Две недели назад политсовет СДПК назвал своего кандидата на пост президента. После этого в социальных сетях и оппозиционных СМИ стали появляться сообщения о том, что, помимо Сооронбая Жээнбекова, партия власти собирается выдвинуть кого–то еще.

 

 

 

«Вечерка» разбиралась, кому и зачем нужна история о том, что социал–демократы все еще не определились с кандидатом.

 

Куда уж нам без вашей харизмы

 

До момента объявления Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты оппозиция обходила его своим вниманием. Действующего премьер–министра с фрондерских трибун поминали куда реже, чем Сапара Исакова или даже Абдиля Сегизбаева, которых называли потенциальными преемниками Алмазбека Атамбаева.
    

Да что там: в последнее время вся оппозиционная кампания против “узурпации власти” строилась на стенаниях о том, что СДПК допустит роковую ошибку, предложив в качестве кандидатов “желторотых птенцов”. Мол, молодым и рьяным чего–то не хватает (помимо склонности продвигать западные ценности) — то ли опыта, то ли электората.
    

Социал–демократы сделали ход конем, вместо ожидаемого оппозиционерами юнца предложили кандидата постарше. И вновь не угодили. Сооронбай Жээнбеков оказался весьма неудобной жертвой для критики. Ему особо ничего не предъявишь: в придворных интригах не участвовал, в коррупционных скандалах не замешан. В общем, в его случае для обливания грязью оппозиционерам этой грязи–то и не хватило.
    

Пришлось придумать повод для претензий. Теперь Жээнбекова обвиняют в том, что он слишком стар, не способен генерировать новые идеи и не обладает харизмой.
    

Что касается этого загадочного качества политперсонажей, которое каждый толкует как может, то выясняется, что тут просто дело вкуса. Одним нравятся ровные в поведении, адекватные политики. Других завораживает обаяние парламентских “петухов”, не стесняющихся драться с коллегами–женщинами и на досуге мастерящих фильмы в лучших традициях Тинто Брасса. Как говорится, кому что на душу легло.
    

Проснувшийся в кыргызской фронде эйджизм (дискриминация по возрасту) вообще сложно понять, тут уж не до логики. Большинство лидеров мировых держав перешагнули 60–летний возрастной порог: Ангела Меркель в этом году отпразднует 63–й день рождения, Владимиру Путину 64 года, Дональду Трампу вообще 70 лет, а главе соседней республики Нурсултану Назарбаеву исполнилось аж 76. В этом ряду 58–летний кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков выглядит весьма молодо. Тем более что, согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, он пока еще считается человеком среднего, а не преклонного возраста.
    

Архаично мыслящим Жээнбекова называют в основном эксперты, прошедшие “боевую” подготовку в фонде главного режиссера разноцветных революций, разрушающих неугодные государства, — Сороса. Стабильность в Кыргызстане они считают избитым понятием, которым “спекулируют” политики, не разделяющие неолиберальные взгляды. Сегодня эти эксперты заявляют, что нынешний глава кабмина “никогда не осуществлял серьезных проектов и не вносил новшеств”.
    

Как будто наша многострадальная республика соскучилась по “реформаторам”! Неужели до сих пор непонятно, что сохранение стабильности в стране — главная цель хоть какого президента, иными так и не достигнутая. Стабильность жизненно необходима Кыргызстану, поскольку воплощать в жизнь любые, пусть даже самые прогрессивные идеи можно только там, где есть гармония между внешними и внутренними политическими силами, а также чаяниями народа.
    

Очевидно, социал–демократы, выдвигая Жээнбекова в кандидаты, исходили из того, что ему достанет опыта и политической зрелости, чтобы в случае победы удержать это хрупкое равновесие.
    

А генератором новшеств всегда может стать премьер–министр. В этом смысле весьма перспективным выглядит тандем — президент Жээнбеков и глава правительства Сапар Исаков.
    

У последнего, кстати, по оценкам аналитиков, есть недурные шансы на премьерство.
    

— Я согласен с мнением большинства экспертов, что на данный момент больше всего шансов стать премьер–министром у руководителя аппарата президента Сапара Исакова. Это связано с тем, как он проявил себя, работая в команде действующего президента, и именно на него возложена ответственность за реализацию крупного проекта развития “Таза Коом”. Другое дело, что Кыргызстан — страна метаморфоз, и расклад за короткие сроки может несколько раз поменяться, — говорит эксперт и руководитель исследовательской группы IZ Бахтияр Эркимбаев.
    

Расклад действительно может сложиться иначе. И не только из–за изменчивости местной политической конъюнктуры. Битва за премьерскую должность обещает стать не менее жесткой, чем за президентство. Ведь, согласно новой Конституции, премьер теперь обладает более широким спектром полномочий, а значит, становится более влиятельной фигурой на политической арене. И претендовать на должность главы кабинета министров при новом президенте, несомненно, станут в том числе и проигравшие в выборной гонке. Среди них и опытные бойцы — те, кто уже работал руководителем правительства.

 

Не раскололись    

 

Учитывая, что оппозиционеры ополчились против Сооронбая Жээнбекова по всем фронтам и на всех площадках, можно сделать вывод: выдвижение этого кандидата от СДПК было достаточно неожиданным для наших неолибералов и наименее приемлемым. Вероятно, премьер не такой уж предсказуемый и примитивный политик, каким нам его пытаются представить.
    

И еще: он явно не по вкусу Западу. Возможно, именно поэтому в проамериканских СМИ активно муссируются слухи о том, что социал–демократы в “расколе” и собираются выдвинуть еще одного кандидата, который либо станет бороться за президентство наравне с Жээнбековым, либо вообще заменит его. В качестве запасного варианта называют действующего спикера парламента Чыныбая Турсунбекова.
    

Сооронбай Жээнбеков и Чыныбай Турсунбеков в принципе люди одного формата — оба руководители с опытом. Правда, с разным. Жээнбеков — мастер государственной службы. Турсунбеков — в первую очередь бизнесмен, что в условиях нашей страны весьма сомнительное преимущество для участия в выборной кампании.
    

Принадлежность к касте местных олигархов, как правило, не вызывает симпатий у народа. Таким кандидатам нередко приходится добирать голоса. Однако конкретно на этих выборах конкуренция за продажных избирателей будет ой какой острой. Ведь, если (гипотетически) спикер все же будет баллотироваться, то ему придется соперничать с другими такими же денежными мешками — Бабановым, Сариевым, Торобаевым.
    

Так насколько все же реально противостояние этих двух политических персонажей — Жээнбекова и Турсунбекова?
    

— В отсутствие официальных заявлений как от СДПК, так и от “второго” кандидата и инсайдерской информации мы можем констатировать лишь то, что все эти разговоры на руку оппонентам партии власти. Ситуацию представляют таким образом, что якобы в партии СДПК наметился раскол, а довольно значимая часть политсовета хотела бы видеть в роли кандидата в президенты Чыныбая Турсунбекова. Возможно, это всего лишь использование политических технологий. До выдвижения Жээнбекова в оппозиционных газетах уже пробовали это делать, утверждая, что Сапар Исаков даже якобы повздорил с Абдилем Сегизбаевым из–за места преемника президента, — объясняет Бахтияр Эркимбаев.
    

По словам эксперта, несколько кандидатов в президенты партии власти совсем не нужны и подобные слухи только вредят ее имиджу.
    

— Второй кандидат от СДПК был бы невозможен в принципе. Если он появится, то Жээнбеков должен будет сойти с предвыборной дистанции. Другое дело, если весомый политик от партии власти пойдет в тандеме с главным кандидатом и будет оказывать ему всяческую поддержку. Или же партия власти станет продвигать “самостоятельных” кандидатов, которые непосредственно перед выборами снимут свои кандидатуры в пользу основного либо будут оттягивать голоса у других серьезных претендентов в президенты, — считает аналитик.

    
Чтобы обеспечить преемственность, говорит Эркимбаев, партия власти, по идее, должна была оценить все возможные плюсы и минусы выдвигаемых персонажей и выбрать одного кандидата, который имеет наибольшие шансы. Судя по всему, это и было сделано.
    

Получается, что распыляться на двух кандидатов социал–демократам действительно резона нет. А выдумки же оппозиционеров о расколе в СДПК и политических амбициях Турсунбекова далеки от реальности.
    

Зато оппозиции пропихивать идею о втором кандидате весьма выгодно, потому что с ее помощью можно еще раз разыграть крайне опасную тему региональных противоречий в Кыргызстане.
    

Политики, которых фрондеры искусственно противопоставляют, являются представителями разных регионов: Жээнбеков — южанин, Турсунбеков — северянин. Акцентируя внимание на месте их рождения, оппозиционеры подкидывают дров в костер надуманного конфликта между жителями разных областей республики. К чему приводят такие игры, мы уже видели. И хочется думать, что этот жестокий урок усвоили, а значит, никому больше не удастся разделить нас по географическому принципу ради своих политических целей.
    

То есть голосовать кыргызстанцы станут не за представителя севера или юга, а за того, кто сможет обеспечить безопасность граждан и даст возможность людям нормально жить и работать.


Александра ВАСИЛЬКОВА
Источник - газета "Вечерний Бишкек"