×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Б.Бакетаев: Чтобы стать президентом, нужно было указать фамилию в бюллетене. Фамилия Отунбаева не была указана как кандидат в президенты


- На торжественном мероприятии по случаю 25-летия независимости президент озвучил негативное мнение о членах Временного правительства, отметив, что народ самостоятельно пережил тяжелые времена после апрельских событий 2010 года, что роль Отунбаевой в этом была незначительной. В связи с этим среди общественности появились разногласия. Некоторые восприняли сказанное Атамбаевым как истину, другие же утверждают, что он некрасиво обошелся с Отунбаевой, которая привела его к власти. А как вы думаете, эта была истина или плевок в колодец, из которого пьют воду?

- Во-первых, я думаю, что Атамбаев раскритиковал Отунбаеву не как человека, а как институт. Во-вторых, я не представляю, чтобы кто-то вел за ручку нынешнего президента, характер у него не такой. В-третьих, в этом бренном мире не бывает идеального политика! Конечно, Временное правительство допускало ошибки в работе. Они ошибались не только в послереволюционные дни, но и в те дни, когда шла умеренная жизнь.

- Президент обвинил членов ВП в хищении содержания банковских ячеек, в пособничестве к побегу Батырова и т.д. Если учесть что Атамбаев сам был членов Временного правительства, не думаете ли вы, что он сам себя обвиняет?

- Рано или поздно, когда придет время, правда и подобные ей вещи всплывут. Президент уточнил, проверил эти вещи, потом высказался. Он должен дать разъяснения. Уже сейчас нужно разоблачить тех, кто во время революции думал не о народе, а о личном обогащении. Говорят: "Дурное дело и через сорок лет всплывет". Это кыргызское выражение появилось не на пустом месте. В русской или во французской революции закон не соблюдался. Это нужно учитывать. В любом случае, нужно сказать правду народу. Народ умеет прощать.

- Прошло шесть лет после революции и пять лет с тех пор, как Атамбаев оказался во главе власти. До сих пор правда умалчивалась и ее озвучили только тогда, когда члены Временного правительства начали выступать против изменения Конституции. Как это можно воспринимать?

- Правда бывает разной. Одна правда созревает в течение года, как кукуруза и доходит до народа. А для другой правды требуется больше времени. Например, нужно проверить, поразмыслить, проанализировать.

- Глава государства заявил, что Отунбаева была незаконным президентом, самозванкой. Слова первого человека в стране не должны остаться без внимания. Может ли Отунбаева лишиться привилегий экс-президента, если она является незаконно избранным президентом?

- Когда молодые люди собираются пожениться, по шариату они проводят обряд нике, а затем идут в ЗАГС, чтобы узаконить союз. Только после этого общественность будет считать их молодоженами. Если молодые соберут друзей и скажут: "Благословите нас, мы поженились", то их союз не будет считаться семьей. Здесь то же самое. Чтобы стать президентом, нужно было указать фамилию в бюллетене. Все с этого началось. У каждого политического хода есть свои правила, народ проголосует за кандидата в президенты только тогда, когда увидит его. Фамилия Отунбаева не была указана как кандидат в президенты. Таковы тогда были обстоятельства. Поэтому среди народа и говорят: "Действительно, как Отунбаева умудрилась стать президентом?" Пора устранять былые ошибки и объяснить, как ей удалось стать правителем страны. Иначе людей будут терзать сомнения. Нельзя кого-то обвинять, потому что те времена можно сравнить с бураном. Тем не менее, нужно наказывать тех, кто воспользовался бураном и присвоил чужое имущество.

- Могут быть и другие причины, по которым Атамбаев высказался против Отунбаевой. Объявлена охота на Отунбаеву?

- Мы взяли курс на правовое государство. Если суд примет решение, что Отунбаева незаконно была президентом, тогда она лишится статуса экс-президента. Пенсию экс-президента отменят, к тому же она должна будет вернуть сумму, которую успела получить за это время. Если события будут разворачиваться в таком русле, то можно будет сказать, что на нее объявлена охота. В противном случае это не более чем рядовое политическое противоборство.

- Временное правительство отреагировало на выступление президента и потребовало, чтобы президент попросил прощение у Отунбаевой. Почему-то в течение года стало многовато людей, которые требуют у президента попросить прощения. Разве у президента подрывается авторитет?

- Они ничего не будут бояться, если докажут, что президент был не прав, даже добьются извинений. Но им нужно доказать. Народ знает о намерениях президента, он вполне откровенен в словах.

- Президент высказался на празднике независимости, где присутствовала Отунбаева, некоторые говорят, что мужчина не должен строго выражаться по отношению к женщине. Разве в политике должны быть поблажки женщинам или спрос для всех должен быть одинаковым, вне зависимости от пола?

- Это политический процесс, его нельзя переносить в бытовую плоскость. Личные отношения среди политиков остаются хорошими, присутствует "кыргызчылык" и сопутствующие понятия. Но личные отношения не нужно путать с политикой, это может привести к гражданской войне. Поэтому находящиеся в политике на разных окопах люди могут общаться, пить чай за одним столом. Это называется политической культурой. Поэтому, и женщин, и мужчин нужно воспринимать в политике не как людей, а как институт.

В каждом народе, в каждой стране, обществе наступает один момент. Это нужно воспринимать как наставление для будущих поколений. Атамбаев высказался эмоционально. Он говорил как человек. Роза эже тоже была права. Не стала там сидеть, ушла с поднятой головой. И в других праздниках может такое повториться. Думаю, политические лидеры должны постараться, чтобы подобное вновь не случилось.

 

Источник: газета "Майдан.kg" №31 от 07.09.2016 / стр. 6
http://www.gezitter.org/interviews/53250/

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить