Важнейшее событие последних дней - окончательное формирование правительства, когда 25 апреля на пленарном заседании Жогорку Кенеша глава государства Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии принесения присяги новыми членами кабинета министров во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

 

С формулой власти, и не только исполнительной, полностью определились.
   

Знаковый церемониал сохраняется в основных чертах уже много лет и еще раз подчеркнул бесспорный приоритет главы государства как облеченного решающими полномочиями лидера государства.
   

С так называемой центральной трибуны зала заседаний ЖК члены кабмина, положив руку на красную с золотом обложку Конституции, зачитывали (некоторые, как премьер Абылгазиев, произносили наизусть, глядя прямо в зал и телекамеры) присягу о том, что, я (фамилия, имя, отчество), вступая в должность, перед народом, президентом и Жогорку Кенешем клянусь свято соблюдать Конституцию Кыргызской Республики и ее законы; в своей деятельности следовать только принципам законности и справедливости; честно и верно служить народу Кыргызстана; с честью и неустанно выполнять обязанности (должность) Кыргызской Республики, возложенные на меня высоким доверием; в случае нарушения своей клятвы нести ответственность в соответствии с законами Кыргызской Республики.
   

И далее — важный момент — каждый новый назначенец, премьер, вице–премьеры, министры и главы госкомитетов, поднимался на несколько ступенек в президиум ЖК и вручал свой собственноручно подписанный текст присяги в тоненькой папке с гербом КР президенту Жээнбекову.
   

Глава государства в ответном, явно тщательно подготовленном выступлении, ни разу не заглянув в подготовленный ему текст, поблагодарил депутатов парламента за то, что они одобрили персональный состав и поддержали программу нового правительства “Единство. Доверие. Созидание” и поздравил премьер–министра Абылгазиева, всех членов правительства с принесением присяги.
   

— Присяга — священна. Ее ноша тяжела, а ответственность высока. Издревле наш народ особо относился к клятве, присяге. Человек, крепко придерживающийся присяги, никогда не вступит на путь коррупции! В истории суверенного Кыргызстана и до вас члены правительства приносили присягу, но вы сами знаете, что случилось с теми, кто не понял всю ответственность данных ими клятв. Будьте верны своей присяге! — призвал президент.
   

Он пожелал ЖК и правительству работать сообща, в интересах кыргызстанцев и страны, ведь нельзя достичь больших стратегических целей в стране, если нет единства между ветвями власти.
   

— У нас есть все условия для согласованной работы всех ветвей власти. Мы должны работать, ставя превыше всего интересы государства, лишь тогда сможем построить процветающий Кыргызстан. Наша сила — в единстве, вместе мы высоко поднимем знамя нашей страны, — резюмировал президент.
   

Аналитики единодушны: день 26 апреля покончил с намеками на некое двое– или даже троевластие в стране, типа президент и премьер плюс, возможно, спикер ЖК. Да, одобренные на не столь давнем референдуме поправки в Конституцию несколько усилили позиции премьер–министра в политическом руководстве страны, но не более того.
   

Как говорили в кулуарах официального визита тогдашнего премьер–министра Сапара Исакова в Россию видные московские аналитики, мы понимаем, что в КР, как и в РФ, вся полнота власти находится у президента. Хотя, конечно, сейчас нет такого, как при Акаеве–Бакиеве, когда чуть ли не единственным реально подчиненным напрямую премьеру был... шофер его служебного автомобиля.
   

И сегодня место премьера в официальной иерархии остается не вторым, а третьим. У “вечно второго” спикера ЖК — практически ни у одного из них за последние 25 лет — никогда не было и нет претензий на первенство–верховенство. Да, Кыргызстан еще в 2010–м провозгласили президентско–парламентской республикой. Но в реальности мы остаемся республикой президентско–президентско–парламентской, и не будет ошибкой повторить слово “президентско–” еще пару раз.
   

Кстати, и в Кыргызстане, и в России, и в других странах СНГ неудачными оказались попытки введения института вице–президентства. В постсоветских условиях президенты не хотят и не могут по логике вещей делиться ни граном своей власти ни с какими “вице”.
   

Кадровые изменения в высших эшелонах власти последних дней подтвердили и закрепили, что вся полнота власти — именно у действующего президента. Об этом свидетельствуют новые имена премьера, вице–премьеров, глав силовых структур и генпрокурора. Все они, да и старые–новые министры тоже, — члены команды Сооронбая Жээнбекова.
   

По мнению большинства бишкекских аналитиков, в последнее время решен вопрос и о месте экс–президентов в политсистеме сегодняшнего дня. И Алмазбек Атамбаев, и Роза Отунбаева в соответствии с Конституцией сохраняют все положенные им почести и привилегии. Причем у нас именно два экс–президента, поскольку б. (бывшие, они же — беглые) президенты Акаев и Бакиев лишены конституционного статуса “эксов” еще временным правительством, и те решения ВП никто отменять не намерен.
   

Президент Жээнбеков, как опытнейший политик, уже неоднократно дал понять, что весьма осторожно пользуется и будет пользоваться своими обширными конституционными полномочиями. Самое главное: президент сразу заставил замолчать тех подхалимов, которые толкали еще Акаева с Бакиевым в пропасть претензий на пожизненное и наследуемое президентство.
   

Рефрен неоднократных сигналов Жээнбекова политбомонду и всему народу: “Для меня важно не только достойно прийти в президентский кабинет, но и достойно уйти из него, причем точно по истечении установленного Конституцией президентского срока”.
   

Провозглашенный президентом курс на искоренение коррупции предполагает и недопущение наиболее опасной коррупции, политической, с ее семейно–клановым правлением и гнилым регионализмом–местничеством. В президентской команде ни у одного из регионов нет никаких приоритетов, деловые качества — и точка.
   

В то же время давняя традиция “равномерного квотирования” cохраняется, пришедшую из советского прошлого традицию представительства и Севера, и Юга, и женщин, и молодежи, и разных национальностей никто не отменял. Важный сигнал обществу: на место главы Минэконома Артема Новикова пришел Олег Панкратов.
   

Дорогого стоит и недавний ответ Сооронбая Жээнбекова на каверзный вопрос одного из журналистов о переходе кыргызского языка на латиницу: “Пока я президент, никакого перехода не будет”.
   

И последнее по перечислению, но не по значению. Сооронбай Жээнбеков делом доказывает, что намерен исключительно скромно пользоваться своими огромными правами и возможностями. Далеко не мелочи: президент резко ослабил тягостные для бишкекчан меры безопасности при собственных поездках по столице, а недавно и вовсе в качестве обычного пассажира авиарейсов Бишкек — Ош — Бишкек летал по срочному, но личному делу на малую родину.

 

* * *

   

Из парламентской хроники того же дня, 25 апреля, когда члены кабмина приняли присягу. По итогам тайного голосования путем использования бюллетеней на должность председателя комитета по правопорядку и борьбе с преступностью избрана депутат Наталья Никитенко (“Ата Мекен”), а на должность председателя комитета по бюджету и финансам избран депутат Эмиль Токтошев (“Ата Мекен”). Принципиальные оппозиционеры возглавили, как и положено по закону, ключевые парламентские комитеты.
   

Не секрет, что такие кадровые решения без консультаций с 7–м этажом “Белого дома”, где размещается руководство президентского аппарата, не принимаются. А значит, конституционная система сдержек и противовесов действует, и президент Сооронбай Жээнбеков — ее гарант. Как бы это каким–нибудь ястребам во власти и не нравилось бы.

 

Александр ТУЗОВ.

Источник - "Вечерний Бишкек"

Темы: