Мы побеседовали с экс-депутатом Каныбеком Осмоналиевым о последствиях уголовного дела, возбужденного в отношении него и о состоянии религии, системы образования в Кыргызстане.

- Каныбек мырза, чем закончилось уголовное дело, возбужденное в отношении вас? Судя по уголовному делу, вы были причастны к коррупции?

- Бог милостив. На пустом месте возбудили уголовное дело, чтобы не допустить меня к выборам. Но дело закрыли, так как было доказано, что я чист и не был причастен к коррупции. Только после закрытия дела узнал, что обвинения предъявлялись не только мне. Джигит, который вел следствие, поздравил меня с днем рождения, с 60-летием, сообщив, что дело закрыто, что предъявленные мне обвинения не были подтверждены. Передал соответствующую бумажку. У меня было странное чувство, когда я взял в руки бумажку. Так как уголовное дело было возбуждено не только в отношении меня. Там было имя тогдашнего министра Каната Садыкова, ректора КРСУ Нифадьева, членов ученого совета КРСУ. Мое имя афишировали ради политики, имена остальных подозреваемых держали в тайне.

- Вы выяснили, чей это был заказ и кто за этим стоял?

- Знаю. Даже знаю с какой целью меня оклеветали. Придет время, я сообщу их имена. Пока что проявлю сдержанность...

- Проверили все ваше имущество?

- Проверили. Как только они не старались, но не смогли найти ничего, кроме трехкомнатной квартиры и дачи, оставшейся со времен СССР. Наверное только тогда поверили в то, что я не коррупционер. Если бы я брал взятки, то они бы меня посадили. Увидев, что у меня нет лишнего богатства, что я не вмешивался в дурные дела, они были вынуждены меня оправдать. Иначе я давно оказался бы за решеткой.

- Может вы столкнулись со всем этим потому, что работали при Бакиеве?

- Можно и так сказать. Курманбек Бакиев оценил мой вклад в улучшение системы образования, но и он был вынужден отправить меня в отставку, поверив кому-то. Его младший брат Адыл Бакиев требовал у меня перечислить на его имя выделенные на учебники 80 млн сомов. Я возразил младшему брату Бакиева, поэтому на мое место назначили другого. Хотя я и стал жертвой политики, многие пытались меня оклеветать, называя "кадром Бакиева". Другими словами, оппоненты ссылались на 9 месяцев, которые я проработал на посту министра образования, пытались показать меня "монстром". Все это впоследствии переросло в клевету. Честно говоря, Акаев и Бакиев оказались в незавидном положении из-за кадров. Я не с улицы пришел в Министерство образования. Более 30 лет работал в сфере педагогики, начинал в качестве учителя в школе, был деканом, ректором, преодолел все ступени. Почему-то это не учитывают.

- Нынешних министров образования критикуют за то, что они ни дня не проработали в качестве учителей в школе. Как вы это прокомментируете?

- Министрами образования стали женщины, которые ни дня не проработали в сфере образования, другими словами, не были учителями в школе. Они допустили много ошибок, так как не очень хорошо знакомы с проблемами системы образования. В итоге Кыргызстан превратился в страну, где проводятся эксперименты. Это я к тому, что Кыргызстан начал использовать программы, которые были отклонены в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Поэтому с каждым днем ухудшается ситуация в сфере образования. Интересно то, что заместитель министра образования почему-то в своем выступлении сравнивает Бельгию с Кыргызстаном. В Бельгии показатели рождаемости ниже, чем показатели смертности. Поэтому на каждого ребенка там приходится 4 человека. Другими словами, дедушка, бабушка, отец, мать. А у кыргызов в одной семье 3-4 ребенка. В отличие от Бельгии, за 3-4 детьми не присматривают 3-4 человека. Потому что у каждого человека хватает своих забот. Не понимая этого, они переписали куррикулум, начали его использовать. Понимающий человек знает, что этим они вредят системе образования, а не развивают ее. Наше состояние будет плачевным, если мы не перестанем экспериментировать с системой образования и с религией. Пришло время, чтобы задуматься и задать себе вопрос: "Что будет с религией завтра"? Потому что Кыргызстан распахивает двери перед запрещенными в других странах религиозными течениями. В итоге нашу страну заполонили такие течения, они втерлись в доверие и даже попали в ветви власти. Как минимум представители этих течений стали имамами. Так как такие люди достигли больших высот в политике, в Ала-Буке покойную трижды перезахоронили. На протяжении 20 лет мы делимся на север и юг. Может повториться история, произошедшая в Ливане, где столкнулись христиане и мусульмане. Поэтому нам нужно одуматься, пока не поздно, учесть все проблемы и принять меры.

- Каныбек мырза, пойдете ли вы на референдум, который состоится в декабре?

- В день референдума я проголосую. На референдум пойду со следующими мыслями: "Пускай прекратятся политические противоборства, пускай в Кыргызстане будет царить мир". Хотелось бы, чтобы референдум прошел спокойно. Как только я вижу разногласия, противоречия, начинаю беспокоиться со словами: "А что будет с нашей страной завтра?" Потому что сегодня в сфере образования и религии полно проблем. Если мы не начнем уделять им внимание сегодня, то завтра будет поздно, страна окажется под угрозой.

- А что нужно сделать, чтобы урегулировать ситуацию?

- Не нужно рисковать религией и сферой образования, пора восстановить должность госсекретаря. Иначе ничего не изменится, ситуация закончится плачевно. Из-за отсутствия идеологии школьники начинают доверять радикалам, в стране пробуждается некая опасность. Чтобы урегулировать ситуацию, нам нужно преподавать школьникам историю религий, их философию, течения.

- Поддерживают ли верхи ученых или оставляют их без внимания?

- Почему-то отчуждаются ученые, которые всю жизнь посвятили науке, им не придают значения. Огорчает то, что сейчас везет тем, кто умеет подхалимствовать верхам, не сумев даже самостоятельно написать диссертацию. Поэтому настроение у ученых сейчас неважное. Из-за этого у ученых нет стимула. Нам нужна революция в науке, в технике, а не в смене государственной власти.

- Не жалеете о том, что посвятили всю жизнь науке?

- Не жалею. Но чувствую себя неловко, когда не могу ответить на вопрос внуков. Задумался, когда они мне сказали: "Столько лет ты работал, не брал взятки. В итоге государство не оценило твои труды, не дал даже какую-то бумажку". Я не рвусь к тому, чтобы получить награду. Но в то же время начинаю про себя думать, что они могли бы хотя бы наградить почетной грамотой.

- Не устали ли вы от науки в свои 60 лет?

- Не устал. Наоборот, я думаю, что пришло время поделиться с народом урожаем, который я собрал.

Источник: газета "Майдан.kg" №42 от 23.11.2016 / стр. 7