Газета "Общественный рейтинг" опубликовала интервью с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным (Москва).

 

– Андрей Валентинович, каким вам представляется политический расклад в КР в преддверии президентских выборов?

 

– Очень много разнообразных версий и прогнозов. Наконец-то появилась определенность с человеком от партии власти. Но часть российских экспертов пока высказывает сомнения по поводу того, будет ли это один человек или появится дополнительная фигура, вспоминая спикера ЖК. Я думаю, вряд ли появится, потому что не технологично дробить и без того неустоявшийся и не доминирующий электорат.

 

Так, скорее всего, мы будем наблюдать одну фигуру. Все равно до выборов остается четыре с лишним месяца – весьма длительный отрезок времени, за который может многое что случиться. Поэтому в Москве люди достаточно осторожничают по поводу каких-то персоналий. Понятное дело, упоминаются чаще всего четыре фигуры: Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и Бакыт Торобаев.

 

Но насколько вообще оправдано подобное сужение? Здесь играют роль не столько практические оценки, сколько раскрутка кандидатов. Хотя палитра на самом деле гораздо сложнее.

 

Среднестатистическому российскому экспертному взгляду ситуация в КР видится как вялотекущая борьба. Тут воспринимаются тюремные сроки для заговорщиков, борьба внутри президентской команды как текущий политический процесс, не несущий в себе серьезных угроз ни для внутренней стабильности страны, ни для внешних центров, заинтересованных в КР.

 

Вот такой взгляд. Насколько он оправдан? Понятно, что всё неоднозначно, и шансы премьера нельзя переоценивать. Недавно у меня состоялся разговор с одним китайским коллегой, который тоже очень интересуется темой. Я лично думал, что кандидатуру выдвинет съезд партии СДПК, а не кулуарное решение. Китайский коллега называл имена Сапара Исакова, мэра Бишкека, вспоминал фигуру спикера. Эксперт из Поднебесной указывал на недостаточный опыт С. Жээнбекова в области публичной политики, а в электоральном процессе необходим именно такой опыт.

 

Сейчас, обобщенно говоря, со стороны партии власти интриги нет. Наверняка внутри партии есть масса людей, которые данным решением и этим кандидатом крайне недовольны. Если эти выборы выиграет Жээнбеков, то будет достаточно сложно удовлетворить всех из команды президента и тех, кто может составить серьезную конкуренцию.

 

Чаще всего в этом смысле в Москве вспоминают фигуру Бабанова. Его организационные, денежные ресурсы привлекают большое внимание со стороны внешних наблюдателей, которые предпочитают не замечать внутрипартийные проблемы "Республики". Он удачно выстрелил на предыдущих парламентских выборах.

 

– А с вашей стороны к данной фигуре существует некоторый скептицизм? Словосочетание "Ваша сторона" в данном случае трактуется немного шире, чем ваше персональное мнение…

 

– С моей личной стороны – да, есть. Существует масса моментов, которые ставят под большие сомнения возможности этого человека эффективно управлять страной. Естественно, выбор сделает народ Кыргызстана, но, на мой взгляд, может повториться ситуация, что и на предыдущих президентских выборах, – люди могут просто обмануться. Умелые пиар-технологии, умелая пропаганда вовсе не означает, что это на самом деле хорошо.

 

Повторюсь еще раз, я не могу давать советы народу Кыргызстана, это было бы слишком самонадеянно. Но, с другой стороны, люди учатся. Тот же Атамбаев, дипломатично говоря, не на сто процентов соответствующий своей должности, а по факту оказался не хуже предыдущих. Откровенно говоря, такого бардака, как три года назад, сейчас нет.

 

– На первый взгляд, вы имеете в виду?

 

– Понятно, если экономика скатилась на дно, то любой рост будет измеряться достаточно большими числами.

 

А населению, которое не ощущает этого экономического роста, по большому счету начихать на любые красивые числа и цифры. Если народ не ощущает экономического роста на себе, то ему все равно, насколько вырос внешний торговый оборот страны или увеличился ВВП. Люди оценивают деятельность руководства страны по состоянию своего кошелька и наличию продуктов в холодильнике.

 

А я не считаю, что население Кыргызстана сегодня живет в основной своей массе лучше, чем, допустим, пять лет назад. Может быть, в перспективе это даст мультипликативный эффект. Опять же, любой новый человек будет входить в курс дел, учиться управлению страной определенное время. И это время во многом будет упущено для развития экономики и стабилизации ситуации в социальной сфере. Пока все поделят портфели, деньги, определят поля влияния…

 

– Да, так и будет, если действующий режим пролонгирует свое существование. А если к власти придут более ответственные политики, то период адаптации будет протекать значительно менее болезненно для страны. Просто нужны профессионалы.

