29 мая 2017 года по материалам АКС ГКНБ КР Генеральным прокурором КР возбуждено уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных чиновников и депутатов ЖК КР по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 УК КР (коррупция).

 

Из собранных материалов следует, что 17 июля 2009 года на основании распоряжения премьер-министра КР И.Чудинова, Министерством финансов КР в лице ГФРЭ при МФ КР в нарушение требований действующего законодательства республики, необоснованно и незаконно была выделена бюджетная ссуда в размере 200 млн. сомов ОАО “МИС” для целей реконструкции семяочистительного завода и выращивания семенного материала сахарной свеклы со сроком погашения до 31 декабря 2012 года.

 

Следует отметить, что до подписания вышеуказанного распоряжения, гражданка Т.Шандецкая (теща И.Чудинова) приобрела 24 процентов акций ОАО “МИС” у ОсОО “Бишкекстроймонтаж”. Также акциями ОАО “МИС” владели А.Жапарова (супруга экс-министра экономики и финансов КР А.Жапарова) и другие лица.

 

В последующем, ГФРЭ при Министерстве финансов КР, дважды (в 2012 и 2015 году) необоснованно и незаконно были продлены сроки возврата задолженности ОАО “МИС” по выплате государственной бюджетной ссуды.

 

По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность ОАО “МИС” перед Министерством финансов КР составляет 237 млн. 791 тыс. 075 сомов. Кроме того, в данное время, согласно материалам уголовного дела, фактическим владельцем 95 процентов акций ОАО “МИС” являются лица, аффилированные с депутатом ЖК КР А.Жапаровым.

 

Согласно заключению судебного эксперта, ОАО “МИС” из поступивших от республиканского бюджета в виде целевой ссуды денежных средств, не по целевому назначению использованы 68 млн. 248 тыс. 050 сомов.

 

Таким образом, в результате противоправных действий И.Чудинова, экс-министра сельского хозяйства и мелиорации Ч.Узакбаева и Т.Айдаралиева, экс-министра экономики А.Жапарова и других связанных с ними лиц, государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Расследование данного уголовного дела поручено Следственному управлению ГКНБ КР. 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить