Частный инцидент стараниями коррумпированных судей и национал-патриотов превращен в конфликт международного уровня, способный ухудшить и без того низкую международную репутацию Кыргызстана.

ЧП торгового масштаба


Информационное поле Кыргызстана вновь взорвано скандалом, в эпицентре которого невольно оказалась известная торговая сеть «Бета Сторес». Сотрудник принадлежащей компании пекарни гражданин Турции Гюнеш Йылмаз, который и проработал-то там всего полтора месяца, оказался повинен в нанесении телесных повреждений подчиненной - нашей соотечественнице Чолпон Орузбаевой. Заключенного под стражу дебошира Бишкекский горсуд непонятно на каком основании выпускает под домашний арест.

Гюнеш Йылмаз скрылся от следствия, что вызвало понятное возмущение нескольких молодежных организаций. 18 июня они провели у супермаркета «Бета Сторес-1» митинг, который сами назвали мирным, но отдельные их шаги носили откровенно незаконный и антиобщественный характер, а этническая принадлежность хулигана позволила им совершить ряд недружественных жестов в адрес братской страны. Например, акт вандализма с государственным флагом Турции, который они просто растоптали.

Ситуация вокруг «Бета Сторес» вышла далеко за рамки отдельно взятого уголовного дела. И поставила перед нами несколько вопросов, касающихся уже не самих фигурантов конфликта, а всего общества. До каких пор мы будем оставаться заложниками митинговой истерии, когда в самом центре города кто угодно может позволить себе буянить как угодно? Где порядок, где закон, где власть, где, наконец, правоохранительные органы, которые мы содержим для того, чтобы они обеспечивали общественную безопасность?

Конечно, никто не вправе ограничивать граждан в высказываниях и действиях. Но когда вместо свободы слова мы сталкиваемся со свободой провокационной и подстрекательской демагогии, вместо свободы поступков видишь неограниченную возможность для разрушительной деятельности, начинаешь понимать, насколько больны и наше государство, и наше общество. При этом чаще всего источником агрессивного раздражения граждан вольно или невольно становятся представители власти.

Бита для «Беты»


Нельзя не согласиться с одним из инициаторов акции протеста Мавляном Аскарбековым, который накануне сделал публичное заявление, что детонатор межэтнических конфликтов - продажность правоохранительных и судебных структур. Молодежный активист уместно вспомнил инциденты в Искре и Петровке, когда из-за явной коррумпированности местных сотрудников органов правопорядка активизировалось местное население с целью восполнить вакуум законности, но при этом его методы больше походили на самосуд.

Но почему пикетчики не кошмарят нашу Фемиду так же, как они это делают в отношении иностранной компании, с требованием немедленно найти сбежавшего подследственного? Почему милиция не предпринимает никаких усилий по охране общественного порядка во время антитурецкого митинга? Остается надеяться, что это не результат какого-то сговора с целью канализировать общественное мнение по ложному пути, который должен выставить турецкую сторону как главную, если не единственную виновницу конфликта.

Это беда, когда сами люди вынуждены подменять милицию и суд, потому что уже никто не верит и не ждет справедливости от этих насквозь прогнивших институтов власти. Но возникает вопрос: при чем тут «Бета Сторес»? Почему компания, в действительности сделавшая верные шаги и сохранившая свое лицо в этой злополучной истории, кем-то старательно выставляется крайней? И приходишь к выводу, что и тут не обошлось без вмешательства неких политических сил, пытающихся «состричь купоны» на скандале.

Есть стойкое ощущение, что пострадавшая девушка им на самом деле абсолютно безразлична. Ведь недавно произошел еще один случай, когда, если верить информации журналистов, владелец одного из столичных рыночных комплексов, стопроцентный кыргыз, испинал беременную (!) женщину, то ли не захотевшую платить за торговое место, то ли собиравшуюся торговать в неположенном месте. Почему-то к ней на помощь никто не спешит, не выступает в роли ее общественных адвокатов.

Безвизовая дружба


Хотите пари? С этим бизнесменом высокого полета так или иначе ничего страшного не случится, несмотря на возбужденное уголовное дело. Что именно ему поможет - «правильная» этническая принадлежность, давние связи в коридорах власти, деньги или возможность дать отпор любым митингующим, - для нас сейчас вопрос несущественный. Другое дело - зарубежная компания из той страны, с которой Кыргызстан в последнее время заметно упрочил и без того традиционно хорошие отношения.

Во время апрельского визита премьер-министра Алмазбека Атамбаева в Турцию глава правительства сделал ряд программных заявлений, без преувеличения открывших новую страницу сотрудничества двух братских государств. Ведущая держава тюркского мира в свою очередь также продемонстрировала готовность взять на себя бремя лидерства и ответственности за выход нашей республики из тупика транзитного периода, загнавшего нас в полосу политических неурядиц и экономической отсталости.

