- Камчыбек Кыдыршаевич, хотим побеседовать с Вами по вопросам, которые беспокоят граждан нашей страны. Сегодня многие тревожатся за судьбу страны. Как пройдут выборы, не расколется ли Кыргызстан на юг-север, не начнется ли опять хаос и уличные беспорядки?
- Угроза дестабилизации политической ситуации есть. Надо смотреть правде в глаза. Однако слишком уж паниковать тоже не надо. Слава богу, у нас уже есть опыт выборов, в условиях острой политической борьбы. Наша партия нацелена на то, чтобы после президентских выборов, единство нашего народа, как межрегиональное, так и межнациональное укрепилось. Мы будем пропагандировать единство и стабильность, как базовую ценность, основное условие развития нашей многонациональной родины.
- Если честно, то многие считают Вас националистом, политиком который поднимает знамя национализма?
- (Смеется) Мои политические оппоненты, наверное, не могут понять разницу между патриотизмом и национализмом. Я как патриот Кыргызстана выступаю жестко, иногда может резко за интересы страны. И возможно это дает повод некоторым журналистам преподносить это как проявление национализма. Я никогда не оправдываюсь. Прекрасно знаю, что я чист перед своей совестью и богом. Когда я спасал от обезумевшей толпы узбекских женщин и детей, я не был националистом. Когда я учился в России в Томском политехническом институте, и дружил с русскими парнями и девушками я, почему то не догадывался, что я националист. Когда я женился на казашке, даже не подозревал, что на всю жизнь становлюсь интернационалистом. Это смешно, пытаться из меня сделать националиста. Да я горжусь, что я кыргыз, горжусь своим свободолюбивым и гордым народом, но как политик никогда не позволю, чтобы эта гордость унижала достоинство людей других национальностей. Уверяю Вас, всегда исходил и буду исходить с того что, наши отцы и деды вместе создавали эту страну и наши дети будут дружно жить и работать вместе.
- Вы как политик не можете не признать, что в последнее время проблема межнациональных отношений обострилась?
- Кыргызстан многонациональная страна. Так сложилось исторически. Мы не можем развернуть историю вспять и переписать ее так, как нам хочется. Проблемы есть и будут. Их надо решать. Нужна четкая и ясная всем политика. Возьмем языковую проблему. Здесь должна быть ясность. Русский язык мы закрепили в Конституции как официальный язык. Почему? Потому что, в этом есть общественная потребность. Хотим мы или не хотим русский язык на сегодня является языком межнационального общения, это один из мировых языков. Мощный источник знаний и информации. Мы не можем заставить всех кыргызстанцев говорить только на кыргызском языке. Это не реально. Но когда небольшая группа сепаратистов требует, чтобы еще какой то другой язык был официальным только потому что их больше, чем русских, никто с этим не может согласиться. Этого не будет никогда. В этом нет общественной необходимости. Политики должны четко и ясно об этом заявить, а не заигрывать с кучкой сепаратистов, рассчитывая на их поддержку, на очередных выборах. Все национальности независимо от их количества, должны чувствовать, что они живут в дружной семье. Ведь в любой нормальной семье, если будет хорошо только мне, а моему брату или сестре плохо, то я не буду чувствовать себя счастливым. Точно также в обществе. Если только кыргызы будут чувствовать себя комфортно, а другим национальностям будет неуютно, никакой стабильности и единства в стране не будет. Значит, к нам не придут инвесторы, не приедут туристы. Экономика не будет развиваться. И, в конце концов, плохо будет и самим кыргызам. Мы все должны это понимать и строить государственную политику так, чтобы все почувствовали себя как одна семья.
- У Вас сеть конкретные предложения как это сделать?
- Я изучал и продолжаю внимательно изучать проблему гармонизации межнациональных отношений. Особенно после трагических ошских событий, когда я своими глазами видел какую бессмысленную жестокость может порождать межнациональный конфликт. Если мы не выстроим в первую очередь четкую, взвешенную всем понятную межнациональную политику, то говорить о процветании Кыргызстана как государства, бесполезно. Здесь не нужны красивые слова, нужны конкретные дела. Например: Все мы знаем, что для наших военкоматов, особенно на юге, стало нормой за вознаграждение делать так, чтобы узбекские юноши в армию не попадали. Почему нельзя на государственном уровне решить этот вопрос? Узаконить, что узбекские юноши должны проходить только альтернативную службу и только по месту жительства, чтобы их родители не опасались за их жизнь. И тогда во многих узбекских семьях родители будут спать спокойно. А так получается, что за взятки решается вопрос, временно и потом превращают родителей юношей, которых откосили от армии, в постоянных дойных коров.
Возьмем языковую проблему. Здесь тоже царит неразбериха. Пользуясь, этим чиновники, что хотят то и творят. Районный аким может запросто издать распоряжение, что все делопроизводство и переписка с госорганами на вверенной ему территории должна вестись только на государственном языке. При этом им наплевать, что у нас в Конституции русский язык является официальным. Нет законов, государственных актов, четко прописывающие сферы и нормы применения государственного и официальных языков. Министр экономики, на заседании правительства вносит предложение, что все чиновники должны владеть тремя языками (кыргызским, русским и английским). С каких пор министр экономики решает такие вопросы? Нужно выработать всем понятную концепцию развития и применения языков. И чтобы с ней все были согласны. Тогда будет доверие к власти и друг другу. В межнациональных отношениях мелочей не бывает.
- В интернет сайтах прошла информация о Вашей связи с наркомафией?
- У русских есть хорошее выражение – «бред сивой кобылы», такое даже коментировать противно. Я смотрел сайт «Фергана ру», у них видимо ко мне особенная любовь. Это непрофессиональный черный пиар. Впереди выборы и я готов к тому, что в отношении меня придумают еще и не такое. Занимаясь бизнесом, на себе испытал, что такое криминальный наезд. Поэтому к организованной преступности у меня свои счеты.
- Ваше отношение к Парламентской республике, собираетесь ли вы менять Конституцию?
- Я уже высказывался по этому вопросу. У нынешней Конституции имеются ряд моментов, которые тормозят процесс развития. В этом плане и нынешняя Конституция не идеальная. Но я против резкой смены политического строя. Если есть недостатки, их нужно устранять. А мы напротив, хотим все и сразу. Именно из-за этого в стране происходили беспорядки, они сопровождаются недовольствами простого народа. Переход от одной политической системы к другому должна осуществляться планомерно. Нужно просчитать каждый шаг, чтобы в дальнейшем исключить пробелов. Все изменения должны произойти в интересах кыргызского государства, а не в интересах кучки людей, как это бывало несколько раз.
- Какие положительные стороны действующей Конституции Вы бы хотели отметить?
- Есть реальное разделение власти. Народ уже натерпелся от прежних президентов, которые под разными предлогами узурпировали власть. Сегодняшняя конституция этого не допускает. И те кандидаты в президенты, которые заявляют, что они поменяют Конституцию, полный бред. Просто эти люди хотят заработать политические дивиденды перед выборами. Поэтому муссируют эту тему постоянно. Референдум по принятию Конституции может принимать только парламент. И даже если они соберут триста тысяч подписей, все равно окончательное решение будет принимать парламент. Вряд ли парламент согласится на то, чтобы урезать свои полномочия. Сегодня есть реальный взаимоконтроль над президентом, парламентом и правительством. Создана реальная ситуация, когда ворон ворону глаз клюет, и это нормально. Мы должны научиться жить по законам, и только тогда начнется процветание нашей страны.
- Ваше отношение к Центру транзитных перевозок? Кто только ее не выгонял, а она и по ныне существует?
- Президент Барак Обама заявил на весь мир, что в 2014 году, последний американский солдат покинет Афганистан. Вот когда это случится, тогда и поговорим. Посоветуемся с Россией, ведь мы члены ОДКБ и Россия наш стратегический партнер.
- Ваше отношение к громкой отставке первого заместителя ГКНБ Марата Иманкулова?
- Власти делают вид, что ничего страшного не произошло. Вы только задумайтесь, генерал спецслужб официально заявляет, что ГКНБ превратилось в инструмент политического давления и государственного манипулятора в интересах кучки политиков, которые прикрываясь интересами народа, меньше всего думают о нем. Публично признает применение пыток в застенках ГКНБ, недовольство офицеров насаждением кумовства и регионализма, неконтролируемый рост и расширение маршрутов наркотрафика, безнаказанность религиозных экстремистов, слабость охраны государственных границ, где цветет и пахнет контрабанда ГСМ, а также глобальное увеличение масштабов казнокрадства. Даже простое перечисление всех этих обвинений, заставляет задуматься о безопасности нашего государства. В то же время президент и руководитель ГКНБ молчат, как рыбы. Им публично плюнули в лицо, а они молчат. Такое отношение к своим должностным обязанностям само по себе преступно. Я бы мог многое сказать и о работе прокуратуры и других силовых структур, фактов безобразия много, но это долгий разговор. Думаю, что у меня будет возможность более подробно и более конкретно высказаться по всему кругу вопросов, которые касаются безопасности государства и рядовых граждан.
- И последний вопрос. Почему вы сложили с себя полномочия лидера фракции «Ата-Журт»? Могли ведь спокойно усидеть в своем уютном кресле до последнего момента, как некоторые претенденты…
- В соответствии с действующими законодательством и нормами человек, который намерен участвовать в предвыборной гонке, в первую очередь, должен сложить с себя государственные и политические полномочия, служить образцом законности и порядка в обществе. Я хочу участвовать в предвыборной гонке на равных условиях. При парламентской форме правления лидер фракции наделен некоторыми полномочиями, что это может оказывать влияние также и на госслужащих. Кандидаты в президенты, занимающие сегодня высокие государственные должности должны оставить свои посты, выборы должны быть честными и прозрачными, на предстоящих выборах нельзя допускать применение административного ресурса. В противном случае последствия будут не предсказуемыми. Я не намерен допустить этого. Как известно, на всех предыдущих президентских выборах власти широко применяли все ресурсы. То же самое и сегодня – на местах власти пытаются активно использовать административный ресурс, но они забывают, что народ не верит власти и не пойдет за ней.
Источник: газета “Diezel” №12, от 14 сентября 2011 года