«Главы государств, которых у трапа ждали премьер-министр или вице-премьер, не обидятся, но возьмут это на заметку»

 

Россия и Китай – стратегические партнеры Кыргызстана. Президент Сооронбай Жээнбеков указал на это, лично встретив в аэропорту прибывших на саммит Шанхайской Организации Содружества лидеров этих стран Владимира Путина и Си Цзиньпина, считает доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашов.

 

Стоит отметить, что прочих участников заседаний встречали премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и вице-премьер-министр Замирбек Аскаров.

- Я думаю, что если бы он мог встретить всех лично, то встречал бы всех, потому что это влияет на политические отношения, - сказал Vesti.kg политолог Марс Сариев. - Но это было физически невозможно, самолеты глав государств приземлялись с очень короткими перерывами. Поэтому президент выбрал стратегических партнеров – РФ и КНР.

 

Борубашов в разговоре с Vesti.kg подчеркнул, что прочих участников саммита это нисколько не унижает: они понимают и жесткий график принимающей стороны, и внешнеполитическое направление Кыргызстана.

 

- Они возьмут на заметку, но не «обидятся», - согласен Сариев. – Впрочем, если бы президентом Казахстана, например, был по-прежнему Нурсултан Назарбаев, Жээнбеков нашел бы время встретить лично и его. А вот Касым-Жомарта Токаева может встретить и премьер-министр.

 

Напомним, сегодня в Государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке проходит саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

 

Для участия в заседании приехали президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и другие.

 

Также во встрече принимают участие партнеры организации – президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

 

 

 Vesti.kg  
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить