Печать
Политика
Просмотров: 1165

 

Осенью 2011 года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. К моменту их проведения ситуация в соседней с Казахстаном республике может существенно измениться в сторону обострения внутрэлитной борьбы и дальнейшего усиления внешнего влияния.
 
Поэтому вполне очевидно, что Астана стремится определить свои персональные приоритеты и "договориться" с другими центрами силы относительно картины будущего для Бишкека. Зачем это нужно Кыргызстану, в принципе, понятно. Наряду с Россией, Казахстан является одним из ключевых партнером в экономических проектах, проявляет заинтересованность в удержании стабильности в государстве-партнере по ШОС, ОДКБ и проч. Дестабилизация в Кыргызстане может перекинуться не только на Узбекистан, но и на внешне спокойный Казахстан, если брать проблему наркотрафика, криминала и нелегальной миграции.
 
Сделать это далеко не так просто по двум причинам. Во-первых, нет четких правил игры на внутри киргизском политическом рынке. Нет ясности - кто главный кандидат и кто за кем реально стоит? Не решен даже вопрос о сроках начала избирательной кампании. Точнее сказать, киргизские кандидаты готовы работать сразу с несколькими патронами, забывая о том, что ситуация изменилась настолько, что прагматичная многовекторность в местной политической традиции теперь может и не сработать.
 
Если Россия пытается идти широким неводом и максимально диверсифицировать собственные риски, по поддержке кандидатов в Президенты, то у Казахстана поле для маневра не столь обширно. Есть большие вопросы по Атамбаеву. Некоторые эксперты напрямую берутся утверждать, что это невыгодный для Астаны кандидат. Кулов, вроде бы хорошо, но, похоже, мало перспективно. Джекшенкулов? И тут возникают вопросы.
 
Во-вторых, есть проблемы, связанные с актуальной повесткой дня в казахстанско-киргизских отношениях. До сих пор сохраняется раздражение на Бишкек внутри казахстанской элиты, копившееся еще с бакиевских времен.
 
С этой точки зрения, примечателен недавний визит в Бишкек представительной делегации Фонда «Самрук Казына», которая должна была проанализировать «на местности» перспективы сотрудничества между двумя странами в инвестиционной сфере. Судя по тому, что казахстанские СМИ давали достаточно сдержанные оценки итогов этого визита его результат нельзя назвать достаточно успешными. Но и едва ли можно было ожидать быстрой нормализации отношений между казахстанским бизнесом и местными политиками.
 
Хотя киргизская сторона и предложила Казахстану сразу несколько инвестиционных проектов, в частности, компанию сотовой связи, вложения в банковский сектор и прочее, но памятуя о традиционной игре в передел чужой собственности, к которому склонна местная элита в период восстаний и революций, поневоле задумаешься – а стоит ли игра свеч?
 
Как справедливо отметил обозреватель "Независимой газеты" - с большинства из предложенных идей местным чиновникам пришлось "стирать пыль". "Невооруженным глазом видно, что аэропорт в Тамчы неокупаем", – прокомментировал предложение киргизской стороны о вложениях в нерентабельный аэропорт зампредседателя правления АО "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов.
 
Согласно официальным данным было решено образовать совместный инвестиционный фонд с капиталом более 100 миллионов долларов, хотя въедливые журналисты сразу же обозначили закономерный вопрос – а какова доля киргизских средств в формировании этого фонда?
 
Да, и судя по комментариям казахстанской стороны, все это больше походило политическую нагрузку, мол, денег у фонда и так много, так почему не помочь киргизским братьям. Тем более, что и в самом Кыргызстане многие СМИ прокомментировали эти переговоры с точки зрения очевидного желания крупных киргизских политиков войти «сбоку» в необъятные активы казахстанского суперхолдинга.
 
С другой стороны еще один спаситель Кыргызстана Россия также с не очень большой охотой выделяет кредиты Бишкеку, очевидно, понимая, что в условиях грядущей избирательной кампании деньги давать все равно надо, но вот проконтролировать эффективность их использования будет делом явно затруднительным.
 
 К тому же, в киргизских СМИ время от времени публикуют откровенно провокационные статьи с критикой политики Казахстана в Центральной Азии, что также едва ли содействует укреплению двусторонних связей.
 
Так что вопросы по линии двусторонних связей множатся, а времени до выборов не так и много. Махнуть рукой все равно не получится, но и бонусы далеко не очевидны.
 
 
Источник: cacompro.com.