Печать
Политика
Просмотров: 1605

 
Ровно год назад в Центральной Азии состоялся саммит и произошла трагедия. В Ташкенте собрались президенты стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а рядом, на юге Киргизии, в кровопролитных столкновениях между киргизами и узбеками погибли около пятисот человек. Ситуация в этой стране и сегодня такова, что на нынешнем саммите эту проблему обойти будет невозможно.
 
В эти дни, когда в Киргизии в траурных мероприятиях вспоминали жертв, на юге страны с напряжением и страхом ожидали новых беспорядков. А в соседнем Казахстане 15 июня вновь ждут саммита ШОС. В Киргизии на этот раз пронесло, кровопролития избежать удалось. Власти страны предприняли на юге беспрецедентные меры, мало чем отличавшиеся от введения военного положения, Ош ощетинился блок-постами и вооруженными патрулями. 10 июня (объявлен Днем поминовения) по распоряжению властей были закрыты кафе, рестораны и увеселительные заведения.
 
В этот день на митинге-реквиеме в Оше президент Киргизии Роза Отунбаева говорила о том, что «все то, что мы пережили, и хорошее и плохое – есть наша история», что «мы не можем встать на правильный путь только на основе бахвальства достижениями, хорошими событиями, при этом отрицая все плохое, негативное, искажая факты».
 
Эти слова выделяются на фоне потока заверений киргизских политиков, что в случившейся трагедии виноват кто угодно, но только не киргизы и их представления о том, как должно выглядеть их государство. Так, депутат парламента Жылдызкан Джолдошева заявила, что в прошлогодней резне «на 200 процентов виноваты узбекские лидеры (лидеры узбекской общины Киргизии), а также оба бывших президента Киргизии и члены временного правительства страны». Джолдошева обвинила их в том, что «у них не хватило смелости признать свои ошибки и покаяться, и она это делает за них».
 
Сказанное депутатом дорогого бы стоило - ведь ожидавшиеся от президента Киргизии Отунбаевой слова публичного покаяния за то, что власти страны не смогли упредить насилие и сберечь жизни сотен людей, так и не были сказаны. Однако Джолдошева на этом не остановилась и обрушилась на мировую закулису, поддержавшую «деструктивные силы», стремящиеся создать с помощью «узбекских лидеров» исламский халифат в Фергане. Она также ссылалась на «размышления российских экспертов о том, что неспроста неподалеку от Ферганы создан американский антитеррористический центр».
 
Неважно, что такого центра еще нет, а есть только идеи создания подобных структур на юге Киргизии, как российских, так и американских. Киргизские парламентарии вообще склонны принимать слухи за реальность и даже создавать парламентские комиссии по проверке слухов. Так они поступили на днях, обсуждая сообщение о появившейся на юге страны полицейской консультативной группе ОБСЕ. Не остановило их и опровержение министра иностранных дел Киргизии Руслана Казакпаева, что никакой такой группы в стране не появлялось. Но особенность нынешнего киргизского парламента в том, что он превратился в ничем и никем не стесненное место для дискуссий, чем его депутаты, очевидно, очень гордятся. Но проблема в том, что бурные дискуссии в жокорку кенеше (так называется местный парламент), как правило, мало связаны с реальностью. К примеру, на днях было принято решение о переносе резиденции президента страны из Бишкека в Ош. Потом, спохватившись, переголосовали…
 
Печальным выглядит здесь то, что нынче парламент в Киргизии, как "Газпром" в России, «национальное достояние». В стране уже более полугода функционирует парламентская система власти, считающаяся главным завоеванием событий 7 апреля прошлого года, когда был свергнут президент Бакиев. На днях экс-министр обороны, а ныне депутат Исмаил Исаков предложил праздновать эту дату как День Великой апрельской революции. Когда один из коллег предложил подождать до лучших времен, когда историки оценят случившееся по достоинству, генерал ответил, что надо ковать железо, пока горячо.
 
В Астане на саммите ШОС обсуждение ситуации в Киргизии не значится в числе главных пунктов официальной повестки, как год назад в Ташкенте. Тогда президент Узбекистана Ислам Каримов пригласил в свою резиденцию Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева, где до глубокой ночи обсуждали начавшиеся на юге соседней страны столкновения, после чего узбекский лидер от имени коллег по ШОС заявил, что случившееся является внутренним делом Киргизии. По сведениям «МН», в Астане также планируется тройственное казахстано-узбекско-российское рандеву на высшем уровне, которое может стать традиционным форматом в рамках ШОС. И можно не сомневаться, там киргизская тема займет серьезное место. Новое обострение в этой стране вполне возможно, особенно учитывая предстоящие там в конце октября президентские выборы.
 
Источник: Агентство национальных новостей.