Списание государственного долга в размере $51 миллиона, который мы не могли выплатить своему партнеру в течение 12 лет, и параллельно к этому выделение 10-миллионного гранта на поддержку нашего бюджета - это ли не свидетельство искренности отношения к Кыргызстану как руководства Турции, так и ее народа? Отмена визовых ограничений, благодаря которой граждане КР могут чувствовать себя в Турции практически как дома, - это ли не показатель настоящего союзничества с нами?

Будем честны: тяжелой доле отечественных трудовых мигрантов не посочувствует только тот, у кого нет сердца. Абсолютное бесправие, трудовая и социальная незащищенность, произвол со стороны миграционных и правоохранительных органов стран их пребывания ставят наших сограждан в унизительное положение рабов XXI века, несмотря на большой экономический эффект их деятельности. А ведь и эти страны не чужие для нас, но там любой полицейский запросто может порвать ваш паспорт с истекшей регистрацией.

«Турецкий фарш» из Атамбаева


Точно так же жалко и нашу молодежь, которая позволяет втягивать себя в чужие политические игры и быстро поддается негативному влиянию циничных интриганов, преследующих одним им известные цели. Что означает их требование прекратить работу всех предприятий «Бета Сторес», где обеспечены работой более 800 наших сограждан? Не говоря уже о нескольких тысячах тружеников, которые задействованы в партнерской цепи турецкой компании. Что, кому-то хочется столкнуть новых безработных с властями?

Огульная дискредитация турецкого бизнеса может быть выгодной определенным игрокам рынка в качестве инструмента грязной борьбы с конкурентами, нельзя исключать и этой версии. Как нельзя исключать предположения, что кому-то из нашего международного окружения очень не нравятся усилившиеся контакты Кыргызстана и Турции. Ничего не поделаешь, геополитику иногда делают и без белых перчаток. А может, кто-то недоволен возросшим благодаря «турецкому прорыву» рейтингом премьера Атамбаева.

При этом не надо забывать, что полезные (в первую очередь для нас) итоги анкаринской встречи в верхах - это только начало качественных изменений в истории нашего партнерства. Чего стоит только перспектива взаимного признания дипломов о высшем образовании, что должны обсудить на следующем саммите глав правительств. Тогда же решится и судьба революционного предложения об отмене разрешительных барьеров для трудоустройства граждан КР в Турции. Так кто же пытается торпедировать наш союз?!

Не важно, кто является истинным автором искусственной шумихи вокруг «Бета Сторес». Хотя бы потому, что в таких делах настоящие вдохновители всегда старательно прячут свои уши. Мы можем только догадываться о них. Простой анализ - и будет понятно, кто имеет меньше всего причин спокойно смотреть на упрочение позиций главы кабмина, которого плюс ко всему называют еще и одним из наиболее вероятных участников президентских выборов, чтобы определить возможный круг недоброжелателей.

Супермитинги против супермаркетов

Именно эти люди, вероятно, и захотели испытать Атамбаева на прочность. Свести на нет дипломатические усилия коалиционного правительства, вызвать новый виток напряженности в инвестиционной среде, добавить еще одно пятно на международной репутации Кыргызстана, а в результате - ослабить весь Кыргызстан. Все знают, что политика - это жесткое дело, но должны же быть разумные границы, чтобы не превратить политическую борьбу в самоубийственную авантюру ради слепой жажды власти.

Но есть претензии и в адрес самого правительства. Помнится, как обнадеживающе прозвучало предостережение Алмазбека Шаршеновича в адрес разных деструктивно настроенных групп интересов, взявших на вооружение экономический террор в виде пикетов, блокады дорог, силовых методов разбирательства с оппонентами, языка угроз и шантажа. Обещание премьера компенсировать коммерческие потери парализованных предприятий за счет собственного кармана нарушителей - давно ожидаемая реакция.

Так и должно быть там, где правит государство, а не полевые командиры, криминальные бизнесмены или радикальные националисты. Но когда слова ответственных персон расходятся с делом, тогда всякие подрывные элементы начинают расценивать это как сигнал к действиям. Но какую оценку действиям МВД мы можем дать, если среди белого дня любые митингующие путем давления могут заставить закрыть крупный супермаркет, являющийся, кстати, крупным налогоплательщиком? И как же быть с позицией премьера?

Уже несколько дней продолжается психоз вокруг компании «Бета Сторес», и утихать он, похоже, не собирается. Более того, инициаторы протестных выступлений намерены продолжать выступать со своими требованиями. Вопрос в том, кому должны адресоваться эти требования. Если уволенного сотрудника турецкой компании отпускают наши судьи, то логично спрашивать с них, почему они создали такую нездоровую ситуацию, где грязная политика, национализм, дипломатия и экономика сплелись в сложный тугой узел.

 

 

Источник: Агентство национальных новостей.