Сегодня, 17 апреля, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство в отношении оппозиционных политиков Дастана Сарыгулова, Бектура Асанова, Эрнеста Карыбекова и Кубанычбека Кадырова, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти.


Судья огласил приговор и признал четверых подсудимых виновными по всем статьям, предъявленные им во время следствия. Так, суд приговорил Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Дастана Сарыгулова приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказаний условно. Его освободили из-под стражи в зале суда. Эрнеста Карыбекова суд приговорил к 20 годам тюрьмы с конфискацией имущества.


Напомним, в марте в Сети появилась аудиозапись, на которой лидеры Национального оппозиционного движения - бывший депутат ЖК IV созыва Кубанычбек Кадыров, помощник министра внутренних дел во временном правительстве Болота Шера, Дуулатбек Турдуналиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов обсуждают организацию массовых беспорядков.


13 июня в рамках уголовного дела по их обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти в связи с выявлением новых обстоятельств дела, были задержаны в качестве подозреваемых и водворены в ИВС ГКНБ также Дастан Сарыгулов и Эрнест Карыбеков.


Следственное управление ГКНБ сообщило, что в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего руководителя аффилированных с "Камеко" компаний "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор Голд" и "Центерра Голд" Леонарда Хоменюка. В нем Хоменюк дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента "Кыргызалтына" Дастана Сарыгулова, курировавшего реализацию проекта "Кумтор" от кыргызской стороны в 1992-1999-х годах.

 

Zanoza.kg

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить