каримов заявлял, что не рассматривает вопрос вступления в ЕАЭС и что организация ограничит свободу страны. 

 

Экономист Нишанова отмечает, что хотя сейчас Узбекистан не изъявляет желания присоединиться к евразийскому экономическому объединению в составе России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Армении, в будущем не сможет избежать интеграции. По ее мнению, Россия никогда не захочет выпустить из рук Узбекистан с 30-миллионным населением, а узбекская сторона будет воздерживаться от радикальных решений.

Дело в том, что за исключением Китая, двумя крупнейшими торговыми партнерами Узбекистана является Россия и Казахстан -  члены ЕАЭС. Кроме того в России работает около двух миллионов узбекских мигрантов.

 

"Может быть оказано давление на мигрантов, а большинство доходов прибывает оттуда. В отдельные годы объем перечислений мигрантов доходил до 13 миллиардов долларов. Поэтому может быть использован этот рычаг, а также дипломатические методы", - считает экономист Саодат Нишанова.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что заявление Узбекистана относительно ЕАЭС сделано на уровне заместителя министра. Поэтому экспертное сообщество не исключает возможности, что после будущих переговоров высшие руководители Узбекистана могут заявить другую позицию.

Хотя позиция Узбекистана по региональным организациям остается прежней, поступают новости об отдельных изменениях в экономике и финансовой сфере. Например, правительство заявило о либерализации валютной политики. Ожидается, что план гармонизации курса национальной валюты к рыночным механизмам будет претворен после 2017 года.

 

 

Источник: Азаттык, перевод: gezitter.org

Темы: