Ее откровения точно не понравятся Омурбеку Текебаеву, Розе Отунбаевой и Алмазбеку Атамбаеву.

Сегодня в Бишкеке проходит конференция по поводу нового проекта конституции. Выступавшая на ней президент переходного периода Роза Отунбаева буквально пригрозила Садыру Жапарову и нынешнему правительству, что Кыргызстан не получит донорских денег от западных организаций в случае принятия нынешнего проекта конституции.

Ранее глава пресс-службы президента Анаркулов заявил, что проект Конституции будет дорабатываться с учетом мнения общественности.

Конечно же, сейчас важно каждое по-настоящему экспертное мнение. Интересной информацией поделилась с общественностью в интервью Нарыну Айыпу Чолпон Баекова – экс-генеральный прокурор и экс-председатель Конституционного суда.

Ее откровения точно не понравятся Омурбеку Текебаеву, Розе Отунбаевой и Алмазбеку Атамбаеву. И сведут на нет все заявления того же Текебаева и Отунбаевой о "правильности" и "законности" именно их проекта конституции, принятого в 2010 года путем референдума.

"Конституция 2010 года, принятая тоже достаточно спешно, обезглавила судебную систему, а Временное правительство беспардонно расправилось с Конституционным судом, превратив его в палату при Верховном суде, видимо, для того, чтобы он не рассматривал конституционность их самих и их прихода к власти, потому что Конституционный суд тогда имел такие полномочия – проверить, насколько конституционно был избран президент в 2010 году.

И даже Верховный суд в последние годы превратился совсем не в ту структуру, которой должен был бы быть. Например, многие решения принимают от имени всего Верховного суда "тройки" – коллегии из трёх судей, и их решения обжалованию не подлежат. Президиума Верховного суда, который мог бы их решения отменить, уже нет, а пленум Верховного суда тоже уже дела не рассматривает. А эти "тройки" часто принимают совершенно непонятные решения", - в т.ч. заявила она в ходе беседы.

 

https://www.tuz.kg

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить