Печать
Политика
Просмотров: 1891

 

На политическом небосклоне Кыргызстана – новые старые веяния: опять муссируется информация о ненужности «чужеземных» СМИ. Более того, дело принимает конкретные очертания: депутаты внесли в отчет об июньских событиях предложение полностью закрыть кыргызстанцам доступ к сайту «Фергана.ру» и советуют применить аналогичное же в отношение двух других веб-ресурсов – «Белый парус» и «Сентразия.ру». Повод – якобы частые публикации, разжигающие межнациональную неприязнь (справедливости ради заметим, что депутаты вовсе не озабочены шовинистическими статьями, ежедневно публикуемыми в ряде кыргызскоязычных СМИ, в чем, кстати, признались и чекисты).
 
Это не первая попытка «задвинуть» чуждые СМИ. Ранее в одночасье был перенесен канал ОРТ на другие частоты. Теперь Омурбек Текебаев, пострадавший на предвыборном черном пиаре, забыл о своем же предложении не подвергать судебным преследованиям журналистов (закрепленном, кстати, в его детище - Конституции). И предлагает ввести ответственность за ретрансляцию «некрасивых» материалов. Парламентарии вдруг задумались о непомерных тратах на то, что Кыргызстан покупает право транслировать те же российские каналы, при этом, не беря во внимание не только качество местных СМИ, пересадить на которые народные избранники желают все население, но и о свободе выбора, конституционно закрепленного за каждым гражданином страны. Похоже, единственная причина, по которой политики стараются закрутить гайки – это жажда цензуры, но никак не забота о развитии кыргызского языка и культуры. Как к этому отнестись?
 
- Скажем, я был бы осторожен со всеми - и россиянами (в свете непонятных заявлений ОДКБ, но прежде всего из-за Путина: ему интересны проекты по зарабатыванию денег на других), может и американцами, и также нашими националистами крайнего толка, - рассуждает Дмитрий Кабак, правозащитник.- Но лучше со всеми извне дружить, и также искать пути сотрудничества и партнерства с соседями - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и также с геополитическими - ЕС, США, Россия. А в стране язык развивать надо, информационное пространство свое нужно, иначе люди живут новостями с подачи других стран... А надо, чтобы мы жили прежде своей информацией, получаемой от своих органов власти на тех языках, на которых говорят граждане. Но важно удержать радикализм в любой сфере - языке, религии, этничности.
 
Кстати, побывавший с визитом в Бишкеке литовский парламентарий Витенис Повилас Андриукайтис в беседе с нашим корреспондентом высказал следующее:
 
- У нас в Литве это регулируется Конституцией. Там много положений, обязательных для всего общества. И ясно очерчено, что можно и что запрещено. Допустим, статья 25: свобода выражения убеждений и распространения информации несовместима с такими понятиями, как разжигание расовой, религиозной или социальной вражды, ненависти, насилия, дискриминации. Это есть в Конституции, это есть в любой присяге – президента, сейма, это есть в Уголовном кодексе и прямым образом это относится к журналистам. Если журналист или президент или любой другой гражданин забудет об этом – ему грозит уголовная ответственность. У нас все равны перед законом, никаких исключений. Это не может быть ограничено никакими указами президента, никакими декретами. Закон о СМИ четко объясняет свободу слова, свободу доступа к информации. Вот почему парламенту не придет в голову не пускать СМИ на заседания. У нас также невозможно, чтобы власти стремились контролировать СМИ – это также прописано Конституцией. И если кто-то пытается это делать – его карьера окончена. - У нас есть цензура, но после выпуска. А перед выпуском ответственность несет редактор, он рискует. Ну, например, если напишут «Литва литовцам». У нас есть неонации, и на них заводят уголовные дела – сейчас около 8 дел заведено.
 
По его словам, в Литве существует масса разнообразных программ на языках тех народов, которые проживают в стране: татарском, украинском и т.д. Проблем и недовольств у коренных народов такое положение дел не вызывает.
 
Источник: Агентство национальных новостей.