Печать
Политика
Просмотров: 338

 Так чем же запомнился в уходящем году многоголовый парламент Кыргызстана…

 

На днях парламент утвердил бюджет страны на 2019 год. Себя, любимых, депутаты, как всегда, не обидели. Все разговоры о сокращении расходов так и остались разговорами. Расходы парламента в 2019-м хоть не очень существенно, но увеличатся – с 786 миллионов 617 тысяч сомов (столько выделялось на содержание Жогорку Кенеша на нынешний год) до 792 миллионов 978 тысяч сомов. Словом, 120 депутатов парламента 6-миллионному народу Кыргызстана по-прежнему будут обходиться очень дорого. На содержание этого органа власти в следующем году будет потрачен примерно КАЖДЫЙ ДВУХСОТЫЙ сом из 161 миллиарда 710 миллионов сомов – такова расходная часть всего бюджета страны. То есть каждый депутат обойдётся народу примерно в 6 миллионов 608 тысяч сомов. Если учесть, что весь многочисленный аппарат парламента и всё парламентское хозяйство существуют для обслуживания этих 120 якобы народных избранников. Чем же отметились в уходящем году эти дорогие – в прямом смысле слова – “избранники”? В числе прочего, как и в каждом году, своими нелепыми, мягко говоря, инициативами. А то и откровенно антинародными. Начнём с самых свежих примеров.

 

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ БАНКЕТ? КОНЕЧНО, ЗА КАЗЁННЫЙ!

 

При обсуждении вышеупомянутого республиканского бюджета нашёлся в парламенте депутат, который предложил хотя бы один год прожить без трат из бюджета на празднование всевозможных юбилеев. Это – Дастан Бекешев из фракции СДПК. Он даже внёс поправку о том, чтобы бюджет-2019 не финансировал строительство новых памятников и проведение торжеств, посвящённых известным личностям, юбилейным датам государственных органов и органов местного самоуправления. Бекешев привёл в пример установленный в 2018 году памятник Чингизу Айтматову за 37 миллионов сомов – в честь 90-летия писателя. “Безусловно, такие памятники нужны, – сказал депутат, – но их финансирование возможно тогда, когда страна не будет иметь большого дефицита в республиканском бюджете”.  Но не тут-то было! Категорически против предложенного моратория на тои и установку памятников вдруг почему-то выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев (видимо, считающий, что без праздников за казённый счёт его правительству в 2019-м работать будет скучно). И все депутаты дружно поддержали премьера, выбросив из проекта бюджета бекешевскую поправку. Итак, при дефиците бюджета в 10 миллиардов 150 миллионов сомов казённые деньги в 2019 году по-прежнему будут тратиться на тои и памятники. Сколько денег – пока неизвестно, но счёт явно пойдёт на миллионы сомов. Что уж говорить о республиканском бюджете, если даже из небогатых местных бюджетов по всей стране деньги растекаются на проведение тоев по самым разным поводам. Недавно, к примеру, из бюджета сельского округа Бек-Молдо в Таласской области выделили 70 тысяч сомов на закупку продуктов, в том числе 132 килограммов мяса, 100 килограммов риса, 35 килограммов моркови, 50 литров масла, 25 килограммов казы-карта – конской колбасы. Для чего? Для тоя в честь открытия мечети. По самым скромным подсчётам, пловом, приготовленным из такого количества продуктов, можно накормить тысячу человек.

 

КАКИЕ ТАКИЕ ТЕРРОРИСТЫ?!

 

Тот же депутат Дастан Бекешев, впрочем, тоже удивил. В последние дни ноября парламент рассматривал поправки, предусматривающие продление безвизового режима для граждан 55 государств. Бекешев предложил ещё и разрешить въезжать в Кыргызстан без визы тем, кто получил визы на право въезда в так называемые цивилизованные страны – Евросоюз, США, Японию и Великобританию. Хотел Бекешев – широкая душа – сделать “безвиз” вообще бессрочным, но коллеги его осадили, решили этот режим продлить до 2030 года. Представители ГКНБ и МВД, однако, настаивали на том, что в интересах безопасности страны безвизовый режим нужно продлить лишь до 2025 года. На что депутат Бекешев ответил: ГКНБ и МВД, дескать, всегда запугивают граждан. “Они всегда говорят, что что-то может произойти. Однако ведь может и не произойти, а это уже гадание какое-то получается. Когда принимали в первый раз закон, то они просили нас отклонить его, но мы не согласились. Документ принят, ничего не случилось. Если к нам захочет приехать террорист, то его ничто не остановит“, – заметил депутат Бекешев – большой, надо полагать, специалист по террористам. А если всё-таки безвизовые гости устроят в Кыргызстане теракт, кого Бекешев будет винить в первую очередь? Явно не себя. И ещё вопрос: как в тех самых цивилизованных странах сложилась бы дальнейшая политическая карьера депутата парламента, столь легковесно-наплевательски относящегося к безопасности своего государства? На своей карьере он явно мог бы поставить крест.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНОСИТЬ СТРАНЕ ПОЛЬЗУ

 

На минувшей неделе кыргызстанскую общественность в очередной раз ошарашил Тазабек Икрамов – депутат от парламентской фракции “Онугуу – Прогресс”. Он предложил лишать кыргызстанского гражданства бывших иностранцев, если те не смогут доказать, какую пользу принесли Кыргызстану. Тазабек Икрамов. “Нашему государству грозит опасность, – сказал на заседании парламента этот депутат. – Иностранцы, работающие у нас, женятся на кыргызских девушках и получают гражданство. Если будем закрывать на это глаза, то в последующие 20 лет это может обернуться чем-то ужасным. Если люди, получившие гражданство, не принесли пользу Кыргызстану, отзовите гражданство обратно”. Конституцию КР (где чётко и ясно сказано: никто не может быть произвольно лишён кыргызстанского гражданства) депутат Икрамов, похоже, не читал. А пользу своей стране сам он приносит буквально фонтанируя идеями, многие из которых иначе как абсурдными, не назвать. Весной этого года, к примеру, он потребовал вернуть депутатам блатные автомобильные номера серии KG. Зачем? Затем, чтобы, когда депутаты отправляются в регионы, местные жители, по словам Икрамова, “знали, кто к ним приехал”. Депутаты же, у которых своих автомобилей нет (неужели такие существуют?!), могут, предложил Икрамов, повесить KG-номера на такси, услугами которых пользуются. Здесь комментарии, пожалуй, излишни. А вот как однажды Тазабек Икрамов предложил решить в Бишкеке проблему дорожных пробок. “Из-за чего пробки возникают? – рассуждал депутат Икрамов. – После того как светофор загорелся и машины должны поворачивать налево или направо, пешеходы переходят дорогу, водители их ждут. Однако пешеходы идут очень медленно. Для пешеходов нужно установить отдельные светофоры, чтобы они дорогу переходили по ним”. Ещё депутат Икрамов в своё время предлагал (и даже целый законопроект на сей счёт разработал) увеличить по пятницам во всех организациях время обеденного перерыва на два часа для участия верующих в пятничном намазе в мечетях – за счёт удлинения на это же время рабочего дня. Предлагал он также ввести во всех школах обязательное обучение игре на комузе. А весной прошлого года он не только рассмешил, но и разозлил бишкекчан, предложив поднять тарифы на электроэнергию жителям городов на том основании, что… у горожан есть отопление и горячая вода. “Каждый за свой комфорт платить должен, – рассуждал депутат Икрамов. – Если вы в сёла горячую воду и тепло не поставляете, почему тогда заставляете людей платить, как в городах?” При этом депутат Икрамов, упомянув Бишкекскую ТЭЦ, с трёх мучительных попыток так и не смог вспомнить, что мощность измеряется в мегаваттах. Задумчиво повторяя “Мега… мега… мега…”, он в конце концов объявил, что новые блоки ТЭЦ “вырабатывают 300 мега”. За свою бурную законотворческую деятельность депутат Тазабек Икрамов в прошлом году, согласно его налоговой декларации, в парламенте заработал почти 594 тысячи сомов.

 

ЗУД ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ

 

Эта весьма распространённая в Кыргызстане социально-политическая болезнь не обошла в уходящем году и парламент. У депутата фракции СДПК Рыскелди Момбекова, например, зачесались руки переименовать – невзирая на огромные расходы из бюджета – сразу две центральные улицы в Бишкеке. Улицу Киевскую депутат Момбеков предложил назвать именем Чингиза Айтматова (хотя такой проспект в Бишкеке уже есть), а улицу Московскую – переименовать в честь Турдакуна Усубалиева. “Мы же независимая страна. Сколько мы ещё будем просто смотреть? Такие вещи нужно решать”, – произнёс Момбеков. Вот заменим, дескать, названия этих улиц именами знаменитых земляков – глядишь, и дела в стране пойдут в гору. А о Москве будем вспоминать лишь тогда, когда Россия очередной долг спишет. Другой депутат – Кенжебек Бокоев из фракции “Республика – Ата-Журт” – предложил назвать именем Айтматова Кыргызский аграрный университет (где в своё время учился будущий писатель-классик). То, что этот вуз уже носит имя выдающегося советского учёного Константина Ивановича Скрябина, внёсшего огромный вклад в развитие сельского хозяйства Кыргызстана (о чём мы подробно рассказывали в недавней публикации “Зуд переименований”), депутата нисколько не смутило. Ничуть не смущает депутатов и то, что каждое их предложение о переименовании чего-либо общественность воспринимает, мягко говоря, с недоумением. На днях, когда готовилась публикация, очередной депутат – Максат Сабиров из фракции “Республика – Ата-Журт” – предложил переименовать один из районов Бишкека, назвав его именем Юсупа Абдрахманова – председателя Совета народных комиссаров Киргизской АССР в 1930-х годах. В ответ в соцсетях родилась шутка: “Один из районов Бишкека предлагает переименовать депутата Сабирова”. Собственно, свою деятельность и в прошлом, 2017 году депутаты парламента увенчали сменами названий. Незадолго до Нового года они приняли закон о переименовании Нововознесеновского айыльного аймака (сельская административно-территориальная единица) Иссык-Кульской области в Боз-Учукский айыльный аймак, села Гавриловка Сузакского района Джалал-Абадской области – в село Орто-Сай, села имени Фрунзе того же района – в село Жыгач-Коргон. Рыскелди Момбеков. Кенжебек Бокоев. Максат Сабиров.

 

КАК ОБМАНУТЬ… САМИХ СЕБЯ

 

Депутат от фракции “Республика – Ата-Журт” Экмат Байбакпаев, представьте себе, придумал, как превратить Кыргызстан из развивающейся страны в развитую. Что же для этого нужно сделать – производство развивать? Нет, депутат Байбакпаев – вовсе не экономист, а филолог по образованию, в прошлом работавший журналистом, – предложил совсем другой рецепт. Надо, сказал он, изменить методику подсчёта валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызстана. Если, решил депутат Байбакпаев, правильно подсчитать, сколько денег поступает в страну от трудовых мигрантов, а также сколько ввозится товара из Китая, то размер ВВП – ух! – сразу вверх взлетит. От этого Кыргызстан, конечно, не перестанет быть страной, экспортирующей за границу в основном рабочую силу и живущую за счёт реэкспорта китайского ширпотреба. Зато статистика будет куда внушительнее! “А то так и будем в хвосте плестись”, – на полном серьёзе заключил Байбакпаев, выступая на заседании профильного парламентского комитета. Экмпт Байбакпаев. Но депутата Байбакпаева вместе с его ноу-хау оставил далеко позади депутат от фракции “Бир Бол” Акылбек Жапаров. Он придумал, как завлечь в Кыргызстан иностранных туристов. Как же – развивать инфраструктуру, строить комфортабельные туалеты, обеспечивать туристам безопасность? Это не главное! Нужно, по мнению депутата Жапарова (в прошлом, кстати, министра финансов и министра экономического развития и торговли), запретить публиковать в Интернете негативные новости на русском языке. Эта идея пришла в голову Жапарову после его недавней поездки в Грузию. Там за три дня, по словам депутата, он не услышал и не прочитал ни одной плохой новости. “Оказалось, что ещё в 2004 году президент Грузии обратился к народу и сказал: “Давайте будем писать что-то плохое на грузинском, а хорошее – на русском и английском”, – восторженно рассказывал Акылбек Жапаров коллегам. – А почитайте наши сайты. Новость висит, что изнасиловали 92-летнюю бабушку. И она будет висеть неделю. Нам нужно восхвалять хорошее и скрывать плохое. Такой обычай есть у кыргызов, и нужно его внедрять”, – заключил депутат. Акылбек Жапаров. У этого “изобретения” есть, напомним, давно известное название – страусиная позиция. Считается, что страусы прячут голову в песок, думая, что таким образом защищаются от неприятностей: если я опасности не вижу, то, значит, её и нет. Может, стоит объявить какой-нибудь мораторий на поездки депутатов в другие страны? Глядишь, поменьше будут оттуда сумасбродных идей привозить, а получше узнают реальные проблемы своей страны. К слову, на служебные командировки депутатов (в том числе и зарубежные) из бюджета парламента в уходящем году потрачено 17 миллионов 266 тысяч сомов. А вот какая польза стране от этих поездок – большой вопрос.

 

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

 

Финансовые проблемы государства депутаты парламента (сами ни в чём себе не отказывающие) чаще всего предлагали решать за счёт самых уязвимых слоёв населения. В марте этого года парламент абсолютным большинством голосов поддержал правительство, которое заморозило выплату в 2018 году разного рода детских пособий (в том числе на содержание детей-инвалидов), подсунув вместо них так называемый суйунчу – единовременную выплату в 4 тысячи сомов при рождении ребёнка (которая проблему детской бедности в стране не решает). Предлог – в бюджете нет денег. На тои и переименования есть, а на детей нет. В те же дни под таким же предлогом парламент окончательно похоронил законопроект, который рождался в муках последние шесть лет. Назывался он “Об индексации доходов населения с учётом инфляции”. Это решение парламента лишило десятки тысяч кыргызстанцев надежды хоть на какое-то увеличение их мизерных зарплат, пенсий и пособий. А недавно при обсуждении республиканского бюджета депутат от фракции “Республика – Ата-Журт” Таабалды Тиллаев, озабоченный нехваткой денег в казне, предложил премьер-министру провести пенсионную реформу. А именно – отобрать либо пенсии, либо зарплаты у работающих пенсионеров. Это предложение едва не вызвало социальный взрыв в стране: возмутились все – и силовики, продолжающие работать после выхода на пенсию, и пожилые педагоги (на которых только и держится сейчас образование в Кыргызстане), и даже некоторые депутаты – коллеги Тиллаева (среди них тоже есть пенсионеры). Таабалды Тиллаев. Сам Таабалды Тиллаев, к слову говоря, в 2017 году, согласно его налоговой декларации, заработал без малого 862 тысячи сомов. А его близкие родственники – 1 миллион 570 тысяч сомов. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Мы перечислили наиболее яркие и запомнившиеся предложения депутатов, прозвучавшие с парламентской трибуны. Скандалы, в которые в уходящем году вляпались депутаты, – эта тема отдельная. Но и этих примеров достаточно, чтобы в очередной раз задать уже звучавший со страниц нашей газеты вопрос в адрес многоголового парламента КР: зачем такой маленькой стране такое большое горе?  

 

 

Источник: https://delo.kg/zachem-nashej-malenkoj-strane-takoe-bolshoe-gore/