В Джалал-Абадской области родственники подростка заявляют о пытках со стороны милиции, они собирают материалы для того, чтобы обратиться в прокуратуру. По их словам, парень после пыток получил психологическую травму.


В опубликованном в Интернете видео житель Ала-Букинского района Алыбек уулу Стамбек рассказывает о том, что произошло в милиции:

- Почему ты сначала признался в скотокрадстве, а потом отказался от своих слов?

- Потому что милиция угрожала, сказали никому не говорить. Они мне говорили, я писал.

- Какой милиционер?

- Его звали Куба…

Два года назад герой этой статьи учился в 9-м классе. Неизвестные тогда угнали из приграничного с Узбекистаном участка 18 коров.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, по подозрению в совершении преступления был задержан Стамбек, он провел в милиции неделю. Несмотря на нормы, предусматривающие во время допроса несовершеннолетнего обязательное участие законного представителя или адвоката, рядом со Стамбеком не было ни адвоката, ни родителей.

Вначале подросток дал показания о том,что украл коров вместе с двумя односельчанами. Однако потом он заявил, что его подвергли пыткам, поэтому он дал такие показания, какие требовали сотрудники милиции. После заявления о пытках, в дело вмешался омбудсмен, районная прокуратура возбудила уголовное дело, но потом дело было приостановлено.

Расследование по факту скотокрадства продолжается.

Родственники Стамбека заявляют о том, что после пыток пострадала психика парня. Они собирают материалы, чтобы обратиться в прокуратуру.

По словам правозащитников, в основном пытки имеют место во временных изоляторах органов внутренних дел, зачастую жертвами пыток становятся подозреваемые или только задержанные во время допросов, но доказать эти факты достаточно сложно.

Сотрудница правозащитного центра «Справедливость» в Джалал-Абаде Аида Темирбекова сообщила о том, что сначала года к ним поступило 12 заявлений о пытках, однако позже 7 человек забрали свои заявления:

- Договариваются между собой и забирают заявления. Иногда процесс приостанавливают из-за запугиваний и давления. Бывает по-разному.

В Кыргызстане много устных заявлений о пытках в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах, в отчетах правозащитников много описанных фактов, однако на деле к ответственности привлекают считанных сотрудников милиции.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Бакыт Сеитов сообщил, что за последние три-четыре года он не слышал о фактах пыток:

- Мы о своей позиции заявили давно. Если будет выявлено, что признание в совершении преступления было добыто посредством пыток, то они будут наказаны в соответствии с законом. Точную цифру сказать не могу, но за последние три-четыре года я не слышал о подобных фактах. До этого были один-два факта. Не могу сказать, что такого вообще не было. Потому что были случаи, когда некоторых увольняли или привлекали к ответственности.

В 2014 году в Кыргызстане был создан Национальный центр по предупреждению пыток. Сотрудники центра совместно с представителями других органов в любое время суток могут беспрепятственно пройти в любое закрытое учреждение и провести проверку. В этом году было проведено около 500 проверок, сообщил глава центра Нурдин Сулайманов.

По сведениям Сулайманова, число обращающихся к ним с жалобами граждан растет с каждым годом:

– Однако это не означает, что растет число пыток. Думаю, это показатель доверия общественности Национальному центру, признание нашей работы. Дело в том, что следственных изоляторах есть граждане, которые там находятся по 3-4 года, по 17 лет. Они просят проверить и изучить их дело, спрашивают о том, окажет ли им помощь прокуратура. Это говорит о росте доверия к нам.

Нурдин Сулайманов добавил, если раньше граждане жаловались только на применение пыток и жестокое обращение со стороны сотрудников милиции, то в последнее время участились жалобы на сотрудников Государственной службы исполнения наказаний, то есть колоний и тюрем. Сулайманов также отметил, что сотрудники милиции, применяющие пытки, не церемонятся с детьми и подростками:

– Их пытают точно также как и взрослых, нет никакой разницы: используют пакеты, электрошокеры, противогазы. Их главная задача - раскрыть дело.

По данным Национального центра по предупреждению пыток, в 2015 году к ним поступило 167 заявлений о применении пыток, в 2014 году – 100. Помимо других жестоких и бесчеловечных наказаний, граждане жалуются на плохие условия в закрытых учреждениях.

 

Рахат Кенешова
Журналист новостной службы радио "Азаттык" в Бишкеке