Печать
Политика
Просмотров: 374

С.Жапаров: Работа продвигается оперативно.

В скором времени правительство полностью перейдет на электронный формат работы, сказал президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».

По его словам, сотрудники будут обязаны использовать электронные документы вместо беготни с бумагами между министерствами и администрацией. Это позволит сэкономить затраты на бумагу, ручки и время.

Как сообщил президент, с началом цифровизации расходы бюджета сократились с 441 млн сомов в 2022 году до 230 млн сомов в 2023 году. «Это свидетельствует о том, что половина государственных учреждений уже перешла на цифру. Если мы добьемся полного перехода, то 230 млн сомов, потраченных в прошлом году, также будут сэкономлены», - сказал он.

Садыр Жапаров напомнил, что все развитые страны перешли на цифровые технологии. Они выполняют работу, используя смартфон или компьютер.

«Например, у нас, чтобы получить справку, до сих пор ходят в айыл окмоту или центры обслуживания населения. Вместо этого вы можете зарегистрироваться в сети «Түндүк» и получать любую справку, сидя дома. Оплачивать коммунальные услуги можно также, не выходя из дома, с помощью компьютера или смартфона. В настоящее время для этого созданы все условия. Все, что нужно нашим гражданам, — это приложить немного усилий. Если бы они зарегистрировались в сети «Түндүк», они бы быстро научились ею пользоваться», - сказал он.

Отвечая на вопросы, он сообщил, что пользуется планшетом с 2007-2008 года: «В то время для доступа в интернет я в основном использовал телефоны iPhone. Позже я перешел на iPad и ноутбук. Эта современная техника очень удобна при многозадачности. Нет необходимости в бумаге и ручке. Она содержит всю информацию. Можно открыть архив и найти там нужную информацию 5-10-летней давности».

Садыр Жапаров перечислил преимущества: «Всегда рядом в любое время любая нужная информация и любой материал. Кроме того, он напоминает обо всех отмеченных и записанных в «заметках» ежедневных задачах.

Утром открываешь список задач: «Какие вопросы следует вынести на рассмотрение правительства, министерств и регионов? Какие инициативы необходимо реализовать сегодня? Какие меры нужно принять во внутренней и внешней политике?» Вспоминаешь все и структурируешь свою работу. Соответственно, распределяешь задачи между всеми. Работа продвигается оперативно.

Более того, прямо отсюда в онлайн-режиме я наблюдаю за рядом государственных стратегических учреждений, таких как «Кумтор», таможенные посты и ситуационный центр. В этом заключается преимущество.

Мы живем в 21 веке. Я уже два года требую от всех в правительстве перейти от бумаг к цифре. К сожалению, некоторые министерства еще не завершили этот процесс и хромают. А кто говорит «всегда ходит с планшетом» — это те, кто отстал от жизни. Они не осознают ценности компьютера и современных технологий. На таких я не обращаю внимания».

 

АКИpress