 

– Если победу на выборах одержит Жээнбеков, то даже человек с премьерским портфелем начнет вникать в дела. Чтобы управлять страной, требуется другой опыт, больше, чем просто премьерский.

 

– Так насколько данная персона электоральная? Конечно, технологически можно протащить любого административным ресурсом, но тогда фигура будет с большим конфликтогенным потенциалом.

 

– Да, деление есть, команды, семьи, бизнесы и прочее. Но это сейчас не является для основной части населения фактором. Сегодня народ больше смотрит на то, какую пользу политик может принести стране. Поэтому тут достаточно прагматичный подход. Да, трайбалистские штучки, разумеется, есть, но они идут фоном.

 

– А с профессиональной точки зрения?

 

– Слышал от одних коллег достаточно ехидные оценки его профессиональных возможностей. Один из моих старых знакомых даже сказал так: "Киргизия все-таки демократическая страна, поэтому любой зоотехник может ею управлять". Профессиональный профиль, может, и важен, но, наверное, незначимо. Посмотрите, вон Беларусью управляет председатель колхоза. Точно так же и в Таджикистане. И ничего. Ну почему зоотехник, преподаватель русского языка в прошлом, не может управлять страной? Дело не в корочке, которую он получил много лет назад, а дело заключается в его способности вытащить страну из ямы, куда она скатывалась все последние годы. И здесь у меня возникают сомнения. Не знаком лично с Жээнбековым, поэтому не знаю, насколько он профессионален или не профессионален, не знаю его личные деловые качества.

Может, Кыргызстан – страна настолько яркая и динамичная, что ей нужен незамеченный в каких-то коррупционных делах человек? Вы же понимаете, что я человек, достаточно критически относящийся к Атамбаеву именно как к профессионалу. Я никогда этого не скрывал, даже когда он еще не был главой государства. Всегда считал, что должность президента для него великовата.

 

Возможно, Жээнбеков это тот же вариант Атамбаева, только менее эмоциональный, менее яркий.

 

– У нас тут даже шутят, что теперь любой человек, вот прям любой, сможет быть премьером.

 

– Он же двадцать девятый уже премьер в истории суверенного Кыргызстана! Были и хуже него, были и лучше, то есть столько людей успело поруководить кабмином, что можно целую книгу написать на данную тему со сравнительными характеристиками разных премьеров. Сейчас по большому счету экономикой страны может управлять кто угодно. Появились спекуляции, что туда отправят Сапара Исакова или кого-то еще. Не удивлюсь, если подобное случится.

 

– Пусть отправляют Сапара Исакова, хорошо же!

 

– Не удивлюсь, если экономику поручат человеку, который в ней никак не разбирается. Откровенно говоря, этот пост в Кыргызстане занимают люди, профессионализм которых является самой последней категорией, которая рассматривается с точки зрения - подходит или нет. На данную должность подбираются люди по совсем другим параметрам.

 

Президентская должность – это гораздо больше. Пост президента все равно остается в Кыргызстане доминирующим, даже после всех конституционных изменений. Но абсолютно доминирующим пост президента перестал быть еще в 2010 году. При этом Атамбаев сумел выстроить власть так, что оказался самым главным и оказался ведущим центром политической силы в стране. Особенно на фоне нынешнего Жогорку Кенеша, который, по большому счету, в общем-то, стране, может, не особо и нужен. У меня складывается такое впечатление в связи с некоторыми решениям ЖК.

 

Тем не менее абсолютного доминирования, как, скажем, у ваших соседей, не было. Все познается в сравнении. Следующий президент КР тоже останется самым весомым центром. А вот способен ли потянуть такую роль Жээнбеков, – здесь у меня возникают большие сомнения. Человек все-таки не воспринимается одинаково во всей стране, дипломатично выражаясь. В отличии от того же Бабанова и Сариева, здесь играет фактор большой семьи. Да, сам он не засвечен в чем-то серьезном, компромат найти на Жээнбекова затруднительно. Но большая семья с разными знакомыми, с разными историями… Да и если хорошо покопать, во время его губернаторства тоже что-то можно, наверное, найти.

 

– А на достопочтенного товарища, которого собираются отправить в премьеры, есть компрометирующие факты?

 

– На этого у всех есть. Почему-то люди упорно считают, что этот человек, как бы помягче сказать, пойдет вразрез с российскими национальными интересами. Любят его называть прозападной фигурой, чуть ли не проамериканской. Хотя на самом деле никаких реальных подтверждающих фактов нет. Ну вот почему-то считают его прозападным. От многих разных людей слышал именно такие оценки за последние два-три месяца. Вполне возможно, на человека наговаривают.

 

– А, может, и нет, да?

 

– А, может, и нет (смеется). Ведь не могут же все ошибаться. Тут включается такой механизм. Просто он не имеет серьезного опыта государственной службы, начнем с этого. Во-вторых, в связи с аналитическими структурами, которые поддерживают западный глобалистский мейнстрим, они ведь тоже есть. И мы всё знаем.

 

Кстати, почему действующий пока еще президент встречается то с Джорджем Соросом, то с его сыном? Почему он не встречается с людьми, которые руководят подобными же структурами, но менее известными? Странно все как-то. С другой стороны, он президент и ему виднее, с кем встречаться и разговаривать.

Дело не во внешнеполитических предпочтениях Сапара Исакова, а в том, что он еще молодой, амбициозный, ему еще рано руководить не то что страной, но и правительством КР. Ему надо учиться, учиться и нарабатывать политический капитал. А такие быстрые карьерные взлеты, как у него сейчас, обычно с людьми играют злую шутку – человек теряет чувство реальности и совершает массу ошибок. Если это его личные ошибки и личная утрата чувства реальности, то это проблемы личного плана. А если он находится на высокой должности, то проблемы становятся не его личными, а проблемами страны. Насколько такой быстрый карьерный взлет и такие замечательные перспективы, которые вырисовываются у Сапара Исакова, укладываются в интересы Кыргызстана?

 

Насколько я понимаю, президент страны ему доверяет совершенно безоговорочно. Может, у него существуют для этого основания. Президент вообще человек очень эмоциональный, и если он кому-то верит, то верит до конца, а если кого-то не любит, то старается сжить этого человека со света. Такая вот черта характера. И мысли у него очень быстрые, не всегда он за ними поспевает.

 

Владимир Путин говорил про Дональда Трампа, что это очень искренний человек для того, чтобы занимать такой пост. Так вот, Алмазбек Шаршенович очень искренний человек. А я не говорю, что это плохо. Искренность, безусловно, позитивное качество. Но политик не может руководствоваться в своей повседневной деятельности этими качествами. Они могут даже оказаться вредными в конечном итоге. В этом смысле те же Бабанов, Сариев смотрятся получше, так как опыта побольше в этом плане.

 

– А вот, кстати, Темир Сариев денонсировал соглашение по строительству каскада ГЭС. Что вы думаете?

 

– Человек выполнил команду. Но это все равно, безусловно, зафиксировано. Официальная Россия пока дистанцируется от выборов в КР. Путин вообще никак не отреагировал на все хватания под локоть, на откровенные заявления в ходе совместной пресс-конференции. Он промолчал и постарался не выказать никаких предпочтений.

 

– Потому что Владимир Владимирович – человек очень деликатный и сдержанный.

 

– Дмитрий Анатольевич тоже оказался деликатным. Он тоже не проявил заинтересованности в том, как будут проходить выборы в Кыргызстане. И это не значит, что им все равно, ничего подобного. Просто они стараются, чтобы Россию никак не ассоциировали ни с кем вообще из кандидатов. Вы же прекрасно знаете, что отбоя от людей, которые приезжают в Москву рассказать, какие они замечательные, нет.

 

– А кто был? Омурбек Бабанов тоже уже побывал?

 

– Скажем так, что были все по одному разу как минимум. Тут нет ничего удивительного, так как люди решают дипломатические вопросы. У России есть определенные возможности влияния на настроения населения. Существует информационный ресурс, который может быть задействован. Пока в российских СМИ информация о Киргизии подается совершенно безоценочно. Так, я слышал о попытках отдельных кандидатов верстать медийный план для российских компаний, таких как "Россия 24", Regnum и прочих. Знаю, что приходили и к некоторым политическим парламентским партиям Госдумы, пытаясь их заинтересовать.

 

– К коммунистам приходили?

 

– Наверное. Точно приходили к ЛДПР. Не могу сказать, кто именно, но это точно. И это мы знаем. Поэтому люди пытаются задействовать разный ресурс. Но основной и главный кремлевский ресурс не хочет сейчас демонстрировать поддержку. Ну, скажем, например, возьмут какого-нибудь Бакыта Торобаева и пригласят на кулинарное шоу. Это условно говоря. Или снимут с кем-нибудь другим интервью с трансляцией по центральному российскому телеканалу на совершенно отвлеченную тему, не связанную с выборами. Сейчас же рано верстать такие подробные планы, и фальстарт никому не нужен. Тратить вхолостую деньги – не наш метод. Все будет решено в последний момент, причем так, как нам покажется максимально эффективно.

 

 

Беседовал Эрик Исраилов.

URL: http://zanoza.kg/358795

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить