Политика
Просмотров: 488

Мы побеседовали с господином Мээрбеком, который пропал из виду народа, говорили о последних событиях, о критике в его адрес.

- Господин Мээрбек, во время революции 7 апреля 90 соотечественников были застрелены. А сколько человек умерли впоследствии от ранений? Как обстоят дела с финансовыми потребностями революционеров, нуждающихся в операции? Интересуются ли ими представители власти?

- 7 апреля 2010 года во время революции 87 молодцев погибли из-за того, что по ним стреляла бакиевская власть. С тех пор прошло почти 8 лет, от полученных тяжелых ранений скончалось 45 человек. Сейчас среди нас многие болеют из-за ран, полученных в тот день. Большинство болеют, но не показывают это, живут с мечтой о том, чтобы мечты революции 7 апреля воплотились в жизнь. Наша страна сохранилась потому, что есть среди нас такие молодцы. Семьи, особенно дети наших членов, попрощавшихся с этим миром, могут впоследствии с гордостью сказать: «Наши отцы погибли за перемены в стране, за рост и развитие».

Члены Временного правительства, пришедшие во власть на волне революции 7 апреля 2010 года, не только не удосужились оказать получившим огнестрельные ранения членам, погладить по голове их детей, но даже не поинтересовались. Только экс-президент Алмазбек Шаршенович на протяжении 8 лет запрашивает информацию о жизни семей граждан, которые погибли или получили ранения. Когда погибает получивший ранение член нашего объединения, он оказывает помощь в размере 100 тысяч сомов. Что касается тяжелых операций и лекарств, то Алмазбек Шаршенович берет на себя все расходы, чтобы государство не тратило ни сома. Кроме того, он берет на себя расходы на то, чтобы дети погибших граждан ежегодно отдыхали на Иссык-Куле. С этой точки зрения мы очень благодарны Алмазбеку Шаршеновичу.

Еще во времена Бакиева мы поддерживали Алмазбека Атамбаева. Вчера поддерживали и сегодня поддерживаем! Лично я буду поддерживать Атамбаева и завтра, даже если он выйдет на пенсию. Я с гордостью могу говорить всю жизнь, что поддерживал Атамбаева! А другим членам Временного правительства желаю не хворать!

- Почему-то каждый ваш шаг сопровождался скандалами в обществе. Думали, что разговоры приутихнут, когда вы уйдете с поста депутата. Но потом появились разговоры из-за того, что вы стали советником директора компании «Мегаком». Говорили: «В век развитых технологий какие советы в «Мегакоме» будет давать Мискенбаев? Еще он получает большую зарплату». Как вы ответите критикам?..

- Кыргызский народ по природе близок к тому, чтобы критиковать. Каждый должен заниматься своим делом, а у нас такого нет. Мы критикуем, завидуем. Если критикующие так хороши, то почему они не стали депутатами, как я? Или пускай становятся советниками директора такой крупной компании, как «Мегаком». Критикующих меня хорошо знаю. Во времена Бакиева они сравнивали Жаныша Бакиева с Солнцем и Луной. Я действительно являюсь советником директора компании «Мегаком». В нашей компании советников много. Лично у меня есть отдел в компании, за который я несу ответственность. Работаю как могу.

Когда ушел с поста депутата, трудоустроился в «Мегакоме», некоторые личности, вроде Текебаева, начали говорить: «Мискенбаев работает в крупной компании и получает большую зарплату». Я же не последовал примеру ныне угасших политиков, не захватил компанию «Мегаком» при помощи кыргызских и казахских джигитов в то время, как на площади погибали от пуль джигиты. Сегодня я честно работаю, получаю свою долю. Критиковавший меня Текебаев в тюрьме. Конечно, он упал, поэтому я не хочу его пинать. Я джигит! Меня удивляет, как упал наш уровень, ведь люди верят, когда звучит необоснованная критика в сторону Атамбаева. Но мы должны отличать черное от белого.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю оппозицию, которая должна критиковать власть? Есть и сторонники движения «Я не согласен», руководит которым Адахан Мадумаров, имеющий устойчивую точку зрения. Есть ли у нас оппозиция?

- Того же Адахана Мадумарова я не могу назвать революционером. Адахан типичный реваншист. Народ воспринимает как оппозиционера любого человека, который критикует власть с трясущимся лицом и красными глазами. Когда Адахан начал выступать на политической арене, я был 10-летним мальчиком. Сейчас я женился, стал отцом 3 детей. А Адахан Мадумаров не изменился. Разве что волосы у него поседели. Омурбек Текебаев и Адахан Мадумаров были на политическом пространстве, когда мне было 10. И сейчас они там. Было бы хорошо, если бы появились новые лица, которые вытеснят их из политической площадки, избавят власть от «собачей болезни», будут мыслить прагматично, предложат стабильную программу.

- Некоторые сегодня говорят о поддерживаемом нами с тобой Алмазбеке Атамбаеве: «Нет устойчивых сторонников, «молчаливая» команда из парламента не сможет стать для него опорой в тяжелое время, не могут дать достойный отпор врагам экс-президента». Вы согласны с такой критикой?

- Алмазбека Атамбаева поддерживают не только депутаты СДПК из парламента, его поддерживает весь народ! Сам скажи, какого политика поддерживает народ? Адахана Мадумарова? Или Омурбека Текебаева? Еще до ареста Текебаева я говорил, что народ его не поддерживает, что в случае его задержания выступят в поддержку около 10 человек. Некоторые не разделяли мое мнение, спорили. В итоге мы убедились, что мой анализ был правильным. Потому что я с ними ровно год работал в парламенте и понял, кто есть кто.

Алмазбек Атамбаев не нуждается в поддержке депутатов СДПК из парламента. Атамбаев пользуется большой поддержкой среди простого населения. Ни одного политика народ так не поддерживал, как Атамбаева. Соответственно, нашего лидера народ поддерживал до этого и поддержит завтра. Уверен, что его поддержат и послезавтра. Потому что Алмазбек Шаршенович потрудился для кыргызского народа.

Будут те, кто завтра поднимут шумиху из-за этого моего высказывания. Я верю в это. Но нужно сказать правду – кто во времена Акаева и Бакиева боролся с властью, вложив в борьбу все свое имущество, рискуя жизнью? Когда же принес новое время, все подготовил, мы должны критиковать его работу? Нам нужно научиться анализировать прошлое, отделять черное от белого. Отмечу одно, в Кыргызстане есть только один человек, способный совершить революцию, это Алмазбек Атамбаев! Только этот человек сумел изменить страну. И может изменить впредь. Потому что его поддерживает 80% населения. Это горькая правда. Сейчас у нас полно так называемых политиков, а настоящий политик один. Это – Алмазбек Атамбаев. Я могу с гордостью так заявить!

- Говорят, у вас хорошие отношения с руководителем аппарата президента Фаридом Ниязовым. Поддерживаете ли связь с этим человеком? Каковы ныне ваши отношения?

- Фарид Ниязов – председатель государственной комиссии по гражданам, которые были застрелены во время революции 7 апреля 2010 года. Встречаемся по вопросам лекарств для джигитов, получивших ранения, а также погибших от ранений джигитов. Алмазбек Шаршенович поручил Фариду Ниязову решать наши проблемы. И поэтому мы связываемся. Отношения между нами только деловые.

- Некоторые эксперты отмечают, что отношения между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Шаршеновичем от силы продержатся год. Если между двумя друзьями наметится раскол, то на чьей стороне будет общество «Айкол Ала-Тоо»? На стороне Алмазбека Шаршеновича или Сооронбая Жээнбекова?

- Народ на выборах отдал голоса за действующего президента Сооронбая Жээнбекова потому, что поддерживает Алмазбека Атамбаева. Поэтому вряд ли Сооронбай Шарипович выступит против Атамбаева. Им нечего делить. Потому что оба они настроены служить стране. На протяжении 25 лет они дружили и были опорой друг для друга в тяжелое время. Огонь между ними может хотят разжечь интриганы, но отношения между ними прекрасные. Соответственно, кыргызское кочевье продолжится. Нам нужно продолжать идти по направлению, заданному Алмазбеком Шаршеновичем. Нам следует воплотить в жизнь прекрасные мысли и цели ребят, погибших 7 апреля 2010 года.

Источник: газета «Азия news» №5 от 08.02.2018 / стр. 14,

Перевод - gezitter.org