Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) окончательно расставил знаки препинания в спорном предложении о судьбе главы джалал-абадской правозащитной организации «Воздух» 65-летнего Азимжана Аскарова. 
 
Шесть лет он отбывает наказание, несмотря на то, что ни один суд не смог доказать вину Аскарова во вменяемых ему преступлениях. Он обвиняется в организации беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, в ходе которых убит участковый милиционер Мыктыбек Сулайманов.
  •  

 

Узник совести

 

С 15 июня 2010 года Азимжан Аскаров содержится под стражей. Во время следствия к нему применялись пытки, что доказано многочисленными фото и заключениями судмедэкспертов. В 2011-м Аскаров приговорен к пожизненному лишению свободы Верховным судом КР, решения которого не подлежат обжалованию и отмене. С тех пор он содержится в исправительной колонии №47 на окраине Бишкека. Его камера находится в полуподвальном помещении. Правозащитник отбывает срок в тесной камере 3 на 1,3 метра.

 

Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов неоднократно пытался добиться пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но власти отказали ему в прошении.

 

О многочисленных процессуальных нарушениях и преступном отношении к правам заключенного неоднократно говорили и писали международные организации. Amnesty International считает его узником совести, уголовное преследование которого обусловлено его законной правозащитной деятельностью.

 

FIDH (Международная федерация по правам человека) и Всемирная организация против пыток не единожды отмечали ухудшение условий содержания Азимжана Аскарова в колонии.

 

Заключенному запрещают разговаривать с адвокатами наедине, к родным и близким его выводят строго в наручниках, как особо опасного преступника.

 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обращалась к лидерам Европейского союза, призывая их во время визита президента Алмазбека Атамбаева в Брюссель, «решительно поднять вопрос нарушений прав человека в Кыргызстане». «ЕС должен настоятельно требовать от Алмазбека Атамбаева немедленного освобождения неправомерно осужденного защитника прав человека Азимжана Аскарова», – заявляла организация в 2013 году.

 

Бельмо на глазу и яблоко раздора

 

«Проблема Азимжана Аскарова, как бельмо на глазу, вечно мне им в глаз тычут», – заявил президент Алмазбек Атамбаев в сентябре 2013 года во время рабочей поездки в Бельгию.


И все шесть лет власти только и делают, что твердят, что доказательств невиновности Аскарова нет. «Убито два человека. Есть свидетели, которые конкретно указывают на Аскарова. А каких-то доказательств о его невиновности на данный момент я пока в руки не получал. Есть только обращения. Но в той же КР действует 14 тысяч НКО, а в мире сколько?! И организовать в чью-то защиту какое-то обращение элементарно. Свое слово здесь должны сказать суд и следственные органы, а не президент. Все должно быть по закону», – утверждал Атамбаев.

 

В прошлом году из-за Аскарова Кыргызстан денонсировал соглашение между правительствами Кыргызстана и Соединенных штатов Америки. Причиной стал тот факт, что Госдеп США присудил правозащитнику звание «Защитник прав человека».

 

Но по закону это дело не рассматривалось с самого первого дня. «Местные и международные правозащитные наблюдатели сообщают, что 2 сентября в ходе судебных слушаний по делу Азимжана Аскарова и семи других соответчиков родственники погибшего милиционера напали на адвоката и родных Аскарова и угрожали им — как в зале суда, та и за его стенами», – отмечало ранее Amnesty International.

 

О нарушениях во время рассмотрения дела в отношении правозащитника его коллеги говорили постоянно. Представители НПО указывали на факты применения пыток к пожилому Аскарову, игнорировании свидетельских показаний очевидцев, которые подтверждали, что в момент убийства милиционера он находился в абсолютно другом месте.

 

Решительное «Нет!»

 

21 апреля стало известно, что Комитет ООН по правам человека вынес заключение по делу Азимжана Аскарова. Подробный отчет опубликован на 115 страницах. Решение комитета не подлежит обсуждению и поскольку Кыргызстан ратифицировал соответствующие соглашения, то по требованию КПЧ ООН обязан немедленно освободить приговоренного к пожизненному лишению свободы заключенного Аскарова и снять с него все обвинения.

КПЧ ООН состоит из 18 независимых международных экспертов по правам человека, которые пришли к выводу, что Азимжан Аскаров, «самовольно задержан, содержался в нечеловеческих условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению, а также лишен возможности надлежащим образом подготовить аргументы в свою защиту».

 

«Кыргызстан нарушил несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого он является», — резюмирует КПЧ ООН.

 

Реакция Кыргызстана на замечания о нарушении прав человека в стране всегда довольно предсказуема. А уж в последнее время власти страны любую критику воспринимают очень болезненно. В июле 2015 года КР из-за присуждения Аскарову награды в одностороннем порядке расторг соглашение сотрудничества по облегчению оказания содействия. Что предпримут власти в этот раз? Страна выйдет из состава ООН?

 

Вопрос о разборе полетов и привлечении к ответственности тех, кто нарушил права Аскарова, естественно, не стоит. Не поднимается речи и об ответственности нынешнего главы государства и президента переходного периода Розы Отунбаевой. Временщики все шесть лет твердили о доказанности вины Аскарова, обвиняя его в организации беспорядков на юге и тем самым снимая ответственность с себя. В цивилизованной стране после такого позора власти бы подали в отставку. Но это не про Кыргызстан.

 

Намедни пресс-служба Верховного суда КР распространила заявление о том, что высшая инстанция готова пересмотреть дело Азимжана Аскарова. Каков будет исход этих разбирательств?


По словам главы правозащитной организации «Бир дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаиловой, Кыргызстан должен подчиниться решению Комитета ООН без каких-либо обсуждений. «С первой минуты Аскаров был незаконно задержан, о чем также говорится в решении Комитета ООН.


Прокуроры и следователи, которые до сих пор работают, отомстили Аскарову. Под пытками и угрозами они его заставили дать показания. Семья его подвергалась насилию. Офис его сожжен сразу. Аскарову на всех уровнях не дали доступа к правосудию. Защитников его избивали. В решении говорится, что с момента задержания до сегодняшнего дня указаны все нарушения допущенные со стороны госорганов КР. В документе говорится о немедленном его освобождении, без каких-либо обсуждений, оказать ему психологическую качественную помощь, сопровождать его правовую и юридическую сторону и дать доступ к справедливому правосудию. А наши власти трактуют решение комитета по своему. Но он уже оправдан, он не убийца. Кыргызстан, как член ООН и ОБСЕ нарушила права Азимжана Аскарова, что признал комитет», – говорит правозащитник.

 

«Кроме того, власти должны пересмотреть обвинительные приговоры другим членам узбекского меньшинства Кыргызстана, суды над которыми после насилия 2010 года были пропитаны той же атмосферой запугиваний, которая была отличительной чертой в этом деле», – также считает исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества Джеймс А. Голдстон.

 

Махинур Ниязова.

 

Улугбек Бабакулов, журналист:

 

– Знаю лично Аскарова. Мне выпала честь много лет работать с ним в одной организации. Тем более в те трагические дни сам находился на юге. Могу с уверенностью утверждать, что Аскаров стал жертвой мести ментовских и прокурорских работников.

 

Те кто утверждает, что Аскаров защищал лишь узбеков, либо дебилы, либо специально разыгрывают национальную карту. Азимжан относился одинаково ко всем заявителям, без предпочтений этнического происхождения.

Чего теперь ожидать от властей? В свете решения Комитета ООН (а КР, как известно, ратифицировал немало ооновских документов, в том числе и Международный пакт о гражданских и политических правах), власть вынуждена делать, как говорится, хорошую мину при плохой игре: надо и в дамки влезть, и рыбку съесть, то есть сохранить лицо перед международным сообществом, и не стать объектом нападок для домашних нациков, которых сама же власть взрастила.

Поэтому сейчас активизировались разномастные типа политологи и эксперты, которые даже не делают различия между ООН и США: три буквы, на одном материке, значит специально гадят свободолюбивому народу Кыргызстана, сынам Манаса Великодушного. Ату этих амеров…


Врага внешнего нашли, теперь можно отвлечь внимание нациков от внешних проблем. Вот он враг, узбек, сарт, сидит в тюрьме, а янки его защищают… На это поведутся, да и властям это удобно, можно какие-то делишки успеть провернуть.

Далее дело может пойти по такому варианту: дело пересмотрят, срок с пожизненного поменяют на какой-нибудь срочный. Повозмущаются, но всё таки порадуются властям: ай да наши, ай да показали кузькину мать эти амерам и пр.

Жаль, что Азимжан стал разменной монетой в игре бандитов во власти. Поймут ли это наши горе-патриоты? В ближайшее десятилетие вряд ли… Увы.

 

Источник - газета "Республика"