Кыргызстан в очередной раз остался без руководства, первые лица государства: президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, торага Жогоку Кенеша Асилбек Жээнбеков находятся за рубежом, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев вылетает в Ялту.


27 сентября пресс-служба президента сообщила, что Алмазбек Атамбаев взял краткосрочный отпуск и отбыл в Турцию. В сообщении пресс-службы, не указан срок отпуска и дата возвращения главы государства в Кыргызстан.

Торага Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков все еще находится в США, где принимает участие в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит с 25 по 27 сентября в г. Нью-Йорк. Как сообщили КирТАГ в парламенте, в Бишкек он вернется только 30 сентября, в воскресенье.

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев примет участие в саммите глав правительств стран СНГ, после обеда он вылетает в Ялту на два дня.

Кто в этом случае правит страной неясно, и это происходит в стране, где на носу выборы в местные кенеши, митинг оппозиции против компании "Кумтор Оперейтинг Компани", назначенный на 3 октября, стремительное повышение цен на хлеб и ГСМ, провал с подготовкой к отопительному сезону, критическая эпидемиологическая ситуация в Жалал-Абадской области. Политологи и финансовые аналитики предупреждают, что стране грозит дефолт.

Напомним, что это уже второй раз после апрельских событий, когда страна остается без руководства. В июле 2011 года КирТАГ отмечал, что в Бишкеке, не было ни одного руководителя страны.

Глава государства Роза Отунбаева взяла краткосрочный отпуск. Торага Жогорку Кенеша Акматбек Кельдибеков тоже взял краткосрочный отпуск и улетел в Турцию. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев хотя и не вышел в отпуск, но улетел на юг страны. Первый вице премьер-министр Омурбек Бабанов, вылетел с рабочей поездкой в Японию.

После этой публикации лидеры всех пяти фракций парламента Кыргызстана разработали проект нового закона "О президенте Кыргызской Республики", согласно которому, глава государства не имеет права выезжать за пределы страны в отсутствие премьер-министра и спикера и проводить трудовой отпуск за рубежом.

"Согласно новому закону, президент не имеет право выезжать за пределы страны в отсутствие премьер-министра и спикера. Летом был такой момент, когда в стране не было никого из первых руководителей государства. И президент не имеет права проводить свой отпуск за рубежом", - сказал один из инициаторов закона лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев 26 октября 2011 года.

 

КирТАГ

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить