Бишкек, “Саясат. kg”. Отдельные полномочные представители Правительства КР в некоторых областях тщетно и бесцеремонно стараются примирить экс. президента Алмазбека Атамбаева с нынешним главой государства Сооронбаем Жээнбековым, для достижения мира и спокойствия Кыргызстана в будущем. 

 

И делают заявления, что примирение прежнего и действующего президентов КР, будет способствовать сплочению кыргызского народа. Даже слетали в страны Персидского залива и встречались экс. главой государства по вопросу обмена “калпаками и халатами”. И якобы нынешний президент поручил им встретиться с АлмазбекомАтамбаевым и решить проблему примирения. Эти намерения и старания действующих глав областных администраций-явный пиар-ход в целях личных корыстных интересов, для сохранения государственных должностей.Скорее всего несогласованность действий по достижению мира и спокойствия в стране- это оказание действующему президенту чисто “кыргызбайская, медвежья”услуга. На заседаниях Совета безопасности КР 8 февраля 2018 г., 14 декабря 2018 г., 30 января 2019 г. глава государстваСооронбайЖээнбеков, неоднократно заявлял о колоссальных масштабах политической коррупции в высших эшелонах государственной власти, о которых он ранее не был осведомлен и не подозревал.  

 

В случае, допустим возможное примирение экса и нынешнего президентов, то прежний будет настаивать об освобождении от уголовных дел и оправданий в судебных инстанциях “верных” любимчиков и “балашек”-Сапара Исакова, КубанычбекаКулматова, Албека Ибраимова, АйбекаКалиева.Этих государственных “деятелей” и их предводителя надо судить по статье 292 “Государственная измена”УПК КР. Клятва на Конституции КР перед народом Кыргызстана и на Коране перед “Всевышним” уже дана, по беспощадней борьбе с политической коррупцией, невзирая на занимаемые государственные должности и близости семейных уз. Точка “возврата” в отношениях экс.и действующего президентов КР недопустима. Так как народ Кыргызстана не поймет и не воспримет действия главы государства по примирению с экс. президентом, перед весенним политическим сезоном.

 

Скорее всего, из-за отсутствия весового контроля с 13 февраля 2019 г. на угольном карьере участка “Центральный” месторождения “Кара-Кече” Жумгалького района Нарынской области перевозчики твердого топлива не могут выехать за пределы, места отгрузки угля. Заявления водителей большегрузных автомашин, что “Весы не работают, из-за отсутствия накладных” –просто настоящий абсурд. Так как перед загрузкой, автомашины проходят весовой контроль в порожном состоянии и без выписки накладной, с учетом тоннажа отгружаемого угля, категорически запрещается производить отгрузку твердого топлива. Даже, если закончились накладные –это преступная халатность бухгалтерии предприятия.

 

Жумгальская налоговая инспекция находится в 53 км от карьера.  Весы, для взвешивания пустых и груженных большегрузных автомашин, часто выходят из строя. Поломки связаны в основном с разгерметизацией автоматических гидравлических опор и датчиков. В случаях поломки весового контроля, на каждом угольном разрезе, должны быть разработаны и утверждены, определение тоннажа угля, при помощи маркшейдерского замера. Участковый маркшейдер угольной организации замеряет объем конуса топлива на автомашине. Затем объем угля умножается на объемный вес топлива и получается тоннаж отгруженного товара. Когда на протяжении несколько суток не производят отпуск груженных автомашин- это циничное издевательство, над водителями большегрузных автомобилей, в холодные, морозные дни в высокогорном районе Нарынской области.Перевозчики имеют полное право, потребовать через суды, возмещения материального и морального ущерба от гос.предприятия. В руководстве ГП “Кыргызкомур” нет ни одного горного инженера, только бывшие “менты”, “финполовцы”, “борчики”, члены ОПГ.                 

 

И поэтому на угольном месторождение “Кара-Кече”, из-за некомпетентности и непрофессионализма сотрудников, не выполняются планы развития горных работ, грубо нарушаются технические и технологические требования, при разработке угля открытым способом.

 

 

 

Общественный деятель          Р. Умбеталиев.