Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении одобрили поправки в Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека", разрешающий трансплантацию человеческих органов в частных клиниках.


Законопроектом предусматривается, что забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников (родственная трансплантация) разрешаются также и в частных учреждениях здравоохранения. Подобного рода операции будут разрешены, если учреждение здравоохранения имеет необходимые человеческие ресурсы, медицинскую аппаратуру, соответствующие сертификаты для проведения операций по трансплантации.

Мнения медиков по поводу поправок в законодательство разделились. Часть ученых опасается, что после предоставления частным клиникам разрешения на проведения подобных операций Кыргызстан может превратиться в "черный рынок" по торговле органами.

Не пожелавший называть своего имени хирург научного центра трансплантации сердца и органов Национального института кардиологии считает, что для полноценного функционирования данного закона необходимо развивать экономику:

- В-первую очередь, в развитых странах строго соблюдаются законы во время забора органов. В Кыргызстане, где законы работают плохо, давать частным клиникам разрешение на забор, подготовку и трансплантацию органов очень опасно. Во-первых, кто будет проверять такие органы? Кто может дать гарантии, что не начнется торговля органами? Лучше бы обеспечили два-три государственных центра. Там бы и проводились операции под строгим наблюдением. Сейчас у нас есть разрешение только на трансплантацию органов родственников. Не рассматривался вопрос о трансплантации органов умерших людей. Я опасаюсь последствий, какие могут иметь место после принятия закона.

Кто будет контролировать трансплантацию органов?

В 1987 году 40-я сессия Всемирной ассамблея здравоохранения, будучи обеспокоенной ситуацией с торговлей человеческими органами в целях наживы, выступила с инициативой, ориентированной на разработку первых Руководящих принципов ВОЗ по трансплантации, которые были утверждены Ассамблеей в 1991 году в резолюции WHA44.25. Эти принципы оказали большое воздействие на этику поведения и практику в этой профессии, а также на законодательство во всем мире в течение практически двух десятилетий. По итогам консультаций, который занял несколько лет, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла 21 мая 2010 года резолюцию WHA63.22, на основании которой утвердила обновленный вариант Руководящих принципов ВОЗ и определила прогрессивные направления деятельности в целях оптимизации донорской практики и практики трансплантации.

Специалисты в области донорства и трансплантации из всех регионов одобряют по линии своих многочисленных организаций и учреждений Стамбульскую декларацию о трансплантационном туризме и торговле органами, разработанную под руководством Общества по трансплантации и Международного общества по неврологии в мае 2008 года.

Член Всемирного объединения трасплантологов, профессор Калдарбек Абдыраманов, который стоял у истоков разработки первых законов по трансплантации органов, выразил свое мнение по поводу принятого законопроекта:

- При Министерстве здравоохранения необходимо создать независимый институт, который непосредственно занимался бы трансплантацией органов. То, что Жогорку Кенеш вносит изменения в законодательство, это хорошо. Если правительство поддержит, сможет контролировать ситуацию в сфере, не будет теневого рынка органов, дети не будут пропадать на улицах, тогда я поддерживаю идею о проведении в частных клиниках операций по трансплантации. Однако сложно контролировать этот процесс.

Проект закона был повторно внесен на рассмотрение парламента председателем комитета по социальной политике и образованию, депутатом от фракции "Ата Мекен" Садыком Шер-Ниязом 26 ноября, после одобрения законопроект был направлен на рассмотрение президенту. Депутат Шер-Нияз отметил, что ответственность за исполнение закона возлагается на Министерстве здравоохранения:

- В законе конкретно прописано, что в частных клиниках разрешается проводить только родственную трансплантацию, только с разрешения близких родственников это возможно. На Министерство здравоохранения возложена большая ответственность. Оно должно выработать специальное положение, согласно которому только близкий родственник может стать донором органа и только в случае жизненной необходимости.

В Кыргызстане с каждым годом увеличивается число людей, нуждающихся в пересадке органов. Самая большая очередь состоит из страдающих почечной недостаточностью, за счет бюджета гемодиализ получают 587 человек. Еще 1200 больных стоят в очереди на получение диализа. Всем им необходима пересадка почки. Многие кыргызстанцы не в состоянии заплатить 35 тысяч долларов за пересадку почки в частных клиниках Индии, Турции или Беларуси.

Опыт Турции

Первую операцию по пересадке почки в Советском Союзе провел в 1933 году хирург Юрий Вороной. В 1950 году трансплантация органов была тщательно изучена в США, в 1967-м Кристиан Барнард провел первую операцию по пересадке сердца в городе Кейптауне (ЮАР). Сегодня во всем мире широко распространена трансплантация человеческих клеток и органов. Кыргызстанцы при необходимости пересадки почки чаще всего обращаются в турецкие клиники. Профессор, глава центра по пересадке органов турецкого Университета Эрджиес Октай Оймак рассказал, что в последнее десятилетие в Турции активно развивается трансплантология:

- Больше всего операций по пересадке почек. По данным 2013 года, в Турции было проведено 2 944 операции по трансплантации почек. Таким образом, ежегодно проводится свыше двух тысяч таких операций. Эти цифры постоянно растут. Очень много государственных и частных центров. Первая трансплантация органа была проведена в частной больнице одного из университетов. Государство взяло отрасль под свой контроль. Особенность в том, что в Турции донорами могут выступать только близкие родственники - - брат сестра или родители. Такие же требования предъявляются и для иностранных граждан. Поэтому у нас нет "черного рынка" органов. Если кто-либо тайно покупает почку, то об этом все равно узнают. Любой донор и получающий почку пациент регистрируются в государственной клинике, потому что необходимо до конца жизни следить за их здоровьем. В Турции хорошо работают законы о трансплантации и последующей реабилитации пациентов. Контролирующие органы хорошо работают. Раньше случались факты незаконной пересадки органов, но сейчас уже нет.Контроль за этим очень жесткий, поэтому если станет известно, что клиника провела операцию с чужими органами, она будет закрыта. Донор, оперированный пациент и врач будут задержаны, все они будут отвечать перед судом. Врачей на всю жизнь лишат права практиковать, они будут лишены и свободы.

Поддержавшие поправки в закон специалисты отмечают необходимость создания условий для его реализации. Даже если появятся хирурги-трансплантологи и необходимая правовая основа, государство должно создать условия и взять под контроль состояние здоровья и реабилитацию больных после операций. Работающий в турецкой Анталье кардиолог, выпускник Кыргызской медакадемии (КГМА) Аятулла Кочак отмечает, что в медучреждениях Кыргызстана нет соответствующих условий для проведения операций по пересадке органов:

- В Турции процесс лечения не заканчивается просто пересадкой почки пациенту. После операции пациенту необходимо пройти период восстановления. Нужно досконально знать и вести этот процесс. Нужно постоянно проживать в Турции или тщательно контролировать пациента с пересаженными органами, если представительство нашего медучреждения будет в Кыргызстане. Нет разницы, частная или государственная это больница. Но ощущается нехватка соответствующих условий, современной техники, настоящих специалистов - нефрологов, анестезиологов, реаниматологов. Состояние же государственных медучреждений на сегодняшний день у меня вызывает беспокойство.

Опыт Таджикистана

Закон о трансплантации человеческих органов и тканей принят в Таджикистане в 2007 году, но первая операция по пересадке почки сделана в 2009 году в Душанбе. Годом позже правительство создало национальный научный центр по пересадке человеческих органов и тканей, который получил из госбюджета 3 миллиона сомони или 500 тысяч долларов. Тем не менее, полностью обеспечить себя всем необходимым центр смог только при поддержке доноров. Сейчас в этом учреждении успешно проводятся операции по пересадке органов.

Предположительно, ежегодно около 100 таджикистанцев переносят операции по пересадке почек. 20% нуждающихся отправляются в зарубежные страны, где платят 20-60 тысяч долларов за операцию, тогда как в Таджикистане аналогичная процедура стоит около 10 тысяч долларов.

В Кыргызстане национальный научно-исследовательский институт кардиологии и трансплантологии создан в 1990-х годах. Необходимая правовая база была разработана раньше, чем это сделали соседи. Однако нуждающимся соотечественникам все равно приходится ехать за рубеж для проведения подобных операций.

Директор института, профессор Айдарбек Шералиев поддерживает принятые парламентом поправки в законодательство:

- Разрешение на трансплантацию частным клиникам - это требование времени. Мы первыми приняли нужные законы и открыли институт, но у нас слабая материально-техническая база. Если мы будем ждать поддержки из бюджета, то намного отстанем от передовых технологий. А в это время нуждающиеся в пересадке органов люди вынуждены ехать за границу и тратить огромные суммы. Поэтому мы не должны противиться частным клиникам, но обязаны жестко их контролировать. Принятые Жогорку Кенешем нормы законов в этой сфере схожи с действующими в Турции стандартами. Однако лишь время покажет, сможет Кыргызстан реализовать закон, контролировать на должном уровне его действие. Тем временем нуждающиеся в операциях граждане стоят в очереди на бесплатные операции в Турции, поскольку между странами имеется соглашение. Обеспеченные кыргызстанцы выезжают для этого в Беларусь, Бангладеш и Турцию.

 

Источник - rus.azattyk.org