×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Политолог назвал три фактора, которыми обусловлена тесная связь между КР и РФ

 

На протяжении многих лет отношения между Кыргызстаном и Россией укрепляются. Причем не только экономически. Для жителей юга страны, в частности, РФ является стратегическим партнёром, с которым существуют и культурные связи. В беседе с «Вести.kg» политолог, доцент, преподаватель факультета международных отношений Ошского государственного университета Абазбек улуу Расул назвал три основных фактора в отношениях между нашей страной и Россией.

 

– Несомненно, мы связаны культурой и историей. Сейчас многие в Кыргызстане ностальгируют по советским временам, так как тогда мы были единым народом с общей культурой, которая и поныне осталась. Только изменилась социальная, экономическая составляющая часть. Но память-то осталась. Влияние в культурном плане сейчас возрастает. Примеры тому – фестивали, показы фильмов в кинотеатрах, а на юге это прошедшая в этом году «Неделя кино» и многое другое. 

 

Ностальгия, конечно, у тех, кто родился и жил в те времена. Они помнят о социальных благах, о многочисленных культурных мероприятиях, которые проходили на юге Кыргызстана – приезд советских актёров, например, – говорит политолог. 


Второй же фактор, по его мнению, экономический. Сейчас в России более 500 тысяч наших мигрантов, и они отправляют на Родину большие суммы денег своим родственникам. 

 

– Несмотря на то, что там усилился контроль над мигрантами, это никак не отразилось на отношениях. Сделано это было в целях безопасности, и многие в нашей стране это понимают. Ведь в той же Москве, например, организовывались преступные банды и из Средней Азии. Помимо переводов от мигрантов правительство России вкладывает большие финансы в экономику Кыргызстана, не говоря уже об инвестициях от российских организаций и компаний. И делается это не для того, чтобы нам показать щедрость и улучшить имидж России в Кыргызстане, а в том числе из-за тесных исторических связей, – считает Абазбек улуу.

 

По его словам, третий – информационный фактор – имеет влияние не меньше двух предыдущих. Население смотрит каналы, читает СМИ и слушает радио именно российские.

 

– И речь не идет о насаждении. Ведь люди могут смотреть и читать другие СМИ, на это есть Интернет. Однако к западным странам на юге страны отношение больше негативное, чем нейтральное. Но и положительные моменты также присутствуют. Это, например, финансовая помощь от европейцев, американцев. Но делается это через НПО, а к этим организациям не доверительное отношение, так как несколько НПО подпортили имидж сразу всем. Здесь и опасения у населения присутствуют – «а вдруг они делают это из-за корыстных побуждений?». Конечно, всех это не касается, – говорит политолог.

 

В целом, влияние Запада на юге страны незначительное, в основном из-за негативного отношения к нему со стороны населения. Ведь с европейцами нет никаких культурно-исторических связей в том числе. Также и агрессивная политика США повлияла на мнение населения.

 

Сергей Пятибратов
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43945&Itemid=83 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить