Печать
Политика
Просмотров: 336

Визит в Бишкек министра иностранных дел России Сергея Лаврова, дал серьезный повод задуматься над вопросами национальной безопасности.

 

Совместный брифинг глав двух стран стал настоящим откровением по поводу того, стоит за попытками раскачать обстановку в Кыргызстане в преддверии весны.

 

Антикитайские выступление, безусловно кем-то спонсируемые и поддерживаемые лишь видимая часть айсберга. Но это фактор подрывающий стабильность в Кыргызстане, своего рода спусковой механизм за которым могут последовать антигосударственные выступления уже другого уровня. Учитывая, что совсем недавно президент Жээнбеков, заявил о предпринимаемых попытках срыва саммита ШОС в Бишкеке. Это важно еще и потому, что на примере Венесуэлы сейчас отрабатывается новый тип цветных революций - усовершенствованная технология государственных переворотов.

 

Вернемся к заявлениям глав МИД Кыргызстана и России, сделанным в Бишкеке накануне. Подчеркнем, что по словам нашего руководителя внешнеполитического ведомства, компетентные органы располагают данными о том, кто мутит воду в республике и стоит за организацией митинга. Это значит, что и внешние силы подрывающие стабильность в стране тоже дезавуированы, просто о них пока не говорят вслух и не выдвигают прямых обвинений во вмешательстве во внутренние дела.

 

Как подчеркнул Чингиз Айдарбеков, у провокаторов не получится расстроить двусторонние, многолетние и дружеские отношения с КНР. «Китай - партнер Кыргызстана на международной арене. Ожидается официальный визит Си Цзиньпина в Бишкек. Кыргызстан продолжит развивать сотрудничество с Китаем по всем направлениям», - подчеркнул Айдарбеков.

 

Мысль своего коллеги, продолжил министр иностранных дел России. «Это не уникальный случай, когда кто-то, в основном, извне пытается дружить с Центральной Азией не ради дружбы, а ради того, чтобы подорвать отношения центральноазиатских стран с другими партнерами. Такое случается не только в отношении КНР, но и в отношении России. Мы уверены, что наши партнеры умеют отличить тех, кто искренне заинтересован в развитии сотрудничества, от тех, кто использует это исключительно для подрыва влияния традиционных союзников стран в Центральной Азии, включая Китай и Россию», - заявил Сергей Лавров.

 

В этом аспекте стоит еще раз вернуться к высказыванию президента Сооронбая Жээнбекова, сделанному несколькими днями ранее на заседание Совета безопасности Кыргызстана. Глава государства рассказал о попытках сорвать проведение саммита ШОС в Бишкеке.

 

Если речь идет о саммите Шанхайской Организации сотрудничества, которая стала глобальным игроком на мировой арене, то срыв этого политического форума выгоден, другому сопоставимому по мощи, финансам и ресурсам «полюсу».

 

Естественно, что срыв саммита ШОС должен произвести определенный эффект, чтобы продемонстрировать всему миру неустойчивость и слабость этой международной структуры. Что может быть стать причиной отмены переговоров на высшем уровне в Кыргызстане? Вариантов несколько - массовые беспорядки, смена власти либо террористическая угроза.

 

Самый простой вариант, вывести тысячи людей на улицы под предлогом неких внутренних проблем и спровоцировать столкновения. Яркий пример Венесуэла, где сейчас опробуется новая технология совершения государственных переворотов – митинг, провокация, назначение президента извне. В Каракасе волнения продолжаются и теперь там требуют от Мадуро, освобождения всех «политических» заключенных. В Кыргызстане эту тему, отдельные деятели уже пытались прокачивать в массы, и даже сакральную жертву подобрали из числе осужденных за коррупцию. Ну па технология организации митингов, вполне может отрабатываться на антикитайских выступлениях.

 

«У нас найдутся и третьи, и четвертые и пятые силы которые постараются каким-то образом повлиять на проведение саммита ШОС в Бишкеке. Политиканствующие элементы могут проявить себя. Слава богу, мы накопили большой опыт и можем быстро вычислить, кто и чьи ноты поет на нашем политическом поле», - отмечает политолог Бакыт Бакетаев.

 

Проведение саммита ШОС в Бишкеке запланировано на начало лета, следовательно определенные события в Кыргызстане должны случится раньше. Для дестабилизации обстановки в стране, нужна проверенная в деле хунта, и так совпало что профессиональные революционеры-наемники, стоящие на дотационном обеспечении из-за рубежа, заметно активизировались и на весну наметили проведение некоего съезда с привлечением народных масс.

Как далека Венесуэла от Бишкека. Как схожи методы свержения властей. В латиноамериканской стране администрация США решила сама назначить временного главу государства, а ее европейские союзники выдвинули к законным властям требования о назначении новых выборов. Дошло до того,что Вашингтон в случае неповиновения официального Каракаса его воле, пригрозил суверенной стране вводом войск. Счета правительства Венесуэлы в иностранных банках арестованы вместе с золотым запасом, и все эти валютные резервы американская администрация намеревается передать оппозиции противостоящей силам Мадуро. То есть беспорядки в Венесуэле, организованы еще и за ее счет. Страна уже втянута в гражданское противостояние, а либеральная марионеточная оппозиция теперь может тратить бюджет на организацию протестов и тем самым уничтожать собственную экономику.

 

Никого не хочется пугать, но значительное увеличение финансовых вливаний США и ЕС в развитие демократии в Центральной Азии, как минимум должно насторожить руководителей республик ЦА. Международные эксперты неоднократно отмечали, что следующей целью террористических группировок ИГИЛ вероятнее всего станет регион ЦА. Естественно, что для такого вторжение нужно ослабить хотя бы одну из стран, и организовать там подобие Майдана. Сложно сказать где авторам «цветных» сценариев будет организовать массовые беспорядки проще – в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане или в Узбекистане. Власти в каждой из этих стран имеют кучу проблем, а государственные структуры поражены коррупцией.

 

Проблемы на которых можно раскачать протестные настроения и вывести людей на улицы есть в каждой стране. В социальной сфере, экономике, политике больных тем более чем достаточно. Если хоть в одном государстве ЦА ситуация накалится и выйдет из под контроля, есть риск, что начнется цепная реакция.

 

В нынешних геополитических условиях любая страна может утратить суверенитет, тем более если у кого-то есть цель превратить государство в горячую точку. Угрозы вполне осязаемы. Технологии государственных переворотов совершенствуются, а вот выработаны ли способы их эффективной нейтрализации?

 

 

 

Источник: Кабарлар