Печать
Политика
Просмотров: 819

К.Ташиев: Среди нас нет человека, который рвется вперед, говорит: "Я должен быть".

 

В начале недели лидеры партий "Ата Журт", "Онугуу-Прогресс", "Бутун Кыргызстан" Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Бакыт Торобаев и Адахан Мадумаров объявили о подписании соглашения об объединении. Они намерены создать новую политическую партию, выдвинуть единого кандидата в президенты. Новая сила намерена сплотить народ, добиться проведения честных выборов. Она призывает в свои ряды другие общественно-политические силы и неравнодушных граждан. Первым на такой призыв откликнулся видный сын кыргызов Эльмурза Сатыбалдиев, который присоединился к ним. Чтобы понять, что собой представляет новый союз, мы обратились к сопредседателю патриотической политической партии "Ата Журт" Камчыбеку Ташиеву.

 

- Камчыбек Кыдыршаевич, в начале года объединились три больших политика, было сформировано "трио". С тех пор у ваших оппонентов пропал спокойный ночной сон, они пытались разрушить ваш союз. Так как вы все трое баллотировались в президенты, все они говорили: "Трио распалось, их песенка спета!" Некоторые даже не скрывали радости, говорили: "Наконец случился распад, которого мы ждали". Но "трио" внезапно превратилось в "квартет". Очевидно, что многие не смогут спокойно спать по ночам. Прочитали ваше заявление. Но какова истинная причина? Будете ли вы вместе до конца?

 

- Начну с заключительной части вопроса. Когда я объединился с Адаханом Кимсанбаевичем, Ахматбеком Келдибековичем в начале года, про нас начали распускать грязные слухи. Но мы не отказались от намеченных целей. Даже когда мы самостоятельно выдвинули свои кандидатуры, давление и гонения не прекратились, поэтому мы готовились к завтрашнему дню. Многие люди нас предали, были тяжелые времена. Чтобы не повторять ошибки, мы предпринимаем различные тактические ходы перед выборами. Когда мы втроем объединились, обратились к остальным с призывом: "Не нужно делиться, надо работать вместе. Из-за споров Кыргызстан сейчас болеет. Пора взяться за ум, нужно думать о народе, о будущем". Повсеместно на встрече с народом нам говорят: "Вам следовало бы объединиться. Увидев, что вы вместе, мы бы обрадовались, поверили бы в будущее". Важней всего для нас - будущее Кыргызстана. Поэтому мы отодвинули в сторону личные амбиции, было "трио" сейчас превратилось в "квартет". Мы хорошо подумали и прислушались к народу. Начали отстаивать интересы народа. Если наши ряды еще пополнятся, мы вместе будем трудиться над позитивными переменами в интересах народа и общества.

 

- Кто из вас будет баллотироваться в президенты? Каким будет название новой партии?

 

- Будет неправильно, если я все вам изложу. Идет работа в этом направлении. Среди нас нет человека, который рвется вперед, говорит: "Я должен быть". Поэтому, по правде говоря, я не знаю, кого мы выдвинем. А название партии вы еще услышите. Все впереди...

 

- Вы озвучили призыв к другим политическим силам. Возможно ли объединение с Сариевым, Бабановым, Жээнбековым, у которых велики шансы на президентство?

 

- Если будущему народа нужно такое объединение, то мы пойдем на это. Выше я отметил, что нас интересует только будущее Кыргызстана. С обретения независимости наш народ был кормом для разных политиков. Обманывался. Бегаем, чтобы поставить точку в этом, создать условия для прихода правильных политических сил во власть. Да, некоторые могут сказать, что мы объединились из-за региональной общности. Но начинать нужно с себя. Думаете, кто-то придет к нам, если мы даже между собой не объединились? Увидите, скоро у нас будет всенародное объединение, представленное сыновьями всех уголков республики. Я в это верю. Вернемся к вашему вопросу. Упомянутые политики выражают заинтересованность в проведении переговоров с нами. Сегодня мы будем беседовать с Сариевым (интервью было подготовлено вчера). Выслушаем и других. Смогут ли они принять наши условия, будут ли работать в интересах народа и страны? Все это будет понятно на переговорах. Если у нас будет весомая политическая сила, если наши ряды будут пополняться, если мы выдвинем достойного человека, то народ будет в выигрыше.

 

- Все вы оппозиционные политики. Готовы ли вы пойти на переговоры с кандидатом власти?

 

- Он же не из космоса, не из другой планеты. Живет в Кыргызстане, трудится, вносит вклад в развитие страны. Думаете, из-за этого нужно отодвинуть его в сторону, сказать, что он человек власти? Этот человек, как и все мы, желает Кыргызстану развития. Надо выслушать его мнение. Нельзя воспринимать наши переговоры как готовность завтра же объединиться. Еще раз повторяю, мы объединились ради будущего народа. Гарантирую, что мы выдвинем кандидата, переживающего за народ...

 

Источник: газета "Майдан.kg" №30 от 09.08.2017 / стр. 8

Ссылка на материал:  http://www.gezitter.org/interviews/62245/ 

Темы: