Печать
Политика
Просмотров: 403

Бывший премьер-министр считает, что Сапар Исаков «почувствовал самостоятельность» 

 

Несмотря на заявления Алмазбека Атамбаева на съезде СДПК 31 марта о том, что досрочно распускать правительство пока не планируют, слухи о готовящемся развале коалиции большинства в парламенте упорно продолжают просачиваться в информационное пространство.

 

Его предрекают политологи, его ждут оппозиционные бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву активисты, а бывший член Временного правительства Эдиль Байсалов написал в своем Twitter:

 

«Да, правительство Сапара Исакова будет распущено уже на этой неделе. Коалиции больше уже нет!»

 

Бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов предупредил, что не располагает такой информацией, однако пояснил Vesti.kg, что это в настоящий момент не главное. Главное, по его мнению – создание реальной программы правительства, совпадающей с программой президента.

 

- Для того, чтобы претворять ее в жизнь, нужен некий симбиоз, - пояснил политик. - В одной телеге как-никак работают. Но сейчас со стороны правительства я сотрудничества не вижу. Сапар Исаков, конечно, почувствовал самостоятельность, но лучше было бы теснее работать с президентом.

 

Кулов напомнил, что во время предвыборной кампании кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков многое обещал. Став главой государства, он заявил на заседании Совета безопасности, что будет вмешиваться в работу госорганов. Президент объяснил это тем, что ему как всенародно избранному президенту придется отвечать перед людьми за свои обещания.

 

- Нужно понимание, - говорит бывший премьер. – Внутри СДПК тоже нет единства. Вон, от Асылбека Жээнбекова требуют сдать мандат, потому что он брат президента. А ведь он был координатором на юге, и теперь его так несолидно выгоняют. Причем он оказался на своем месте не благодаря брату, а даже раньше него. И должность спикера сам оставил.

 

Феликс Кулов уверен, что, согласуй Сапар Исаков свои последние действия с президентом, пользы стране было бы гораздо больше. Ведь и парламент, и правительство вызывали много нареканий со стороны общества.

 

- В адрес одного из министров постоянно звучат упреки, а премьер его почему-то не снимает, - объяснил он. – Никакой реакции на «белизгейт», по соглашению с «Хуавей» ни слова не говорят: почему сначала назначили сумму 60 млн долларов на «Умный город», а оказалось можно дешевле и своими силами? Значит, изначально сумма была завышена? Почему никто не объясняет, зачем это тогда было нужно?

 

Распустить правительство можно без проблем, повторяет бывший премьер. Кто придет на освободившееся место? Вот что считает он самым важным.

 

При этом стало известно, что завтра, 17 апреля, состоится внеочередное заседание оппозиционных парламентских фракций «Онүгүү-Прогресс», «Республика-Ата Журт» и «Ата Мекен». Об этом сообщили в секретариате фракции «Онугуу-Прогресс».

 

«Согласно повестке дня, будет заслушиваться отчет премьер-министра Кыргызской Республики о работе правительства за 2017 год, - указали там. – На заседание приглашены премьер-министр КР Исаков Сапар Джумакадырович и правительство КР в полном составе».

 

Ольга Федорчук
Источник: https://vesti.kg

Темы: