Печать
Политика
Просмотров: 2134

 

Ответ мэра города Ош Мелисбека Мырзакматова на отчет Международной независимой комиссии (IIC) по расследованию кровавых событий, произошедших на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Ответ опубликован на сайте агентства ANN. 

Недавно Международная независимая комиссия (The Independent International Commission - IIC) провела расследование причин возникновения межнационального конфликта на юге Кыргызстана в мае-июне 2010 года и подвела его итоги.  

В действительности, многонациональный народ города Ош, пострадавший от кровавых событий ожидал от международной комиссии тщательного изучения причин возникновения конфликта и независимую информацию, направленную на укрепление межнационального единства. К сожалению, отчет был подготовлен поверхностно и не были раскрыты внутренние причины и истинные виновные межнационального конфликта.

В отчете авторов видно неполное знание этнических и конфессионных особенностей Ферганской долины, в том числе юга Кыргызстана, историю взаимоотношений многонационального населения, проживающей в ней, и ее современного развития. К примеру, в 79 пункте раздела отчета «Политический контекст» указано, что «Население южного Кыргызстана традиционно было в большинстве узбекским».

Такой неосторожный факт приводит к недоверию и раздражению других национальностей по отношению к деятельности Международной комиссии. Это я понимаю как личный вывод комиссии, несоответствующий реальности, направленный на обострение межнациональных отношений. Одну из причин возникновения кровавых событий комиссия связывает с нахождением малого представительства узбекской диаспоры, проживающей в Кыргызстане, на высших эшелонах власти, в судебных органах, прокуратуре, милиции, в службе национальной безопасности, армии и в системе образования.

Также авторы отчета приводят выводы, что сведения об узбеках мало отражены в исторических и культурных источниках Кыргызстана. По мнению комиссии, с момента принятия закона «О государственном языке» в 2004 году узбекский язык подвергся существенному ущемлению, что привело к недовольству узбеков. В отчете комиссии перечислены списки школ с кыргызским и узбекским языками обучения, сделаны выводы, что увеличение количества часов на кыргызском языке в узбекских школах, использование официального названия страны «Кыргызская Республика», вместо «Республика Кыргызстан», использование термина «узбекская диаспора» создали предпосылки для возникновения межнационального конфликта.

 

Такие выводы, защищающие интересы одной стороны, непосредственно имеющей отношение к конфликту, вполне может подлить масла в огонь межнациональной розни и в будущем. Если члены Международной комиссии действительно хотели, чтобы Кыргызская Республика как независимое государство проводила самостоятельную этническую политику, то ни в коем случае не прикрепили (прицепили) бы мне ярлык «националиста». Отмечая меня в качестве националиста, международная комиссия использовала в отчете различного рода слухи.

Например, в пункте 391 отчета отмечено «Внимание ИКК привлекли различные утверждения об участии мэра в мобилизации сельских кыргызов и в раздаче оружия во время июньских событий, но ИИК не имеет никаких доказательств этого участия». Использование и разглашение обо мне такой бездоказательной уличной клеветы не придаст Международной комиссии никакого авторитета. Также в пункте 392 говорится «Пока ИКК не имеет достаточных доказательств, чтобы утверждать о прямом участии мэра в действиях кыргызских бандитов, но ясно, что его националистическая риторика не способствует уменьшению межэтнического напряжения».

Здесь ясно видно, что уважаемые члены Международной комиссии напрочь позабыли об этической норме. Бездоказательное связывание моей деятельности как главы города с бандитами раздражает не только моих сторонников, но и всех жителей многонационального города Ош. Используемое комиссией слово «кыргызские бандиты» равносильно противопоставлению двух наций вновь друг против друга, потому что у бандитов не бывает национальности. Независимо от национальности бандиты, с окровавленными руками в Ошских событиях, должны ответить перед законом! Используя слова «кыргызские бандиты», комиссия в своем отчете придала гласности, чью сторону она ставит выше.

Принижение одной национальности, называя их бандитами, является очень грубой и непростительной ошибкой. Я как мэр, не допускал разделения нарушителей закона по национальным признакам и никогда этого не допущу. Также в пункте Р.23 раздела «Рекомендации» отмечено «Государству следует провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование преступлений независимо от этнической принадлежности преступников, обеспечив при этом соответствие судебных расследований международным стандартам справедливого суда».

Здесь комиссия противоречит своим же выводам. Потому что в разделе отчета, посвященном мне, комиссия, широко используя слова «кыргызские бандиты», в разделе «Рекомендации» информирует о недопустимости разделения правонарушителей по национальным признакам. Глубоко верю, что читатели, ознакомленные с отчетом, выскажут свои мнения о такой двуличной деятельности комиссии. В пункте 389 раздела, посвященном мне, Международная комиссия отмечает, что «Будучи самозваным политиком националистического толка, Мырзакматов публично заявлял о своей любви к «моему народу» и готовности сделать все возможные меры в борьбе за его благосостояние». Что им тут не нравится, я не понимаю. Да, при встрече с членами комиссии, я об этом открыто заявлял. От этого не отказываюсь. Я никогда не скрываю мою любовь к своему народу. Но моя любовь к своему народу не означает, что считаю врагом другие национальности. Все национальности, проживающие в городе Ош, для меня одинаковы.

Я всегда готов защищать интересы и права всех жителей города, независимо от национальной принадлежности. Также в пункте 389 отчета говорится «В интервью после июньских событий он заявлял, что «узбеки посягнули на суверенитет Кыргызской Республики, но мы дали им отпор». На встрече с ИКК он заявил об опасности узбекского сепаратизма, но доказательств не привел». Я от этой позиции и сейчас не отступаю: основной причиной возникновения кровавого столкновения стал и сепаратистские призывы лидеров узбекской диаспоры в Кыргызстане. Лидеры узбекской диаспоры, такие как Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов, Карамат Абдуллаева, пожелавшие использовать временные трудности государства, организовав большие собрания и сходы в Оше, Джалал-Абаде, подстрекали людей узбекской национальности к активности.

Они не только поднимали вопросы, касающиеся узбекского языка, культуры, привлечения узбеков к власти, но также имеется достаточная информация об их действиях в узком кругу, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, сформированных издавна. Как всем известно, вышеназванные националистические лидеры подстрекали к кровопролитию людей узбекской национальности с 10 по 14 мая 2010 года в Джалал-Абаде, в результате чего погибли 4 человека, в том числе 1 подросток, получили ранение 47 человек. Конечно, это стало прямым толчком для начала кровавых столкновений в городе Ош. Мы все помним слова Кадыржана Батырова: «Мы ждали этого дня 20 лет». Как могла «позабыть» комиссия о требованиях Ошских узбеков от Верховного Совета СССР 20 лет назад, перед событиями 1990 года, о создании собственной автономии. Сегодня стало известно о том, что поднявшие флаг сепаратизма лидеры узбекской диаспоры, опираясь на некоторых «хозяев» из Временного Правительства разожгли огонь противостояния в городе Ош. К сожалению, такие сепаратистские призывы Кадыржана Батырова «забыты» в отчете комиссии. В апреле-мае 2010 года мэрией города Ош...

 

                                                                                                       Источник: Агентство национальных новостей.