20 декабря общественный деятель, писатель Чолпонбек Абыкеев на своей страничке в Фейсбуке написал свое мнение о пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова, состоявшейся 19 декабря.

 

 

    
 
20 декабря общественный деятель, писатель Чолпонбек Абыкеев на своей страничке в Фейсбуке написал свое мнение о пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова, состоявшейся 19 декабря. По его словам, в нынешнее время журналистика хромает, по своему уровню она не обсуждает государственные, народные проблемы, опустилась до уровня обсуждения сплетен базарных баб.

 

«Пресс-конференция президента КР С. Жээнбекова показал истинный уровень журналистов. Журналистика не растет, а напротив, регрессировала по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад. На такие пресс-конференции редакция СМИ отправляет сильнейших журналистов или редакторы отправляются сами. Если «сильнейшие» таковы, то нам остается только грустно вздохнуть.

 

У журналистов появилась такая болезнь – комментировать свой же вопрос. Например: «Лингвисты и эксперты вынесли заключение, что не было состава преступления в уголовном деле, возбужденном в отношении О. Бабанова. Но дело до сих пор не закрыто. Ваше мнение?» Стоило ли разжевывать вопрос, напоминать выступление в Отуз-Адыре? Потому что не только президент, но и весь кыргызский народ знает обстоятельства возбужденного уголовного дела. Почти все задающие вопросы давали разъяснения своему вопросу, а некоторые вовсе сами давали ответ на свой вопрос.

 

А те, кто не сподобился отметиться существенным творением в журналистике, умудрились «зазвездиться», разрекламировать себя, сказав: «У меня такой характер. Я такой…» Умолчим о тех, кто повторял уже заданные вопросы, словно только пришел на пресс-конференцию или не слышал того, что было до этого.

 

В наше время редакция готовилась неделями, когда поступала информация о том, что президент проведет пресс-конференцию. Изучали злободневные события, происходящие в стране и в обществе, вся редакция обсуждала актуальные вопросы, касающиеся экономики, культуры, будущего страны, реформ. Вопрос всегда был лаконичным и точным. Разговоры в социальных сетях, на уровне слухов, не окажут влияние на экономику или культуру страны. Эти слухи не отражают интересы страны и общества. Значит, наше понимание еще не дотянуло до уровня государственных и народных интересов.

 

Я не услышал вопросы, касающиеся интересов страны и народа, вроде: «Какие будут проделаны шаги для улучшения жизни народа и исправления ситуации в экономике? Доколе народ у нас будет скитаться за границей в поисках работы? Когда вырастут зарплаты и созданы рабочие места?»

Мы говорим: «Журналистика – зеркальное отражение общества». Если таков «уровень показа» зеркала, значит, ситуация в обществе у нас тяжелая. Обществу интересны вопросы на уровне сплетен, наш уровень не дотягивает до того, чтобы понимать вопросы экономики, духовной культуры, государственной идеологии, реформ. После пресс-конференции подкрались тревожные мысли, вроде: «Куда идет наше общество?! Где наше будущее?!»

 

Одно отличие пресс-конференции заключалось в том, что аппарат президента пригласил всех журналистов, не делил их на оппозицию, позицию. Не было случаев, когда журналиста приглашали, но не пускали в автобус. Журналисты задавали вопросы президенту вплоть до сплетен базарных баб. Этим и наслаждались. Не более того…

 

 

 

Чолпонбек Абыкеев, общественный деятель

Источник: газета «Кабар-Инфо» №50 от 21.12.2018 / стр. 2, gezitter. org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить