Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином озвучил свою позицию по поводу вопроса об этнических меньшинствах.

 

«Вопрос об этнических меньшинствах в Китае – внутреннее дело», - заявил президент.

 

Вместе с этим он отметил, что существуют силы, не заинтересованные в укреплении отношений между Кыргызстаном и Китаем.

 

​Информация об организуемых в Синьцзяне специальных заведениях, куда принудительно помещаются представители этнических меньшинств, в том числе кыргызы, преимущественно исповедующие ислам, появляется с 2017 года.

 

Очевидцы описывают условия содержания как убогие, а обращение - как ненадлежащее и жестокое при полном отсутствии какого-либо профессионального образования. Некоторые также сообщают о применении пыток. Правозащитники считают, что целью «лагерей перевоспитания» является «разрушение идентичности» этих групп.

 

Пекин продолжает называть «клеветой и ложью» публикуемую в некитайской прессе и правозащитниками информацию как о численности содержащихся людей (ООН утверждает, что в «лагерях» может находится до миллиона человек), так и о применяемых там методах и целях этих заведений.

 

В Бишкеке в конце 2018 года прошло несколько пикетов с целью обратить внимание мировой общественности на заключение этнических кыргызов, казахов и уйгуров в «лагеря перевоспитания» в Китае. А в январе 2019 года митинг на площади в Бишкеке, который назвали «антикитайским» закончился задержаниями. За нарушение порядка был задержан 21 участник акции, всех их обязали выплатить по 3 тысячи сомов штрафа. Одна из участниц была задержана по подозрению в возбуждении этнической, национальной и межрегиональной вражды за призывы, направленные против китайских мигрантов.

 

Напомним, что лидер Китая находится в Кыргызстане с государственным визитом. Президент КР Сооронбай Жээнбеков наградил председателя КНР Си Цзиньпина орденом «Манас» I степени за вклад в укрепление отношений между государствами..

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить