Печать
Политика
Просмотров: 1393

«Настолько циничного политического преследования я не испытывал даже от экс-президента Кыргызстана Бакиева», - заявил ИА «24.kg» бывший и.о. генерального прокурора страны Кубатбек Байболов. Отвечая на вопросы журналиста, он прокомментировал выводы временной депутатской комиссии по изучению фактов, озвученных им на заседании парламента 1 апреля 2011 года.

«Я устал от этой нелепой перебранки, когда поясняю одно, а комиссия делает совсем другие выводы, - подчеркнул Кубатбек Байболов. - Ситуация вокруг моей персоны очень четко характеризует то, что происходит в нашем обществе, когда одну и ту же истину приходится повторять неоднократно и при этом не находить понимания. В любом другом государстве те обвинения, которые я озвучил, подхватились бы обществом, и было бы проведено самое тщательное разбирательство, очень серьезное».

- Как вы оцениваете результаты работы депутатской комиссии?

- На объективное и всестороннее расследование я и рассчитывал, а на поверку происходит обратное. Никакой работы не проведено. Объясню. Всего создано несколько комиссий. Сам факт создания бесконечного числа комиссий уже характеризует то, что в парламенте нет согласия.

Комиссия Токтогула Туманова, заключение которой мы сейчас обсуждаем, создана последней, а результаты представила первой. Это говорит о том, что она и не разбиралась толком. Спешно создана, спешно расследовала и спешно огласила свои результаты. Делается это потому, что власть очень сильно испугалась того, что выявили те - другие - комиссии. Они нашли подтверждение всему, что я сказал.

- Что именно они выявили?

- О подробностях этих материалов пусть члены комиссий расскажут сами, когда закончат работу. Я лишь озвучу главные моменты. Во-первых, это вопрос тотальной прослушки. Я даже скажу больше: речь идет не только о телефонных разговорах, но и СМС-сообщениях и электронной почте. И это нашло подтверждение.

Во-вторых, деньги из банковских ячеек. Сейчас трудно найти кыргызстанца, который бы сомневался в том, что при изъятии не было злоупотреблений. Кстати, комиссия Жогорку Кенеша по бюджету вынесла постановление, в котором обозначаются все эти нарушения, начиная с изъятия и выдачи денег. Но я имел в виду не эти нарушения, а то, как эти средства израсходовали. А комиссия Туманова берет на веру то, что говорит Кенешбек Душебаев, и заключает, что нарушений не было. Странно было бы полагать, что глава ГКНБ придет и признается, что «съел» деньги. Это же нелепо!

В-третьих, по Бабанову. В большей степени обвинения, которые ему предъявляют, выдвинуты не мной. Депутаты сами первые выявили эти факты, теперь же приписывают все мне.

Я затем и просил, чтобы создали комиссию, и она скрупулезно исследовала все факты. Ведь при хорошем расследовании должны были всплыть интересные вещи. Но этого, к сожалению, не сделано, и комиссия Туманова ни одного факта не исследовала.

Сегодня Омурбек Абдырахманов, который возглавляет другую комиссию по изучению фактов, пояснил, что остались недоделанными некоторые моменты. Эта комиссия по-настоящему работает, разговаривает с людьми, изучает факты... В отличие от комиссии Туманова, которая подгоняла свою работу.

- Что значит «подгоняла»?

- Жогорку Кенеш теперь за малым исключением состоит из провластных структур. Власть в стране меняется, но ни одна из них друг от друга не отличается. Нынешняя власть такая же, как и прежняя. Безусловно, депутаты заинтересованы спасти «своих людей». Отсюда и эта спешка, и предвзятость.

Комиссия Туманова не захотела изучить материалы, которые представил я, на веру были взяты слова моих оппонентов.

Что касается моих «дел» - это гражданско-правовые отношения, и они не должны быть предметом ни уголовного преследования, ни депутатских разбирательств. Продать собственность и получить за нее адекватную стоимость у нас в стране еще не запрещено. Другое дело, что мои оппоненты хотят сделать из этого нечто политическое. Приглашают людей, которые были со мной как-то связаны, с пристрастием допрашивают, заставляют подписывать документ о неразглашении. В общем, идет поиск показаний, с помощью которых меня бы с удовольствием закрыли.

- Вы считаете, вас хотят нейтрализовать?

- Именно. Все действия, происходящие сейчас, связаны с большой политикой, с предстоящими выборами президента. Поскольку я выразил готовность принять участие в предвыборной гонке, власть видит в моем лице конкурента. Налицо особо циничное преследование, какое бывало при прежнем режиме, когда я тоже был гоним. Но такой фальсификации фактов не было даже при Бакиеве. Некие лица, считаю, последовательно уничтожают всех своих оппонентов, на очереди я. То, что делается со мной, это детская шалость по сравнению с тем, что они творят с другими своими конкурентами.

- Что вы намерены делать дальше?

- Буду ждать решения следующих комиссий. И после этого, если потребуется, выступлю. И, конечно, намерен бороться. Борьба, правда, получится неравная: с одной стороны вся государственная машина - с их ресурсами, административными и силовыми. С другой стороны - я, мои сторонники и люди, симпатизирующие мне. Но я чувствую поддержку людей, жаждущих перемен.

Источник: ИА «24.kg».