Об этом "Азаттыку" сообщил первый заместитель секретаря Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

 

"Для чего нам нужен этот реестр? Для того чтобы эти лица, которые были осуждены и получили обвинительные приговоры, до конца своей трудовой деятельности не могли где-либо восстановиться либо трудоустроиться на государственную службу, в том числе на правоохранительную", - сказал Сагынбаев.

 

Также, по его словам, все необоснованно приостановленные или прекращенные уголовные дела по фактам коррупции и хищений в ближайшее время будут возобновлены и по ним будет продолжено следствие.

 

13 февраля президент Сооронбай Жээнбеков подписал решение Совета безопасности "Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики". Проект решения был принят на заседании Совета безопасности, которое состоялось 8 февраля 2018 года под председательством Жээнбекова.

Выдержки из решения Совета безопасности

 

Правительству рекомендовано:

 

- внедрить системы видеонаблюдения за действиями сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры при их контакте с гражданами в служебных помещениях до 1 января 2019 года – в Бишкеке и Оше,


- а также в областных центрах (для учреждений МВД КР – в Бишкеке и Оше), до 1 июля 2019 года – в других городах и районах Кыргызской Республики (для учреждений МВД КР – до 1 декабря 2019 года);


- до 1 июля 2018 года разработать и до 1 декабря 2018 года обеспечить принятие законопроекта, предусматривающего внесение поправок в уголовное законодательство, которыми определяется ответственность сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с коррупцией, должностными нарушениями, хищением государственной и/или муниципальной собственности, исключительно в виде лишения свободы с конфискацией имущества.


Главам ГКНБ и ГСБЭП:

 

- принять незамедлительные меры по пресечению фактов неоправданного затягивания или приостановления расследования уголовных дел, возбужденных по должностным преступлениям, в том числе связанных с коррупцией, хищением государственной и/или муниципальной собственности;

 

- активизировать оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение совершенных/совершаемых должностных преступлений, в том числе связанных с коррупцией, хищением государственной и/или муниципальной собственности, в судебных, надзорных и правоохранительных органах, акцентируя внимание на руководителях высшего, старшего и среднего звена.

 

Генеральному прокурору:

 

- организовать проведение в срок до 1 июня 2018 года инвентаризации всех уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также преступлениям в сфере хищений государственной и/или муниципальной собственности, установить причины необоснованного приостановления, прекращения или затягивания сроков следствия. В случае выявления нарушений дать юридическую оценку действиям соответствующих должностных лиц с внесением актов прокурорского реагирования и принятием мер по возобновлению уголовного преследования и направлению указанных уголовных дел в судебные органы;

 

- до 1 сентября 2018 года создать полный электронный Реестр утерянных, похищенных и уничтоженных (сгоревших) уголовных дел по всем правоохранительным и судебным органам и органам прокуратуры с ежемесячным обновлением учетных данных;


- до 1 июня 2018 года создать единую базу данных в отношении лиц, осужденных за совершение должностных преступлений, в том числе связанных с коррупцией или хищением государственной и/или муниципальной собственности.


Напомним, 8 февраля под председательством президента Сооронбая Жээнбекова прошло заседание Совета безопасности на тему "Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах КР". Президент отметил, что в 2017 году АКС по направлению борьбы со служебными преступлениями раскрыла всего 22 факта получения взятки - полтора преступления в месяц. "Нет результатов, которые мы ожидали по расследованию и обнародованию коррупционных схем", - отметил он.

 

Жээнбеков отдельно остановился на деятельности каждой ветви власти. "У меня нет намерения вмешиваться в дела судей. Но есть вопиющие факты освобождения из-под стражи даже тех, кто совершил самые тяжкие преступления. Если будут происходить несправедливость или нарушаться закон, я не имею права равнодушно смотреть на это", - отметил глава государства.

 

URL: https://kaktus.media/370391

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить