В прежние времена устраивать прощальные гастроли уходящих президентов США было не принято. Отслужившие свое президенты прощались с коллегами по-разному. С кем-то по телефону, с кем-то письмом, с кем-то как-нибудь еще. Все-таки заокеанские поездки главы государства и сопровождающих его лиц обходятся налогоплательщикам недешево, и прагматичные американцы не видели в этом пустом занятии никакой необходимости.

 

Однако Барак Обама решил на сей раз не скупиться на казенные деньги и повстречаться со своими самыми верными соратниками, чтобы взять от них клятву верности общему делу.

 

Правда, с клятвой верности не заладилось с самого начала. Уже в Греции, посещение которой в планах Обамы имело символическое значение (страна первой в истории демократии), атмосфера для клятвоприношения не сложилась. Греки встретили Обаму демонстрациями протеста и требованиями пересмотреть отношения с Евросоюзом, от которых эта страна страдает.

 

Однако уходящий американский президент агитировал премьера Алексиса Ципраса сохранить экономические санкции против России, хотя Греция выступает за их отмену. Вялая реакция Ципраса на эти призывы и его намеки на то, что гигансткий долг Греции надо бы скостить, придали их встрече сумрачный фон. Не радостней были и прогулки Обамы в одиночестве по Акрополю, где поначалу намечалось его публичное выступление. Греческие власти решили не расстраивать гостя еще одной демонстрацией протеста, и выступление отменили. Печалью веяло от его одинокой фигуры.

 

Нельзя сказать, что интерес к приезду Обамы в Берлине был таким же большим, как раньше. Все-таки уходящая натура. Однако многие немцы спрашивали себя: зачем он к нам собрался?

 

На встречах с Ангелой Меркель этот вопрос быстро прояснился. Два политика написали сначала пространное письмо о ценностях, которые Запад должен защищать, несмотря на приход Трампа, а затем подтвердили изложенные взгляды на совместной пресс-конфренции. Ценности эти известны даже школьникам: продолжение глобализации, углубление атлантической солидарности, а также защита мира от авторитаризма. И прежде всего авторитаризма российского, обороняться от которого нужно санкциями.

 

Получилось довольно забавно. Трамп уже разворачивает Америку на другой курс, а Обама все еще по инерции бежит по прежней дорожке, добежал до Берлина и тут берет с Ангелы Меркель клятву верности отслужившим свое идеологическим догмам. Особого энтузиазма у немецкой и остальной европейской аудитории этот акт, чем-то похожий на мобилизацию в побежденную армию, не вызвал.

 

Нужно ли фрау бундесканцлерин в сложившейся ситуации объявлять о верности прежней политике? Ведь Германию от этой политики трясет и противников у Меркель более чем достаточно. Куда она это совместное с Бараком Обамой письмо будет прятать, когда Дональд Трамп объявит об отказе от Трансатлантического партнерства (TTIP) и пересмотре договора НАТО? Или о новых подходах Белого дома к сирийскому и украинскому кризисам?

 

Кинется в атаку? Нет, конечно. Меркель по отношению к любой американской администрации – верноподданная. На самом деле ей никуда не деться от очередного перевоплощения, если она хочет остаться канцлером еще на один срок. Однако интрига сохраняется: какая роль достанется Ангеле Меркель в новой обстановке, неизвестно.

 

Встреча Барака Обамы с остальными четырьмя европейскими лидерами - Франсуа Олландом, Терезой Мэй, Маттео Ренци и Мариано Рахоем - также отдавала какой-то скрытой напряженностью. Европейцы "единодушно признали дальнейшую необходимость сохранения антироссийских санкций", но с большим трудом верится, что к "единодушию" они пришли с легкой душой. Ни в одной стране Европы эти санкции популярностью не пользуются. Соглашаясь их сохранять, каждый европейский политик играет вслепую, ибо санкционную политику Запада, как и раньше, будет определять президент США. Только уже не старый, а новый. А старому каждый из этих европейских политиков мог бы наверняка сказать напоследок нелицеприятные слова о политике санкций против России, о вызванном американским вмешательством на Ближнем Востоке потоке беженцев и о многом другом, да только на политических поминках говорить такие слова не принято.

 

Яснее других выразил состояние европейцев заместитель председателя партии "Левая" Аксель Трост: "После избрания президентом США правого популиста Дональда Трампа европейский, в том числе немецкий, истеблишмент погрузился в глубокий шок. Неолиберализм в глубоком кризисе. "Брекзит" и победа Трампа – это знаки поворота времен… Многие люди в Германии чувствуют себя отчужденными в результате политики европейских технократов и последствий неконтролируемого притока беженцев.… Поэтому появляется широкое убеждение, что выход из ЕС выгоднее Германии, чем сохранение членства в ЕС. Избрание Трампа и "Брекзит" – это реакция избирателей на разочарование политикой истеблишмента в эпоху неравенства. Сторонники правого популизма видят себя лишенными плодов роста общественного благосостояния; они склонны рассматривать это не в плоскости конфликта между трудом и капиталом, а в плоскости конфликта "Мы и чужие". В ближайшие месяцы Европа ощутит это сильнее".

 

Не видят рецептов ответа на "вызов Трампа" и в СДПГ, которая остается партнером правящей партии ХДС. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (СДПГ) пугает возникновением авторитарного "шовинистического интернационала". "Это предупреждение всем нам. Мы видим такую же тенденцию не только в путинской России или в Турции Эрдогана, но и в центре Европы – Ле Пен во Франции, Качиньский в Польше, Вильдерс в Нидерландах, "АдГ" в Германии. Шовинистический интернационал хочет возвращения в старые плохие времена, когда женщины были прикованы к плите и постели, гомосексуалисты сидели в тюрьме, а профсоюзы питались с ладони работодателя. А кто разевал рот, того наказывали публично", - заявил Габриэль.

 

Трудно сказать, кого А. Меркель и З.Габриель пугают прежними "старыми плохими временами". Избранный президент США уже вынес приговор экономическому курсу космополитического банковско-финансового капитала, и приведение приговора в исполнение лишь вопрос времени.

Скоро для немецкой политической верхушки главным станет вопрос не о следовании в фарватере, который наметит команда нового президента США, а о скорости приспособления к движению в этом фарватере. Замешкаются – рискуют пропустить вперед на выборах в бундестаг "Альтернативу для Германии", которая не боится возвращения "старых плохих времен". Тем более что если очистить эти времена от искусственных страхов, то они были для Германии не такими уж и плохими. И профсоюзы не кормились с ладони у предпренимателей, и несчастные гомосексуалисты не сидели в тюрьмах, и "прикованные к плите и постели женщины" не очень против этого бунтовали, если в семье был достаток. Старшее поколение немцев помнит те времена и называет временами благополучия.

 

Обращает на себя внимание освещение визита Обамы в немецкой прессе, которая вовсю тужилась показать, что в Германию приехал любимец немецкой публики. (Правда, таких строгих полицейских мер по недопущению любящей публики в места появления Обамы никогда раньше не было: американский президент гулял по пустынным площадям и улицам Берлина, отгороженный от людей железным штакетником и стражами порядка).

По этому поводу член правления "Альтернативы для Германии" Пауль Хампель заметил: "После избрания Дональда Трампа немецкие СМИ испытали на себе, что такое кризис доверия. Сначала Трампа-кандидата обливали потоками лжи, а после его победы закричали о приближении конца света. Поэтому неудивительно, что множество читателей отворачиваются от СМИ – в Германии СМИ так же, как политики, обнаружили свою оторванность от реальности".

 

Германским правящим кругам очень хотелось бы, чтобы пришествие Дональда Трампа не повлияло на их прежнуюю политику. Однако грустная гастроль Обамы показала, что надежд на это мало.

 

 


Источник - fondsk.ru

Темы: